Эта статья входит в число добротных статей

Изабелла Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Изабелла Гонзага ди Новеллара»)
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла Гонзага
итал. Isabella Gonzaga
Изабелла Гонзага
Портрет кисти неизвестного
Изабелла Гонзага
Герб герцогов Мантуи
Флаг
Герцогиня Мантуанская
29 октября 1626 — 25 декабря 1627
Предшественник: Екатерина Медичи
Преемник: Мария Гонзага
Флаг
Сеньора Санмартинская
1594 — 11 февраля 1605
Предшественник: Эмилия Кауцци-Гонзага[it]
Преемник: Мария Маттеи
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1576(1576)
Новеллара, графство Новелларское[it]
Смерть: 1630(1630)
Боццоло, княжество Боццольское
Место погребения: монастырь августинок, Боццоло
Род: Гонзага-Новеллара
Отец: Альфонсо I Гонзага, граф Новеллары
Мать: Виктория Ди Капуя
Супруг: 1-й: Ферранте Гонзага, сеньор Санмартино;
2-й: Винченцо II Гонзага, герцог Мантуанский
Дети: В 1-м браке: Шипьоне, Альфонсо, Карло, Лудовико, Камилло, Изабелла, Федерико, Аннибале

Изабе́лла Гонза́га-Новелла́рская (итал. Isabella Gonzaga di Novellara; 1576, Новеллара, графство Новеллара — 1630, Боццоло, княжество Боццоло) — итальянская аристократка из Новелларской ветви[it] дома Гонзага, дочь Альфонсо I[it], графа Новеллары и Баньоло; в первом браке — сеньора Санмартинская, во втором браке — герцогиня Мантуанская.

Считалась одной и самых красивых женщин своего времени. После смерти первого мужа, с 1605 по 1613 год, была регентом в его владениях. Неудачный второй брак с кузеном, бывшим моложе её на восемнадцать лет, стал причиной инквизиционного процесса, который был начат над ней по требованию родственников второго мужа и завершился её полной реабилитацией. Сыграла роковую роль в пресечении главной ветви дома Гонзага, что послужило началом войны за Мантуанское наследство.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Изабелла родилась в Новелларе в 1576 году. Она была младшей дочерью и тринадцатым ребёнком в семье Альфонсо I, графа Новеллары и Баньоло[it] из Новелларской ветви дома Гонзага и принцессы Виктории Капуанской из дома Ди Капуя — богатого и влиятельного рода в Неаполитанском королевстве[1]. По линии отца приходилась внучкой Алессандро I[it], графу Новеллары и Баньоло и принцессе Констанце Корреджийской из дома Да Корреджо, суверенных графов Корреджо. По линии матери была внучкой Джованни Томмазо Ди Капуя, маркграфа Торре ди Франколизе и донны Фаустины Колонна из Цагарольской ветви дома Колонна, герцогов Цагароло[2][3].

Первый брак[править | править вики-текст]

В 1594 году Изабелла сочеталась браком с принцем-доном Ферранте Гонзага[it] (1550 — 1605), сеньором Санмартино из Саббьонетской ветви[it] дома Гонзага, венецианским патрицием, владельцем Сан-Мартино-дель-Арджине, Доварезе, Комессаджо и Ривароло, генералом армии Испанского королевства. В этом браке у супругов родились восемь (или одиннадцать) детей — семеро сыновей и дочь:

Регентство[править | править вики-текст]

В феврале 1605 года умер первый муж Изабеллы. Вдовствующая сеньора Санмартинская стала регентом при несовершеннолетнем наследнике, владения которого включали сеньории Сан-Мартино-алль-Арджине, Ривароло, Коммессаджо и остров Доварезе. С 1609 года она также управляла княжеством Боццоло и сеньориями Ривароло-Фуори и Помпонеско, которые унаследовал её старший сын после смерти бездетного дяди по отцовской линии, Джулио Чезаре Гонзага[it], принца Боццоло[4]. В исторических письменных источниках период регентства Изабеллы современники оценивают положительно. В заслугу вдовствующей сеньоры Санмартинской ставится учреждение архива и общественной нотариальной палаты, что позволило усовершенствовать судебную систему. Благодаря активным действиям Изабеллы, феоды под её управлением быстро справились с последствиями разрушительного наводнения 1609 года[5].

Заботясь о владениях старшего сына, она проявляла ещё большее участие в устройстве младших детей. Альфонсо поступил на службу к влиятельному родственнику, будущему герцогу Мантуи и Монферрато, от которого получил титул маркграфа Помаро. Карло избрал церковную карьеру и, после обучения в Саламанкском университете, постригся в монахи и возглавил аббатство в Лучедио. Лудовико, Камилло, Аннибале и Федерико избрали военную карьеру и дослужились до высоких званий и чинов. Единственная дочь Изабелла стала монахиней. В 1613 году вдовствующая сеньора Санмартинская передала правление старшему сыну, к тому времени достигшему совершеннолетия, и поселилась в Сан-Мартино, недалеко от Мантуи[5][6].

Второй брак[править | править вики-текст]

В 1615 году в замке Гаццуоло, близ Сан-Мартино, поселился молодой кардинал Винченцо Гонзага (7.1.1594 — 25.12.1627), младший брат Фердинандо I, герцога Мантуанского и Монферратского. Несмотря на образование и воспитание полученное у иезуитов, двадцатилетний принц отличался крайне распущенным поведением, за что и был удалён от двора. Узнав, что по соседству живёт немолодая кузина, когда-то считавшаяся одной из первых итальянских красавиц, он решил нанести ей визит. Оказалось, что в свои почти сорок лет Изабелла, мать взрослых восьми детей, как прежде красива и умна. Винченцо влюбился в неё, но она отказала ему в ухаживаниях. Тогда он сделал ей предложение. В августе 1616 года они тайно обвенчались в часовне палаццо в Сан-Мартино. Винченцо вернул римскому папе Павлу V кардинальскую шапку. 5 сентября того же года его отказ от сана кардинала получил официальное утверждение[5][7][8][9][10].

Фердинандо I был против этой свадьбы, так, как рассчитывал влиять через младшего брата на политику Святого Престола в интересах дома Гонзага. Герцог обратился к епископу Мантуи с просьбой признать брак младшего брата недействительным, чтобы затем вернуть ему кардинальский сан. Позицию герцога разделяла и его жена, принцесса Екатерина Тосканская из дома Медичи, пытавшаяся через мать заручиться поддержкой великого герцогства Тосканского в решении этого вопроса[11]. Сначала Винченцо отчаянно сопротивлялся, но когда его удалили в Гойто и лишили ряда материальных преимуществ, он сломался, и в декабре 1616 года согласился с требованием старшего брата признать его брак с кузиной недействительным[5][9][12].

Изабеллу некоторое время держали под надзором в Гаццуоло, но когда выяснили, что она не беременна, позволили вернуться в Сан-Мартино[13]. Тем не менее, аннулирование её брака с Винченцо оказалось делом весьма сложным. Фердинандо I, воспользовавшись помощью тёти жены, Марии, королевы Франции, получил заключение профессоров Сорбонны о возможном аннулировании брака ввиду близкого родства супругов. Но этого оказалось недостаточно. В самой Мантуе против развода выступили представители Саббьонетской и Новелларской ветвей дома Гонзага[5][14].

Бездетный Фердинандо I понимал, что его наследником может оказаться младший брат, которому предстояло жениться в интересах династии, поэтому, после неудачной попытки отравить Изабеллу, герцог обвинил её в колдовстве. Обвинения спровоцировали начало инквизиционного процесса, который был открыт в епархии Мантуи в 1622 году. Нашлись «свидетели». которые заявили, что видели как вдовствующая сеньора Санмартинская опоила кузена волшебным зельем. Изабелла понимала, что на процессе в Мантуе у неё нет шансов спасти свою жизнь. Обвинение в колдовстве поддержал даже её муж. В 1623 году Изабелла бежала в Рим и апеллировала по своему делу к Верховной инквизиции. Таким образом, был начат новый процесс, который утвердил новый римский папа Урбан VIII. Фердинандо I тщетно настаивал на проведении инквизиционного процесса в Мантуе. Изабеллу, по настоянию герцога, заключили в замок Святого Ангела в Риме. Но вскоре, после тщательного разбирательства, все обвинения в колдовстве с неё были сняты. Все «свидетели», вызванные в Рим, отказались от своих показаний. В январе — мае 1624 года она была полностью реабилитирована. Очередная попытка герцога и мужа убить её, подослав наёмных убийц, также провалилась[5][9][13].

В октябре 1626 года Винченцо стал новым герцогом Мантуи под именем Винченцо II. Хотя супруги жили раздельно, они не были разведены, и Изабелла получила титул герцогини Мантуанской. Это известие застало её в Риме. В апреле 1627 года Святой Престол подтвердил действительность брака Изабеллы и Винченцо. Кроме того, ею был поднят вопрос о материальной компенсации за причиненный ущерб со стороны мужа и его родственников, а также признание за ней всех прав, как за герцогиней Мантуанской. В декабре 1627 года Изабелла овдовела во второй раз. Со смертью её бездетного мужа пресеклась прямая ветвь дома Гонзага, герцогов Мантуи и Монферрато, что спровоцировало войну за Мантуанское наследство[5][15].

Смерть[править | править вики-текст]

Изабелла умерла в 1630 году в монастыре святого Петра в Боццоло, который принадлежал монахиням-августинкам, и где она жила на покое. Её смерть пришлась на время осады Мантуи[it] армией императора Фердинанда II во время войны за Мантуанское наследство, и как следствие эпидемии чумы[5].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Изабеллы Гонзага
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франческо I[it] (1420— 14)
сеньор Новеллары
 
 
 
 
 
 
 
Джампьетро[it] (1469 — 1515)
сеньор и граф Новеллары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Констанца Строцци
 
 
 
 
 
 
 
 
Алессандро I[it] (1496 — 1530)
граф Новеллары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристофоро I Торелли[it] (1480 — 1542)
граф Монтекьяруголо
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Торелли (ум. 1530)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таддеа Пио
 
 
 
 
 
 
 
 
Альфонсо I[it] (1529 — 1589)
граф Новеллары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Манфредо I да Корреджо (ум. 1476)
граф Корреджо
 
 
 
 
 
 
 
Джиберто VII да Корреджо, (ум. 1518)
граф Корреджо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аньезе Пио (ум. 1474)
 
 
 
 
 
 
 
 
Констанца да Корреджо (ум. 1563)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Антонио Мария Пико
граф Конкордии
 
 
 
 
 
 
 
Виоланта Пико
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Констанция Бентивольо
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Гонзага (1576 — 1630)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аннибале Ди Капуя
сеньор Роккаромана
 
 
 
 
 
 
 
Франческо Ди Капуя (ум. 1536)
сеньор Роккаромана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джованни Томмазо ди Капуя (ум. 1562)
маркграф Торре ди Франколизе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лаудомия Аркамони
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Ди Капуя (ум. 1627)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марчелло Колонна (ум. 1526)
сеньор Калабритто
 
 
 
 
 
 
 
Камилло Колонна (ум. 1558)
герцог Цагароло
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ливия делль Ангвиллара
 
 
 
 
 
 
 
 
Фаустина Колонна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пьерфранческо Колонна (ум. 1526)
сеньор Цагароло
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Колонна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лаура ди Сомма (ум. 1529)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carafa, Giovanni. Pignatelli, Giovanni. Famiglia di Capua (итал.). Libro d’Oro Napolitano. www.nobili-napoletani.it. Проверено 4 июня 2016.
  2. 1 2 Lupis Macedonio, Marco. Gonzaga, linea di Novellara (итал.). Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo. www.genmarenostrum.com. Проверено 4 июня 2016.
  3. Lupis Macedonio, Marco. Colonna, linee di Paleano, Traetto e Zagarolo (итал.). Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo. www.genmarenostrum.com. Проверено 4 июня 2016.
  4. 1 2 Lupis Macedonio, Marco. Gonzaga, linee di Sabbioneta e Bozzolo (итал.). Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo. www.genmarenostrum.com. Проверено 4 июня 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Tamalio, Raffaele. Isabella Gonzaga, duchessa di Mantova (итал.). Dizionario Biografico. www.treccani.it. Проверено 4 июня 2016.
  6. Stevens, 1980, p. 106.
  7. Caranenti, 1865, p. 191.
  8. Artoni, Paola. Bertelli, Paolo. Posio, Vannozzo. Vincenzo II (1594 o 95 — 1627), settimo duca di Mantova, quinto del Monferrato (итал.). Storia di Mantova. www.fermimn.gov.it. Проверено 4 июня 2016.
  9. 1 2 3 Grendler, Paul F. The University of Mantua, the Gonzaga, and the Jesuits, 1584 — 1630. — Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press, 2009. — 312 p. — ISBN 978-0-80-189783-2.
  10. Stevens, 1980, p. 113.
  11. Biagioli, Beatrice. Stumpo, Elisabetta. Lettere alla figlia Caterina de’ Medici Gonzaga duchessa di Mantova (1617—1629). — Firenze: Firenze University Press, 2015. — Vol. 42. — P. 123. — 524 p. — (Fonti storiche e letterarie). — ISBN 978-8-86-655731-9.
  12. Stevens, 1980, p. 221.
  13. 1 2 Caranenti, 1865, p. 192.
  14. Stevens, 1980, p. 128.
  15. Stevens, 1980, p. 83.

Литература[править | править вики-текст]