Ижевский электромеханический завод «Купол»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
Ижевский электромеханический завод.jpg
Тип

Акционерное общество

Основание

1957

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Ижевск

Отрасль

Машиностроение, оборонное производство

Оборот

5,235 млрд руб.(2011)

Чистая прибыль

599 млн руб.(2011)

Сайт

Официальный сайт

Ижевский электромеханический завод «Купол»

АО «Ижевский электромеханический завод „Купол“» (АО «ИЭМЗ „Купол“») — советское и российское научно-производственное предприятие, расположенное в городе Ижевск (ул. Песочная, 3), одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Создано в 1957 году.

Входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей» как одно из головных предприятий-изготовителей.

Предприятие выпускает ЗРК «Тор-М2Э», Мишенный комплекс «Саман-М1», производит их сервисное обслуживание. Также производятся гироскопы, нанокомпозиты, особо чистые материалы, оборудование для атомных электростанций, для нефтедобычи, для конвейерных линий ликёроводочных заводов. Из продукции гражданского назначения производятся центральные кондиционеры, теплообменное оборудование, тепловентиляторы и тепловые завесы с электрическим и водяным источником тепла, электрические инфракрасные обогреватели, жидкотопливные и газовые воздухонагреватели, сооружения очистки производственных сточных вод и другая продукция.

Перед зданием предприятия на постаменте стоит памятник выпускавшемуся здесь мобильному зенитно-ракетному комплексу «Оса-АКМ».

Ссылки[править | править вики-текст]