Ижеславль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Ижеславль
Христорождественский храм в селе Ижеславль.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Рязанская область

Муниципальный район

Михайловский

Сельское поселение

Поярковское

Координаты

54°14′30″ с. ш. 39°15′57″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1237

Прежние названия

Ижеславец, Новорождественское, Жиславские (Ижицкие) Выселки, Жислав

Высота центра

126 м

Тип климата

умеренно-континентальный

Официальный язык

русский

Население

226[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 49130

Почтовый индекс

391716

Код ОКАТО

61 217 827 001

Код ОКТМО

61 617 457 116

Ижеславль (Россия)
Green pog.svg
Ижеславль
Red pog.svg
Москва
Ижеславль (Рязанская область)
Orange pog.svg
Рязань
Михайлов
Михайлов
Green pog.svg
Ижеславль
Ижеславль (Михайловский район (Рязанская область))
Михайлов
Михайлов
Green pog.svg
Ижеславль

Ижеславль — село Поярковского сельского поселения Михайловского района Рязанской области России на месте древнерусского города Ижеславец, разрушенного Батыем в 1237 году.

Общие сведения[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Село расположено у восточного подножия среднерусской возвышенности примерно в 55 км от областного центра — города Рязань и в 20 км от районного центра — города Михайлов. С южной стороны вдоль села протекает река Проня.

Высота центра населённого пункта — 126 м над уровнем моря.

Транспорт[править | править вики-текст]

В 17 км на западе от села находится ближайшая железнодорожная станция — Михайлов Павелецкого направления Московской железной дороги.

В 8 км на северо-западе проходит федеральные трасса Р132 Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, а в 13 км на юго-западе федеральная трасса E 119 M6 Москва — Тамбов — Волгоград — Астрахань.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1859[2] 1929[3] 2007 2010[1]
1980 4833 234 226

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный, характеризующийся тёплым, но неустойчивым летом, умеренно-суровой и снежной зимой. Ветровой режим формируется под влиянием циркуляционных факторов климата и физико-географических особенностей местности. Атмосферные осадки определяются главным образом циклонической деятельностью и в течение года распределяются неравномерно.

Согласно статистике ближайшего крупного населённого пункта — г. Рязани, средняя температура января −7.0 °C (днём) / −13.7 °C (ночью), июля +24.2 °C (днём) / +13.9 °C (ночью)[4].

Осадков около 553 мм в год, максимум летом[4].

Вегетационный период около 180 дней.

Этимология[править | править вики-текст]

Наиболее вероятна версия лингвистов В. А. Никонова и В. П. Нерознака, согласно которой топоним представляет искаженную передачу названия Изяславль (от древнерусского имени Изяслав)[5] по имени князя, которому удельное княжество было предназначено. Возможно княжество существовало наряду с Рязанским и Пронским[6].

В то же время, фольклорист М. Н. Макаров соотносил его с диалектным словом ижевое «очевидное, видимое», то есть Ижеславль — это «Видославль», населённый пункт, красующийся на открытом месте[7]. Наличие такого диалектного слова представляется сомнительным В. И. Далю[8].

Существует также версия, по которой в топониме имеются два корня: «иже» (который) и «слава», то есть получается «который славен»[9].

История[править | править вики-текст]

Современное с. Ижеславль и однокоренные предшествующие названия, по всей вероятности, связаны с именем древнего рязанского г. Ижеславец, который упоминается в «Повести о разорении Рязани Батыем» в 1237 году:

« Царь же, увидев многие свои полки побитыми, стал сильно скорбеть и ужасаться, видя множество убитых из своих войск татарских. И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск, и град Бел, и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милосердия. »

В приписных книгах 1616 года упоминается уже как пустошь Жеславские-Луги, показанная за р. Курмышевка. Городище в устах народа называется просто Жеславль[10].

Свою современную историю село Ижеславль начинает около 1760 года, когда в эти места переселилось большое количество жителей из Рождественской слободы города Михайлова, перенёсших на новое место церковь Рождества Христова[11]. Село в то время получило название Новорождественское[12].

В 1-й половине XIX века переселенцы села Ижеславль основали село Николаевка[11].

С 1858 года в селе существовала школа. Изначально она была в ведении палаты государственных имуществ, затем состояла в ведении земств.

Помимо своего нынешнего названия — Ижеславль, село имело в XIX веке имело ряд так же и ряд других наименований: Жиславские (Ижицкие) Выселки, Жислав[13][14].

До 1924 года село было административным центром Ижеславльской волости Михайловского уезда Рязанской губернии[11].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ижеславское городище

Ижеславское городище — памятник культуры XI—XIII веков. Расположено недалеко от села Ижеславль на правом берегу реки Прони[15]. Это место носит название «городка Андрея Лешпана»[14].

Урочище «Ижеславское городище»

Заказник, по правому берегу реки Прони протяженностью 1 км. Произрастают ковыль перистый, адонис весенний, лилия саранка, вишня, ирис безлистый, крестовник Черняева и др.[16]

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

Христорождественский храм
Христорождественский храм

Вначале в 1760 году был построен деревянный храм, который был перенесён из Рождественской слободы.

В 1856 году церковь была разобрана и взамен её, на средства прихожан, построена новая деревянная же церковь, которая в 1859 году сгорела.

Ныне существующая каменная церковь с такою же колокольнею заложена в 1871 году[17] и окончена в 1879 году.

Церкви принадлежала церковно-приходская школа в деревне Лубянке.

Храм имеет форму прямоугольника с алтарным полукружием. Стены внутри расписаны местными мастерами-иконописцами. Иконостасы устроены в конце XIX века.

В 1930-е годы во время эпидемии чумы местные жители обратились с молитвой к угоднику Божию Николаю. Священники отслужили молебны, а затем крестным ходом, неся образ святителя, обошли вокруг села и беда отступила.

Храм в Ижеславле за время своего существования никогда не закрывался.

Престолы:

Ценности и документы

Штат и содержание

  • до 1859 года — священник, диакон и 2 причетника.
  • 1859 год — 2 священника[18], диакон и 2 причетника.
  • 1867 год — священник, диакон и 2 причетника.
  • 1873 год — настоятель, его помощник и 2 псаломщика.
  • 1876 год — священник и псаломщик, а по факту священник, диакон (до 1878 года) и 2 причетника.
  • 1885 год — 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Средства содержания причта обычные. Церковной земли значится: пахотной — 32,8 га, луговой — 3,3 га, усадебной нет.

Состав прихода

Прихожане

Фигура Николая Чудотворца

Рядом с алтарём в Христорождественской церкви в нише стоит, почти в человеческий рост деревянная фигура Николая Чудотворца, одетая в парчовое святительское облачение и митру. В одной руке Святитель Николай держит меч, в другой — храм. Такое изображение называют Николой Можайским.

Когда 1859 году сгорела деревянная церковь Рождества Христова, то в пожаре чудом сохранился невредимым образ Святителя Николая. В те времена в пригороде Михайлова была Прудская слобода. И была она крепко связана узами с жителями бывшей Рождественской слободы, выселившимися в Ижеславль. На время восстановления сгоревшего храма чудотворный образ Святителя было решено перенести в церковь Прудской слободы.

Но как только на пепелище, в Ижеславле, поднялся обновленный храм, в один из дней обнаружили, что неведомыми путями образ появился на своем прежнем месте. Переносили его обратно в Прудское до трех раз, так как хотели при завершении строительства торжественным крестным ходом перенести святыню, но сама она являлась каждый раз, избрав навсегда место своего пребывания[19].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Интересные факты и легенды[править | править вики-текст]

  • 28 июня — третий праздник Николая Чудотворца, ежегодно отмечается только в Ижеславле, хотя согласно церковному календарю дней памяти святого Николая только два. И установлен он в память об избавлении этих мест от холеры[19].
  • Крестные ходы существовали с 1848 года. Они проходили 15 (28) июня по селу и около него, и в весеннее время в различные дни — по полям.
  • В Михайловском районе есть легенда, передающаяся из поколения в поколение, будто стояла здесь церковь над рекой Проней. Когда же татаро-монголы захватили Михайловский край, жгли и убивали все живое, ушла эта церковь вместе со всеми богатствами, что там были, в землю, и больше так её никто не видел. На этом месте, где якобы стояла церковь — углубление. Спустишься в этот овраг — услышишь как бы удары колокола[20][21][22].
  • Существует и другой вариант этой легенды. Пришел Батый на русскую землю, много горя принёс, много деревень пожёг, много людей погубил. Быстро продвигалось Батыево войско, да весть о его приближении впереди летела. Узнал народ в Ижеславле, что скоро и к ним гости непрошеные пожалуют, и взмолился Богу, чтобы не допустил поругания над ним. И когда подошли татары к месту, где должен был быть город, глядят; а на том месте огромное озеро, в котором отражается Ижеславль. Говорят, услышал Бог молитвы и спрятал город на дне озера[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области. Проверено 10 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  2. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  3. Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии. Сжатый естественно-географический и историко-экономический краеведческий очерк. Бабкин М. В. 1929 год
  4. 1 2 Статистика по сведениям 1961—1990 гг.. Проверено 23 октября 2014.
  5. Никонов В. А. Введение в топонимику. — М., 1965. — С. 136
  6. Капнонников Д. Городище //Звезда (Михайлов). — 20 февраля 1992.
  7. Макаров М. Н. Опыт русского простонародного словоталкоеника. — 1857. — С. 97. — 193 с. — ISBN 978-5-4241-6936-6.
  8. Даль В. И.. — Толковый словарь живого великорусского языка Т. 2. — С. 10
  9. Бабкин М. В. ГАРО Ф. Р — 5039. Оп. 1, Д. 225, Л. 12
  10. Н. Л-в. Местногеографические древности в Рязанской губернии. // Рязанские епархиальные ведомости, Прибавление. — 1874. -М 2. — С. 35
  11. 1 2 3 Бабкин М. В. Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии. Сжатый естественно-географический и историко-экономический краеведческий очерк. — 1929.
  12. Материалы для историко-статистического описания церквей и приходов в Рязанской епархии //Рязанские епархиальные ведомости. —1892. —№ 15. — С. 662
  13. Монгайт А. Л. Рязанская земля. — М., 1965. — С 136
  14. 1 2 Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. — СПб., 1860. — С. 544.
  15. Постановление Совета Министров РСФСР ОТ 04.12.1974 № 624 о дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР ОТ 30 августа 1960 Г. № 1327 «о дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»
  16. Решение Исполкома Рязанского областного Совета народных депутатов от 19.01.1977 № 16 «О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения»
  17. Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетиями и библиографическими указаниями. — Зарайск, 1884. — Т. I. — С. 332. — 363 с.
  18. Указ св. Синода от 8 сентября 1859 года
  19. 1 2 Аксенова С. Был град Рязанский Ижеславль // Эфир (Рязань). — 9 января 1997
  20. Степанова М. Городища. //Звезда. (Михайлов). — 14 апреля 1994.
  21. Аксенова С. Михайловский Китеж. // Благовест. (Рязань). −1996. — № 1. -январь
  22. Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области//Литературоведческий сборник. —Рязань, 1972. — С. 53
  23. Бабурин А. В. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 9 января 1988 г.

Источники[править | править вики-текст]

  • Жеславль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Воздвиженский Д. Исторические и археологические достопамятности по Рязанской губернии // Исторический, статистический и географический журнал, или Современная история света на 1827 год. —1827. — Кн. 3. —Июнь. —С. 206—207;
  • Барсов Н. Географический словарь Русской земли (X—XIV ст.). — Вильно, 1865. — С. 81;
  • Среднерусская черноземная область // Россия. Полное географическое описание нашего отечества / Под ред. Е. П. Семёнова. — Издание A. Ф. Девриена. — СПб, 1902. — Т. II. — С. 401.
  • Ванин А. А. Ижеславль //Рязанская энциклопедия — Рязань: Пресса, 1999. Т. 1. — С. 411—412;
  • Бабурин А. В., Никольский А. А. Ижеславль (происхождение названия) // Рязанская энциклопедия — Рязань: Александрия, 2002. Т. 3. — С.247.

Ссылки[править | править вики-текст]