Изабелла Мария Португальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабелла Мария де Браганса
порт. Isabel Maria de Bragança
Изабелла Мария де Браганса
Флаг Регент Португалии и Алгарве
2.05.1826 — 26.02.1828

Вероисповедание католичество
Рождение 4 июля 1801(1801-07-04)
Дворец Келуш, Келуш, Португалия
Смерть 22 апреля 1876(1876-04-22) (74 года)
Бенфика, Лиссабон, Португалия
Место погребения Пантеон дома Браганса, Лиссабон
Род Браганса
Имя при рождении Изабелла Мария де Кансепьон Иоанна Гуальберта Анна Франсиска де Асис де Паула де Алькантара Антония Рафаэла Микаэла Габриэла Жоакина Гонзага де Браганса
Отец Жуан VI
Мать Карлота Жоакина Испанская
Дети нет
Награды Дама ордена Королевы Марии Луизы
Commons-logo.svg Изабелла Мария Португальская на Викискладе

Изабелла Мария Португальская (4 июля 1801, Келуш — 22 апреля 1876, Белен) — португальская инфанта, дочь короля Жуана VI и его жены Карлоты Жоакины Испанской.

Поскольку принц Педру, который был наследником престола, провозгласил независимость Бразилии, принц Мигель находился в Вене, королева Карлота Жоакина де Бурбон была сослана в Келуш, а старшие сёстры Изабеллы (Мария Тереза и Мария Франциска) были замужем за испанскими инфантами, Изабелла Мария была 6 марта 1826 года формально назначена регентом королевства — пока недавно (на тот момент) коронованный императором Бразилии (Педру I Бразильский и будущий Педру IV Португальский) не вернётся на престол. Педру IV, однако, сразу же отрёкся от престола в пользу своей дочери Марии де Глории (которая стала Марией II Португальской), жившей в Лондоне, с условием, что она должна выйти замуж за дядю Мигеля. Изабелла Мария оставалась регентом королевства до 1828 года, когда началась гражданская война между сторонниками абсолютизма, поддерживавшими Мигеля, и либералами, поддерживавшими Марию II (так называемые Мигелистские войны), которая завершилась победой либералов и поражением и, как следствие, изгнанием Мигеля.

Изабелла Мария в 1828 году оставила государственную жизнь и обратилась к католической религии. Она умерла незамужней в монастыре в Бенфике (в то время это была не окрестность Лиссабона, а местность вблизи города Белен) 22 апреля 1876 года. Была похоронена в Королевском Пантеоне Браганса.

Ссылки[править | править код]

  • Isabel Maria // PORTUGAL — DICIONÁRIO HISTÓRICO  (порт.)