Изборник 1076 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Изборник Святослава 1076 года»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изборник 1076.jpg
Лист Изборника 1076 года из фонда отдела рукописей Российской национальной библиотеки. 1076
Российская национальная библиотека, Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Изборник Святослава.

«Изборник» 1076 года — одна из самых древних сохранившихся (наряду с «Остромировым евангелием», «Изборником» 1073 года и «Новгородским кодексом») древнерусских рукописных книг, третья по древности сохранившаяся точно датированная рукопись. Был составлен во время правления великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками, одним из которых был «грешный Иоанн». В научный оборот Изборник ввёл в XVIII веке историк Михаил Михайлович Щербатов, которому она принадлежала. В настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке.

История[править | править код]

Изборник был создан в 1076 году во время правления Был составлен во время правления великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками. Заказ «Изборника» приписывался самому великому князю, однако в настоящее время эта версия большинством исследователей отвергается. Высказывалось мнение, что «грешный Иоанн», один из переписчиков «Изборника 1076 года», является одним лицом с дьяком Иоанном, переписчиком «Изборника 1073 года», но палеографический анализ почерков эту гипотезу не подтвердил[1].

Существует гипотеза, что рукопись была составлена древнерусским книжником, использовавшим книги из библиотеки великого князя Святослава, адаптировав тексты, внеся в них некоторые лексические изменения. При этом он заменил некоторые церковнославянские слова на восточнославянские. Вероятно, составитель имел доступ не к греческим текстам, а к их южнославянским переводам. Одним из используемых источников был «Изборник» 1073 года. В настоящее время распространено мнение, что у «Изборника» был южнославянский протограф, который был компиляцией славянских переводов греческих текстов[1].

Ранняя история рукописи неизвестна. В XVIII веке её владельцем был историк Михаил Михайлович Щербатов, который и ввёл её в научный оборот. После его смерти в 1790 году рукопись попала в Эрмитажную библиотеку (Санкт-Петербург), позже она была передана в Государственную публичную библиотеку (сейчас — Российская национальная библиотека), где и хранится в настоящее время[1].

Описание[править | править код]

Изборник 1076 года считался третьей по древности датированной восточнославянской рукописью после Остромирова евангелия 1056-57 годов и Изборника Святослава 1073 года[2] Однако в связи с находкой в 2000 году «Новгородского кодекса», признанного древнейшим рукописным восточнославянским текстом[3], порядковая нумерация смещается на один шаг: теперь Изборник 1076 г. — 4-я по древности рукопись.

Изборник 1076 года представляет собой пергаментную рукопись в малую четверку (16х12 см.), написана она уставом в один столбец, содержит 277 листов. По составу рукопись представляет собой сборник статей нравственно-христианского содержания. В него входят такие статьи, как Стословец (л. 29-62), Премудрость Иисусова сына Сирахова (л. 182—187 об., 134—141 об., 158—181 об., 142—157 об., 80-85), Афанасьевы ответы (л. 114—133 об., 188—227 об.) и ряд более мелких статей, принадлежащих или приписываемых Иоанну Златоусту, Василию Великому и другим авторам. Внешне рукопись необыкновенно проста: небольшого размера, скромно украшенная (отсутствие цветных иллюстраций) написана на пергаменте недостаточно хорошего качества и различной выделки выцветшими чернилами слабой концентрации[4]. Рукопись плохо сохранилась: киноварь выцвела, часть текста угасла. Кроме того, её текст пострадал от поновления, сделанного в XIV—XV веках.

Второй «Изборник», кроме отрывков из сочинений византийских отцов церкви, содержит в себе переведённые с греческого отрывки из житийной литературы, из библейских книг, сборников изречений, «Поучения» диакона Агапита[5] и тому подобное. Несколько статей этого сборника — славянского происхождения. В рукописи заставки, концовки и орнаментированные инициалы выполнены киноварью в старовизантийском стиле. Изящные рисунки киноварью с изображением грифона и леопарда. В книге имеется запись одного из писцов, по имени Иоанн, об окончании работы над книгой в 1076 г. при князе Святославе. На листах многочисленные пометы читателей и позднейших переписчиков, имя одного из них, работавших с рукописью в XIV в., — многогрешного Андрея — сохранила запись. Читается также запись с указанием имени владельца рукописи в XIV в. — «господин Семен». Переплет XV в. — доски в коже с тиснением. Книга хранится в футляре, обтянутом коричневой кожей, изготовленном в библиотеке Эрмитажа в период 1791—1851 гг. В XVIII в. рукопись находилась в библиотеке князя М. М. Щербатова (1773—1790) — сенатора, писателя и историографа, который ввел памятник в научный оборот в своей «Истории российской от древнейших времен». После смерти М. М. Щербатова рукопись вместе с другими книгами князя была куплена для Эрмитажной библиотеки, а в 1852 г. поступила в Императорскую публичную библиотеку (сегодня — Российская национальная библиотека) в составе Эрмитажного собрания.

Изборник призывает человека к чистоте помыслов, совестливости, сочувствию, умеренности, к добрым делам (кротости, милостыни), а также непричастности к таким грехам, как хула, клевета, зависть, татьба, любодейство, пьянство, объедение[6]. Во взглядах[чьих?] на природу человека особое место занимает воля, душа, сердце и разум сердца[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Баранкова Г. С. Изборник 1076 // Большая российская энциклопедия. — Т. 10. — С. 742.
  2. Изборник 1076 года. — 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. А.М. Молдована. — Москва: Рукописные памятники Древней Руси, 2013. — Т. Т. 1.. — С. 7. — 744 с.
  3. Зализняк А.А., Янин В.Л. Новгородская Псалтырь начала XI века - древнейшая книга Руси (рус.) // Вестник Российской академии наук. — 2001. — Т. Т. 71., № 3. — С. 202—209.
  4. Изборник 1076 года / В.С. Голышенко, В.Ф. Дубровина, В.Г. Демьянов, Г.Ф. Нефедов. — Москва: Наука, 1965. — С. 32—33.
  5. Буланин Д. М. Неизвестный источник Изборника 1076 г. // Труды Отдела древнерусской литературы. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. — Т. XLIV. — С. 161—178.
  6. 1 2 Изборник Святослава 1076 год

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]