Ижмаринское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
независимое княжество
Ижмаринское княжество
луговомар. Иж Марий кугыжаныш
 Flag of the Kazan Khanate.svg
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg 
1200-е — 1553
Столица Пижанка
Язык(и) марийский
Религия Марийская традиционная религия
Площадь в период расцвета ок. 1000 км² (XVI в.)
Население ок. ? тыс. чел. (XVI в.)
Форма правления Монархия
Преемственность
← Казанское ханство
Русское царство →

Ижмари́нское кня́жество[1] (Пижанское княжество; луговомар. Иж Марий кугыжаныш, Пыжанъю кугыжаныш) — одно из крупнейших марийских протофеодальных образований.

История[править | править код]

Образовано северо-западными марийцами на отвоёванных в результате марийско-удмуртских войн удмуртских землях в XIII веке. Первоначальный центр — Ижевское городище, когда границы доходили на севере до реки Пижмы. В XIV-XV веках марийцы были потеснены с севера русскими поселенцами. С падением геополитического противовеса влиянию России Казанского ханства и приходом русской администрации княжество прекратило своё существование. Северная часть вошла как Ижмаринская волость в состав Яранского уезда, южная — как Ижмаринская волость в состав Алатской дороги Казанского уезда[2]. Часть марийского населения в нынешнем Пижанском районе проживает до сих пор к западу от Пижанки, группируясь вокруг национального центра деревни Мари-Ошаево. В среде местного населения зафиксирован богатый фольклор периода существования княжества — в частности, о местных князьях и богатыре Шаеве[3].

Территория[править | править код]

Включало земли в бассейнах рек Иж, Пижанка и Шуда площадью около 1 тыс. км². Столица — Пижанка (известна в русских письменных источниках только с момента построения церкви в 1693).

Примечания[править | править код]

  1. Именно в такой форме фиксировали позже образованные на месте княжества марийские волости переписные книги XVII века
  2. Происхождение марийского народа. Материалы научной сессии, проведённой Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (23-25 декабря 1965 года).- Йошкар-Ола, 1967.- С.145
  3. Зыков И. В. Религиозные течения среди марийцев.- Нижний Новгород, 1932.- С.35