Изабелла Шотландская (герцогиня Бретани)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабелла Шотландская
Isabella of Scotland BNF.jpg
Isabella of Scotland Arms.svg
герцогиня Бретани
30 октября 1442 — 18 июля 1450
Предшественник Жанна Французская
Преемник Франсуаза д’Амбуаз

Рождение 1426
Смерть 13 октября 1494
Место погребения
Род Стюарты
Отец Яков I
Мать Джоанна Бофорт
Супруг Франциск I Бретонский
Дети Маргарита Бретонская и Мария Бретонская[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изабелла Шотландская или Изабелла Стюарт (Изабель; осень 1426 года — 13 октября 1494/5 марта 1499) — шотландская принцесса, в браке с Франциском I — герцогиня Бретани.

Жизнь[править | править код]

Изабелла была красивее своей старшей сестры Маргариты, которая вышла замуж за дофина Франции. Герцог Бретани Жан VI предлагал её руги и сердце и отправил послов в Шотландию, чтобы те описали ему её. Они сообщили, что «она была красива, прямолинейна и грациозна, но в то же время казалась простой». Герцог ответил: «Друзья мои, вернитесь в Шотландию и привезите её сюда, она — всё, чего я хочу, и я не женюсь ни на ком другом; умные женщины приносят больше вреда, чем пользы». Брачный договор был подписан 19 июля 1441 года и одобрен 29 сентября того же года, но герцог умер 29 августа 1442 года, прежде чем официально повенчаться в церкви.

30 октября 1442 года в Шато д’Оре в Бретани Изабелла вышла замуж за старшего сына своего покойного жениха, нового герцога Бретани Франциска I. Празднества продолжались восемь дней в Ренне.

После смерти своей сестры Маргариты в 1445 году Изабелла сочинила иллюминированный молитвослов Livre d'Isabeau d'Escosse, который сохранился до наших дней. Как и её отец, она имела репутацию поэтессы.

После смерти её мужа в 1450 году рассматривалась возможность брака Изабеллы с Карлом Вианским, наследником спорного королевства Наварра, но браку не суждено было состояться из-за неодобрения короля Франции Карла VII. Её брат Жан II приложил все усилия, чтобы убедить её вернуться в Шотландию, где он надеялся устроить для неё второй брак. Однако Изабелла отказалась, заявив, что она счастлива и любима в Бретани, и в любом случае была слишком слаба, чтобы путешествовать, и пожаловалась, что её брат так никогда и не выплатил ей приданое[2]. Изабелла умерла примерно в 1494—1499 годах, что говорит о том, что её жалобы на плохое здоровье за 40 лет до этого были сильно преувеличены.

Дети[править | править код]

У Изабеллы и Франциска было две дочери:

Галерея[править | править код]

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. Isabella Stewart // The Peerage (англ.)
  2. MacDougall, Norman James III Revised Edition John Donald Edinburgh 2009

Литература[править | править код]

  • Alison Weir, Britain's Royal Families
  • Annie Forbes Bush Memoirs of the Queens of France