Изабель, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэтрин Изабель
Katharine Isabelle
Katharine Isabelle 2009 (cropped).jpg
Кэтрин Изабель в 2009 году
Имя при рождении:

Кэтрин Мюррей

Дата рождения:

2 ноября 1981(1981-11-02) (34 года)

Место рождения:

Ванкувер, Канада

Гражданство:

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессия:

актриса

Карьера:

1989 — наст. время

Награды:

Джемини (2008), Leo Awards (2014), Fangoria Chainsaw Awards (2014)

IMDb:

ID 0410622

Commons-logo.svg Кэтрин Изабель на Викискладе

Кэтрин Изабель (англ. Katharine Isabelle; род. 2 ноября 1981, Ванкувер) — канадская актриса кино, телевидения и озвучивания. Лауреат премий «Джемини», «Leo Awards» и «Fangoria Chainsaw Awards». Актёрскую карьеру начала в 1989 году сыграв эпизодическою роль в сериале «Театр Рэя Брэдбери».

Наиболее известна по фильмам: «Ход королевой» (1992), «Непристойное поведение» (1998), «Бессонница» (2002), «Адская гонка» (2008), «Примат» (2014) и «Обратный отсчет» (2016). Наибольшую популярность Кэтрин принесла роль Джинджер Фиджеральд в канадском триллере Джона Фоусета Оборотень (2000). Вскоре она снялась в двух его продолжениях Сестра оборотня и Рождение оборотня, оба фильма вышли в 2004 году и впоследствии стали трилогией.

Также известность ей принесли фильмы: «Не вижу зла 2» (2014), «88» (2015), Фредди против Джейсона (2003), «Ещё одна история о золушке» (2008) и «Волшебник Земноморья» (2004). В 2012 году она сыграла обезумевшую маньячку Мэри Мэйсон в фильме Американская Мэри, за эту роль журнал «Fangoria» наградил ее премией «Fangoria Chainsaw Awards» как лучшую актрису.

Помимо фильмов актриса принимала участие в таких известных сериалах как Сверхъестественное (2007) и Ганнибал (2014—2015). За исполнение роли Линн в сериале Мотив (2013) была удостоена премии «Leo Awards» как лучшая гостевая актриса в драматическом сериале.

Является обладательницей высшей канадской телевизионной премии Джемини за лучшую женскую роль второго плана в драматической программе или мини-сериале («The Englishman Boy»). В 2011 году была номинирована на эту же премию за лучшую женскую роль второго плана в драматическом сериале «Шах и Мат».

Биография[править | править вики-текст]

Кэтрин родилась 2 ноября 1981 года в Ванкувере, Канада. Имя при рождении ей дали Кэтрин Мюррей, однако позднее начав свою актёрскую карьеру она взяла фамилию Изабель. Отец актрисы Грэм Мюррей лауреат двух премий Эмми за создание спецэффектов для сериала Секретные материалы. Ее мать писатель и продюсер Гейл Мюррей. У Кэтрин есть сестра, которая стала журналистом.

Брат Изабель — актёр и писатель Джошуа Мюррей. В 2009 году Кэтрин снялась в его короткометражном фильме «Дух игры». Также она снялась с ним в трех фильмах: «Последняя зима», «Холодный фронт» и «Ход королевой». Наибольшую популярность Кэтрин принес фильм Оборотень и его продолжения.

В 2002 году снялась как актёр вспомогательного состава в ремейке фильма Кэрри в роли Тины Блейк, затем исполнила второстепенную роль в фильме Бессонница. В 2003 году она сыграла роль Гибб в фильме Фредди против Джейсона. Сцена с обнажением в душе для этого фильма снималась с участием дублёрши Кэтрин. Так как актриса не любит сниматься обнаженной.

Карьера[править | править вики-текст]

Первые роли[править | править вики-текст]

Актёрскую карьеру Кэтрин начала в 8 лет снявшись в эпизодической роли сериала «Театр Рэя Брэдбери» в 1989 году. Далее она продолжила сниматься в небольших эпизодических ролях в телесериалах и фильмах таких как: «Холодный Фронт», «Комиссионная семья», «Последняя зима», «Горящие мосты», «Дети праха», «Лосенок», «Титаник», «Кузены» и «Терроризм».

Вскоре она стала получать более крупные роли. 1998 год внес большие изменения в карьеру Кэтрин, именно тогда она сыграла Линдси Кларк в фильме «Непристойное поведение» где ее партнёрами были Кэти Холмс, Джеймс Марсден и Ник Стал. Но ещё большего успеха актриса добилась когда работала в окружении множества известных актёров в фильме «Дом спуки».

Первую известность, множество наград и номинаций на Фестивалях хоррор фильмов 19-летней актрисе принес фильм Оборотень режиссёра Джона Фоусета, ее партнёршей по фильму стала актриса Эмили Перкинс. Фильм рассказывает о том, как во время съемок любительского фильма ужасов две сестры оказываются в лапах настоящего огромного чудовища, от чьих укусов у одной из сестер на теле остаются странные раны, которые подозрительно быстро заживают. С этого момента для юных героинь начинаются настоящие проблемы, за ходом развития которых зритель следит с напряженным вниманием.

Сама актриса описывает свою роль так: «Она девочка-подросток, которую кусает оборотень. Джинджер преувеличение моей плохой стороны, хотя в принципе она почти не отличается от меня. За исключением конечно, быть оборотнем и убивать людей. Это единственное маленькое преувеличение».

Через 2 года 21-летняя актриса прославилась благодаря участию в голливудском блогбастере «Бессонница» (2002). В этом детективном триллере знаменитого режиссёра Кристофера Нолана Кэтрин сыграла вместе с звездным составом голливудских актёров: Аль Пачино, Робином Уильямсом, Хилари Суонк и другими знаменитостями.

Успехи на телевидении[править | править вики-текст]

Актриса много снималась как на телевидении, так и в фильмах независимых режиссёров. Так популярной стала ее работа в проекте Ронни Ю «Фредди против Джейсона» (2003), возрождающем историю о Фредди Крюгере. Также Кэтрин принимала участие в озвучивании и съемках таких фильмов и телесериалах как: Секретные материалы (1993—1998), «Хорошая жена» (2009—2014), «Ясновидец» (2006—2014), «Ход королевой» (1992), «Бессонница» (2002), «Фредди против джейсона» (2003) и д.р.

Следующий 2004 год вновь прославил Кэтрин и ее партнёршу Эмили Перкинс — они снова снялись в актёрском дуэте в роли сестер Бриджит и Джинджер в канадском фильме ужасов «Сестра оборотня» (2004). Актриса снималась в эпизодических ролях в сериалах: «Неоновый всадник», «Мэдисон», «Одинокий голубь», «За гранью возможного», «Мурашки», «Сеть», «Первая волна», «Следствие ведет Да Винчи», «Наставники», «Бессмертный», «Всевозможный миг», «Ночные видения», «Тайны Смолвиля», «Джон Доу», «Секс в другом городе», «Убежище», «Копы новобранцы», «Кедровая бухта» и д.р.

Появление актрисы в огромном количестве фильмов ужасов закрепило за ней прозвище королевы крика, впрочем сама Кэтрин так не считает: «Я просто участвую во всех фильмах, которые мне попадаются. За прошедшие 10 лет кажется было снято слишком много фильмов ужасов»-уверяет актриса.

Далее Изабель продолжила сниматься в хоррор-фильмах появившись в нескольких независимых проектах: «Падающие ангелы» (2003), «На углу» (2003), «Последнее казино» (2004) и др. Также известность ей принес фильм «Все вокруг позеленело» который вышел в 2006 году. После фильма «Сестра оборотня» спустя несколько лет в 2008 году Кэтрин Изабель и Эмили Перкинс снова сыграли двух сестер в комедийном фильме «Ещё одна история о золушке».

За лучшую женскую роль второго плана в драматическом сериале «The Englishman Boy» актриса была удостоена высшей канадской телевизионной премии Джемини (эквивалент американской премии Эмми) в 2008 году.

Актриса также успешно снималась в эпизодах таких популярных американских телесериалов как «Кости» и «Быть человеком». Большую известность Кэтрин принесла роль Эвы Уилсон в сериале Сверхъестественное и роль Марго Вергер в сериале Ганнибал.

В 2011 году была нумерована на премию Джемини за лучшую женскую роль второго плана в драматическом сериале «Шах и Мат». В 2013 году сыграла одну из главных ролей в фильме ужасов «Жуткие 13» и небольшую роль в комедии «Кинороман». За исполнение роли Линн в сериале «Мотив» в 2014 году актриса получила премию «Leo Awards».

Кэтрин сыграла саму себя в сериале «Большой завтрак», в телевизионном сериале «Weird Sex and Showshoes A Trek Through the Canadian Cinematic Psyche» в 2004 году и в фильме «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» в 2010 году.

Новые проекты[править | править вики-текст]

В 2012 году Кэтрин снялась в фильме ужасов сестер близнецов Джен и Сильвии Соска Американская Мэри, эта роль принесла ей множество наград на различных фестивалях хоррор фильмов за лучшую женскую роль в том числе премию «Fangoria Chainsam Awards». Сама актриса комментировала свою работу так: «у меня есть друзья, которые до сих пор боятся смотреть этот фильм»- признается актриса. «Мой брат видел его шесть раз но так и не смог посмотреть одну из сцен. А вот моя мама посмотрела весь фильм без каких либо проблем. Мой отец был первым человеком, к которому я пошла со сценарием, убедиться что я не сошла с ума соглашаясь на эту роль, я знала что если моему отцу понравится то роль действительно хорошая».

Творческий союз с готическими сестрами Соска на этом не закончился. В 2014 году Кэтрин сыграла главную роль в их сиквеле хоррора 2006 года «Не вижу зла 2». К сожалению этот проект не обрел такого же признания как оригинал. Позже актриса сыграла одну из главных ролей в триллере Примат.

В 2015 году вышел фильм «88» с Кэтрин Изабель в главной роли, фильм рассказывает о девушке по имени Гвен которая потеряла память и узнав о том что ее отчим убил ее жениха она пытается отомстить ему, игра актрисы очень понравилась зрителям. После она сыграла эпизодическую роль в фильме «Девушка на фотографиях». Также актриса сыграла небольшую роль в короткометражном фильме «Iteration» и одну из главных ролей в боевике Обратный отсчет в 2016 году.

За свою актёрскую карьеру охватывающую более двух десятилетий Кэтрин Изабель снялась в огромном количестве фильмов, сериалов, теле-проектах и ТВ-шоу. На ее счету более 110 ролей в кино и на телевидении. В настоящее время актриса продолжает сниматься в различных фильмах и сериалах.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Актриса не всегда была указана в титрах как Кэтрин Изабель, ее также представляли как Катерина Изабель, Катрин Изабель и Кэтрин Изобел. Предполагалось что Кэтрин должна была сыграть Шельму в фильме Люди Икс и Лорри Кемпбелл в фильме Фредди против Джейсона. Фанаты часто называют Кэтрин королевой крика, так как она в основном снимается в фильмах ужасов, хотя сама актриса так не считает.

Актриса не любит сниматься обнаженной и коментирует это так: «Все хотят видеть вас голым. Мне кажется, что я снялась в одном или двух фильмах за прошедшие 6 лет, где они не пытались снять меня голой». Не смотря на огромное количество триллеров и фильмов ужасов в которых снялась актриса, в жизни она любит умиротворяющие занятия такие как верховая езда и приготовление различных блюд, Кэтрин говорит что это ее расслабляет. О своей личной жизни Кэтрин предпочитает не говорить.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 ф Холодный фронт Cold Front Кэти Маккензи
1989 ф Кузены Cousins Хлоя Харди
1989 ф Комиссионная семья Immediate Family именинница Кэрри
1989 ф Последний поезд домой Last Train Home Сара Брэдшоум
1989 ф Последняя зима The Last Winter Винни Джемисон
1990 ф Горящие мосты Burning Bridges Эмили Морган
1991 ф Да Вирджиния Санта Клаус есть на самом деле Yes Virginia There is a Santa Clays Вирджиния Охарон
1992 ф Ход королевой Kinght Moves Эрика Сандерсон
1995 ф Дети праха Cnildren of the Dust Рэйчел
1996 ф Лосенок Sait Water Moose Джозефина Палмер
1996 ф Пленник корпорации "Зенда" The Prisoner of Zenda inc Фиона
1997 ф Замужем за незнакомцем The Man Who Lost Himself эпизод
1998 ф Непристойное поведение Disturbing Benavior Линдси Кларк
1998 ф Терроризм Voyage of Terror Эли Тэйбор
2000 ф Снежный день Show Day Мария
2000 ф Оборотень Ginger Shaps Джинджер Фиджеральд
2000 ф Дом с загадками Spooky House Мона
2001 ф Кости Bones Теа
2001 ф Джози и кошечки Josie and the Pussycats Лейди Грин
2001 ф Поворачивая Пэйдж Turning Paige Пэйдж Флеминг
2001 ф Выстрел в лицо Shot in the Face Эрин
2002 ф Бессонница lnsomnia Таня Френклин
2002 ф Кэрри Carrie Тина Блэйк
2002 ф Дью-Ист Doe East Рида
2002 ф Тайная жизнь Зои The Secret Live of Zoey Кайла
2003 ф Падающие ангелы Failling Angels Джо Флинд
2003 ф Фредди против Джейсона Freddy vs Jason Гибб Смит
2003 ф На углу The Raping Стейси ли
2004 ф Покажи мне Show We Лина
2004 ф Жизнь и борьба The Laife Эмбер Рэйли
2004 ф Рождение оборотня Ginger Shaps: Black The Begnning Джинджер Фиджеральд
2004 ф Последнее казино The Last Casnino Элиза
2004 ф Сестра оборотня Ginger Shaps 2: Unleashed Джинджер Фиджеральд
2004 ф Волшебник Земноморья Legend of Eartsea Ара
2005 ф Юные мушкетеры Yobind Blades Кэтси Ли Рэй
2005 ф Встреча выпускников Reunion Кортни
2006 ф Беглый огонь Rapid Fire Эмбер
2006 ф Восемь дней до смерти Eignt Days to Live Линда Клун
2006 ф Все вокруг позеленело Everytoind Gone Green Хизар
2006 ф Обрученные убийством Engaged to Kill Мэнди Лонд
2007 ф Там где сердце Heartiand Минди Фишер
2007 ф Ассистент The Assistants Палета Риудин
2008 ф Невеста по почте Mail Order Bride Линн
2008 ф Еще одна история о золушке Another Cindereila Story Бри
2008 ф Огрэ-чудовище Ogre Джесика
2009 ф Ярость Rampage Бьюти Стэфф
2009 ф Убийственная стрижка Killer Hair Кэйси
2009 ф Дух игры Favounte People List Кэти Фокс
2009 ф Враждебный мотель Hostile Makeover эпизод
2009 ф Шервудский лес Beyond Sherwood Forest Элина
2010 ф Адская гонка Hard Ride to Hell Кэрри
2010 ф Фрэнки и Элис France and Alice Пэйдж
2010 ф Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов Never Sleep Again: The Elm Street Legacy играет саму себя
2010 ф 30 дней ночи 2: Темные времена 30 Days of Night Dark Days Стэйси
2010 ф Преступления моды: Агрессивный имидж Hostile Makeover Челси Симпсон
2010 ф Грехи матери Sins of the Mother Леви
2010 ф Дымовая завеса Smoke Screen Мэйф
2011 ф Вампир Vampire Лекси Лейзел
2011 ф Конец игры Endgame Даяна
2012 ф Отмороженные The Movie Out Here Даниэль
2012 ф Американская Мэри American Mary Мэри Мэйсон
2012 ф Случайные проявления романтики Random Acts of Romance Би
2013 ф Справедливый судья 2 Goodning for Justice Queen of Hearts Люси Трюфел
2013 ф Мучение Torment Сара Морган
2013 ф Жуткие 13 13 Eerie Меган
2013 ф Кинороман Cinemanovels Шарлота
2013 ф Ева-разрушительница Eve of Destruction Кайла
2013 ф Лоренс и Хилломан Lawrence Holloman Зои
2013 ф Жертва Victims Линдси
2014 ф Примат Primary Андреа
2014 ф Не вижу зла 2 See No Evil 2 Тамара
2015 ф Девушка на фотографиях The Girl in The Pnotographs Жанет
2015 ф 88 88 Гвен / Фламинго
2015 ф Как организовать оргию в небольшом городке How to Pian an Orgy in a Smail Town Элис Саймор
2016 ф Между народами Among Peoples Анна
2016 ф A.R.C.H.I.E. A.R.C.H.I.E. Брук
2016 ф Обратный отсчет Countdown Джулия Бейкер

Сериалы[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 ф Театр Рэя Брэдбери The Ray Bradbary Theater Мики
19901995 с Неоновый всадник Neon Rider Макс Форест
1992 ф Секретный агент Мак Гайвер Mac Guver Вайлет
19922002 с Большой завтрак The Big Breakfast играет саму себя
19931997 с Мэдисон Billy Madison Алиса Лойд
19931998 с Секретные материалы The X-Files Лиза Байлонг
19941995 с Одинокий голубь Lenesome Dove Фрэнсис Мэйтон
19951998 с Мурашки Goosebumps Кэт Мертон
19952002 с За гранью возможного The Outer Limist Тэмми Синклер
1996 ф Титаник Titanic Оливия Джейк
19972007 с Звездные врата 3В-1 Stargate SG-1 Валена
19981999 с Сеть The Net Малика
19982001 с Первая волна First Wave Дэнис
19982005 с Следствие ведет Да Винчи Da Vincl lnguest Андреа
19982002 с Наставники Mentors Энни Салеван
20002001 с Бессмертный The lmmortal Тэйрис
20002001 с Всевозможный миг The Feaning Mind Джози Хоган
20012002 с Ночные видения Nigntmares and Dreamscapes Вики
20012004 с Шоу Криса Айзека The Chins Show Мелиса
20012011 с Тайны Смолвиля Smallvile Сара Конроу
20022003 с Джон Доу Jonn Doe Шейн Пикфорд
20042009 с Секс в другом городе The L Word Марки Сальватор
20062014 с Ясновидец Psycn Персия Монгернстерн
20072011 с Убежище Sanctuary Софи
2007 с Сверхъестественное Supernatural Эва Уилсон
2008 ф Английский мальчик The Englishman Boy Норма Карлайл
20082012 с Горячая точка Flasn Point Мэди
20092014 с Хорошая жена The Good Wife Cинди Лиамс
20102015 с Копы новобранцы Rookie Blue детектив Фрэнки Андерсон
2011 с Шах и Мат Endgame Дэни
20112014 с Быть человеком Being Human Сюзана Уайт
2013 с Мотив Motive Линн
20132015 с Кедровая бухта Cedar Cove Сесилия
20142015 с Ганнибал Hannibal Марго Вергер
2017 с По расчету The Arrangement Хоуп

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
Джемини 2008 Лучшая женская роль второго плана в драматической программе или мини-сериале The Englishman Boy Победа
Fangoria Chainsaw Awards 2014 Лучшая женская роль Американская Мэри Победа
Джемини 2011 Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале Шах и Мат Номинация
Leo Awards 2014 Лучшая гостевая актриса в драматическом сериале Мотив Победа

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]