Изабелла Луиза, принцесса де Бейра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабелла Луиза,
принцесса де Бейра
порт. Isabel Luísa, Princesa da Beira
Изабелла Луиза, принцесса де Бейра
Портрет Изабеллы Луизы
Флаг
принцесса де Бейра
Предшественник Екатерина Брагансская
Преемник Барбара Португальская
Рождение 6 января 1669(1669-01-06)
Лиссабон, Португалия
Смерть 2 октября 1690(1690-10-02) (21 год)
Лиссабон, Португалия
Место погребения Пантеон дома Браганса, Лиссабон
Род Браганса
Отец Педру II
Мать Мария-Франциска Савойская

Инфанта Изабелла Луиза Португальская (порт. Isabel Luísa, Princesa da Beira; 6 января 1669, Лиссабон — 21 октября 1690, Лиссабон) — португальская инфанта, единственная дочь короля Педру II и его первой жены Марии-Франциски Савойской. По праву рождения носила титул Принцесса де Бейру. С 1683 по 1689 годы она была официальной наследницей престола Португалии, до тех пор, пока на свет не появился её брат Жуан.

Инфанту Изабеллу Луизу готовили стать женой Виктора-Амадея Сардинского, сына её тетки Марии-Джованны Савойской. Савойский двор резко негативно отреагировал на идею брака между кузенами, поскольку это означало бы, что Виктор-Амадей должен переехать в Португалию на правах принца-консорта, а управлять герцогством Савойским осталась бы его мать. Предполагаемый жених разыграл тяжелую болезнь, чтобы отложить бракосочетание, а после рождения у короля наследника, идея с браком между Изебеллой Луизой и Виктором-Амадеем забылась совсем.

Кроме кузена женихами инфанты в разное время считались: Джан Гастоне Медичи, Людовик Великий Дофин, Карл II Испанский и Иоганн-Вильгельм, курфюрст Пфальца, но ни одна из помолвок не закончилась свадьбой, из-за чего Изабелла Луиза получила прозвище Вечная невеста.

Она умерла от оспы в 1690 году всего двадцати одного года от роду. Похоронена в монастыре Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне.