Изборник Святослава 1073 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Izbornik page.jpg
Изборник. 1073
Исторический музей, Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Изборник Святослава.

«Изборник» 1073 года — одна из самых древних сохранившихся (наряду с «Остромировым евангелием», «Изборником» 1076 года и «Новгородским кодексом») древнерусских рукописных книг. Как и Изборник 1076 года, был составлен для великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками, одним из которых был Иоанн-дьяк, имя второго неизвестно. Изборник был найден для русской общественности в 1817 году в Новоиерусалимском монастыре экспедицией К. Ф. Калайдовича и П. М. Строева, хранится в Государственном историческом музее (Синодальное собрание, № 1043).

Состав[править | править код]

Миниатюра с изображением семьи великого князя Святослава Ярославича

В состав Изборника вошёл перевод греко-византийской антологии, известной в нескольких списках. Он составляет 383 статьи, которые основаны на патристической литературе и Священном Писании. Его основу составляют «Вопросы и ответы» Анастасия Синаита. Также в состав Изборника вошли философские, филологические и естественно-научные статьи, в частности, работы Немесия, Максима Исповедника и Феодора Раифского, трактат Георгия Хировоска «О образех», индекс «отречённых» книг (то есть произведений, которые Церковь запрещала читать), а также ряд статей астрономического содерждания, в частности, «О ма­ке­донь­скых ме­ся­цих от цер­ковь­на­го пре­да­ния» Иоан­на Да­мас­ки­на, «Ме­ся­ци по рим­ля­на­мъ», «Ме­ся­ци по иуде­емъ»[1]. В тексте упомянут Василий Великий. Темы отрывков посвящены человеку, его бессмертию, проблеме соотношения сущего (суштие), природы (естьства) и лица (собьства). Отличие сущего от природы заключается в том, что лишь последнее есть библейское понятие. Также излагается аристотелево учение о 10 категориях («оглаголаниихъ»).

Рукопись содержит 266 листов и выполнена на пергаменте уставом в 2 столбца. Её создавали 2 писца. Изборник украшен великолепными миниатюрами, заставками, инициалами и рисунками знаков зодиака на полях. Самой ценной из миниатюр считается изображение великого князя Святослава и его семьи[1].

Исследователи отмечают, что книжное письмо обладает высочайшей культурой, а рукопись оформлена очень изысканно. 85 листов написаны дьяком Иоанном, который, скорее всего, и руководил созданием «Изборника», хотя есть гипотеза, что он наооборот был вторым писцом. Большая же часть рукописи (листы 86а—264) выполены вторым писцом, имя которого неизвестно[1].

История[править | править код]

Изборник 1073 года в экспозиции ГИМа

По мнению исследователей, оригинал славянскго перевода вошедшего в «Изборник» греко-византийской антологии был выполнен в начале X века для болгарского царя Симеона I. На данный факт указывает похвала Симеону, которая содержится в одном из списков рукописи, датированном XV веком, а также некоторые языковые особенности, характерные для болгарского языка, восходящие к не сохранившемуся протографу. Соответственно, «Изборник» представляет собой список болгарской рукописи, переведённый на древнерусский язык. Один из писцов, дьяк Иоанн указывает, что он был создан в Киеве для великого князя Святослава Ярославича, причём имя того написано по стёртому. Высказывались гипотезы, что изначально там было написано либо имя великого князя Изяслава Ярославича, либо (менее вероятно), Симеона[1].

Ранняя история оригинала рукописи «Изборника» неизвестна. Она была обнаружена в 1817 году в Новоиерусалимском монастыре экспедицией К. Ф. Калайдовича и П. М. Строева. В 1834 году «Изборник» был передан в ризницу Московской синодальной библиотеки, а после 1917 года оказался в Государственном историческом музее в Москве, где и хранится в настоящее время[1][2].

В славянских странах списки «Изборника Святослава» 1073 года были достаточно распространены, что было обусловлено богатством его содержания и важная роль в распространении христианского учения. В настоящее время известно 27 списков «Изборника», в том числе и его фрагменты. По большей части они являются списками русского извода XV—XVII веков, также есть 3 списка сербского извода XIII—XVI веков[1].

Исследования «Изборника Святослава» и его публикации[править | править код]

«Изборник Святослава» 1073 года является ценным источником для изучения древнерусского языка самого раннего периода. Кроме древнерусских графико-орфографических, фонетических и морфологических особенностей, в нём отразились некоторые древнеболгарские языковые черты, сближающими его рядом болгарских памятников — Зографским и Ассеманиевыми Евангелиями, а также Суп­расль­ской рукописью. При этом лексиографически «Изборник» близок к памятникам Пре­слав­ской книж­ной шко­лы, возникшей в Первом Болгарском царстве во время правления царя Симеона I. Из-за этого высказывались гипотезы, что его протограф мог быть написан на глаголице[1].

Исследование «Изборника Святослава» началось в кружке Н. П. Румянцева. А. В. Горский и К. И. Невструев его сделали научное описание, в том числе и анализ языковых данных[1].

Первое издание текста «Изборника Святослава» было осуществлено О. М. Бодянским в 1882 году, кроме русского текста были приведены греческие и латинские параллели. В 1880 году было издано фотолитографическое издание рукописи, которое в 1983 году было переиздано, причём к нему был добавлен научный аппарат (под редакцией Л. П. Жуковской). В 1899 году А. А. Розенфельд впервые сделал законченное описание языка рукописи, но дальнейших исследователей оно не устроило[1].

В 1991—1993 годах было опубликовано болгарское издание «Изборника Святослава», в котором было включено кроме собствено текста исследование сборника и грамматический указатель слов и форм[1].

Несмотря на длительную историю исследования «Изборника Святослава» многие связанные с ним вопросы до сих пор остаются дискуссионными, в первую очередь, связанные с текстологией списков, числмо писцов, какое имя в записи было затёрто[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Баранкова Г. С. Изборник Святослава 1073 // Большая российская энциклопедия. — Т. 10. — С. 742—743.
  2. Творогов О. В. Изборник Святослава.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]