Избиратель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Избиратель — лицо, обладающее активным избирательным правом (соответствующее требованиям избирательных цензов) и внесённое в соответствующие списки[1]. Избиратель участвует в выборах и референдумах, а также совместно с другими избирателями может вносить на рассмотрение представительных органов проекты законов (в Италии, Австрии, Швейцарии) и нормативных актов (в России)[1]. В большинстве стран участие в голосовании рассматривается как право гражданина, а в некоторых государствах (в Бельгии, Бразилии, Греции) — общественный долг[1].

Регистрация избирателей[править | править код]

Регистрация (учёт) избирателей, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации. Основанием для регистрации (учёта) является факт нахождения места жительства на соответствующей территории, который устанавливается на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации.

Списки избирателей[править | править код]

В целях реализации активного избирательного права избирателями соответствующие избирательные комиссии составляют списки избирателей на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учёта) избирателей, участников референдума, которая является комплексом мер по сбору, систематизации и использованию сведений об избирателях.

Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку с использованием ГАС «Выборы» в двух экземплярах[2].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 ИЗБИРАТЕЛЬ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Проверено 11 октября 2017.
  2. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»