Изборск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Изборск
Izborsk04.jpg
Герб
Герб
57°42′30″ с. ш. 27°51′30″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Псковская область
Муниципальный район Печорский
Городское поселение Печоры
История и география
Первое упоминание 862
Прежние названия до 1920Изборск
до 1945Ирбоска
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 789 человек (2011)
Национальности русские
Этнохороним изборяне, изборянин, изборянка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81148
Почтовый индекс 181518
Код ОКАТО 58 240 811 001
Код ОКТМО 58 640 101 199
Изборск (Россия)
Green pog.svg
Изборск
Red pog.svg
Москва
ПсковГдовский районПлюсский районСтруго-Красненский районПсковский районПечорский районПсковское озероЧудское озероЛатвияЭстонияБелоруссияЛенинградская областьозеро ИльменьСмоленская областьПалкинский районПыталовский районКрасногородский районСебежский районНевельский районУсвятский районЖижицкое озероДвинь-Велинское озероКуньинский районВеликие ЛукиВеликолукский районЛокнянский районозеро ПолистоБежаницкий районДедовичский районДновский районПорховский районОстровский районПушкиногорский районНоворжевский районПустошкинский районНовосокольнический районОпочецкий районТверская областьНовгородская областьИзборск (Псковская область)
Описание изображения
Orange pog.svg
Псков
Blue pog.svg
Печоры
Green pog.svg
Изборск

Избо́рск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц[1], Изборк, Изборьско, Изборовьск, Избореск, Изборско[2]; эст. Irboska — И́рбоска[3]) — деревня в Печорском районе Псковской области России, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком.

С 2005 года по 2015 год деревня являлась административным центром сельского поселения «Изборская волость». В настоящее время входит в состав городского поселения «Печоры».

География[править | править код]

Городищенское озеро в июле

Населённый пункт расположен в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера.

История[править | править код]

Согласно книжной легенде XVII века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена.

На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII—IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI—VII веков[4].

После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой — мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники же жили в окольном городе (посаде), защищённом с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом[5].

На могильнике «Усть-Смолка», который входит в состав Государственного музея-заповедника «Изборск», в верхнем пахотном слое найдено несколько фрагментов лепной и гончарной керамики X—XI веков[6] и погребение дружинника, жившего в XI веке[7].

По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.»[8].

Труворов крест на Городищенском кладбище

Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, Изборск некоторое время после него управлялся наместниками.

Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано:

… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ

При княгине Ольге (945960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое.

В 1330 году Избореск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик, даже враги называли его «железным городом».[источник не указан 1116 дней]

В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней[9][10].

В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.

Estonian SSR 1940.jpg

В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской Республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa) и административным центром волости Ирбоска (она же Изборская волость, эст. Irboska vald), преобразованной в 1939 году в волость Линнузе (эст. Linnuse vald). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР.

С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд).

В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР.

В 1966 году в Изборске снимался фильм «Андрей Рублёв».

В настоящее время — туристический центр. Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (с 1996 года).

Население[править | править код]

Численность населения
2001[11]2002[12]20082010[13]2011
703708605609789

Архитектура и достопримечательности[править | править код]

Изборская крепость[править | править код]

Дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены.

Названия прочих башен: Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен доходит до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова[14]. В 2010 году реставрационные работы возобновились и продолжаются до сих пор[15].

В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке.

Никольский собор

Никольский собор[править | править код]

Внутри крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня. «Наместнич Двор», который был построен после присоединения Изборска к Москве, Никольский собор и Сергиево-Радонежская церковь формируют средневековый городской центр Изборска[16].

Труворово городище[править | править код]

  • Церковь Николы на Городище
  • Древние кресты на кладбище

Словенские ключи[править | править код]

Словенские ключи

Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды. Однако происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке, изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников[17].

В июле 2012 г.[18][19] и в январе 2013 г.[20] областной Роспотребнадзор проверил качество воды в изборских источниках. Взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения, а также заглатывать воду из водоемов при проведении водных процедур. Несмотря на это, администрация музея-заповедника «Изборск» до сих пор не разместила соответствующие информационные плакаты вблизи источников, подвергая опасности здоровье многочисленных туристов и паломников[21][22].

Гостиничный комплекс Изборск[править | править код]

Восстановлен в 2010 г. на базе купеческих усадеб Белянина и Гаршека (1908 г.), выкупленных у государства. Сохранены пространственная композиция усадеб, фасады, строительные объёмы. Удалось сохранить стены первых этажей (бут, толщина 1 м.) Комплекс расположен на ул. Печорская дд.11-13 в 300 метрах от Изборской крепости. Единственная усадьба Изборска, восстановленная частным инвестором к 1150-летию Изборска. Сайт гостинично-ресторанного комплекса «Изборск».

Музей-заповедник[править | править код]

16 января 1996 года постановлением Правительства РФ был создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с территорией 7734 га. Первым директором музея-заповедника был Леонид Николаевич Панов.

Изборск в искусстве[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Н. К. Рерих «Изборск. Башни»
  • В 1903—1904 году Николай Константинович Рерих со своей женой совершили поездку по древнерусским городам, изучая памятники зодчества, фрески и иконы. Посетив Изборск, художник был заворожён красотой здешних мест. В своём дневнике он записал[23]:

Красивейшее место подле Изборска, на берегу озера…

Почтовый блок, выпущенный Почтой России в ознаменование 1150-летия Изборска.  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1606)

Здесь он написал несколько картин, в числе которых «Башни» и «Крест на Труворовом городище». Главное место занимал Изборск в творчестве местного художника Павла Дмитриевича Мельникова. Более 200 работ, посвящённых родному городу, остались после его смерти[24][25].

  • Изборск упоминается в книге Владимира Свержина «Крестовый поход восвояси».
  • В ноябре 2014 года группа SteinRamm из Перми выпустила сингл, посвящённый городу Изборск[26].
  • Уроженец Изборска (в далёком будущем) — мастер-капитан Алекс Романов, главный герой романа «Геном» одноимённой трилогии Сергея Лукьяненко.

Празднование 1150-летия[править | править код]

7 июня 2010 года Д. А. Медведев подписал уκаз «О праздновании 1150-летия основания Изборсκа»[27]. С предложением придать празднованию 1150-летия основания Изборска государственный статус губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к Президенту РФ на заседании Госсовета по культуре в Великом Новгороде, которое состоялось 18 сентября 2009 года.

15 октября 2010 года в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ А. Жукова состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке празднования (создан губернатором области А. Турчаком 20 июля и им же возглавляется[28]). Празднование было намечено на 8—10 сентября 2012 года. К празднованию 1150-летия основания Изборска была создана «Изборская палата Русской словестности и Православной веры».[источник не указан 672 дня]

Парапланеризм в Изборске[править | править код]

Изборские возвышенности представляют собой интересное место для проведений полетов и соревнований по парапланеризму. С учётом крайне небольшого выбора подходящих для полетов мест на северо-западе России, изборские старты привлекают к себе протяжёнными склонами, подходящими под ветра северо-восточных направлений, развитостью местной инфраструктуры.

Изборский клуб[править | править код]

В дни празднования 1150-летия Изборска 8 сентября 2012 года в Приказных палатах Псковского Кремля был открыт экспертный «Изборский клуб». Клуб объединил политологов, философов, общественных деятелей, журналистов, духовенство, разделяющих идею укрепления российской государственности. В работе клуба приняли участие Александр Проханов, Александр Дугин, Леонид Ивашов, архимандрит Тихон Шевкунов, Сергей Черняховский, Андрей Фурсов, Михаил Делягин, Наталья Нарочницкая, Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак[29].

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рудаков В. Е. Изборск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Изборск // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Карта Эстонской ССР 1940 года
  4. Лопатин Н. В. О феномене древнейшего летописного упоминания Белоозера и Изборска (Из сборника материалов Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства», состоявшейся в городах Вологда, Кириллов и Белозерск 6-8 июня 2012 г.)
  5. Сагайдак М. А. (при участии В. В. Мурашевой, В. Я. Петрухина). К истории градообразования на территории древней Руси, VI – первая половина XI века // История русского искусства : в 22 т.; отв. ред. А. И. Комеч. – М. : Сев. паломник, 2007. – Т. 1: Искусство Киевской Руси . – С. 81-108.
  6. Археологические раскопки на могильнике Усть-Смолка в Изборске в 2016 году
  7. Археологи нашли останки дружинника 11 века
  8. Наследие Земли Псковской
  9. Сторожев В. Н. Земщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Земщина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  11. Административно-территориальное деление Псковской области". (1917-2000). Справочник. Книга 1. — Псков, 2002. — Численность населения на 1 января 2001 года по сведениям, предоставленных администрациями районов. Проверено 11 сентября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.
  12. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населённому пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  13. Численность постоянного населения муниципальных образований Псковской области по окончательным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Проверено 25 ноября 2014. Архивировано 25 ноября 2014 года.
  14. Изборск
  15. Никольский собор в Изборской крепости оказался в эпицентре «погрома»
  16. Сайт музея-заповедника «Изборск» Архивная копия от 10 июля 2011 на Wayback Machine
  17. Изборск. Двенадцать Словенских ключей. Август 2006
  18. Роспотребнадзор «О качестве воды открытых водоемов (источников) в музее-заповеднике „Изборск“».
  19. РИА ФедералПресс: Роспотребнадзор запретил пить воду из изборских источников
  20. Роспотребнадзор «О качестве воды родников „Словенские ключи“ д. Изборск Печорского района».
  21. Фотография Словенских ключей. Август 2012 г.
  22. Фотографии Словенских ключей. Октябрь 2013 г.
  23. Изборск в творчестве Н. К. Рериха Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  24. Трувор, Шелога и Павел Дмитриевич Мельников
  25. Биография художника на сайте Музея-заповедника Изборск Архивная копия от 7 сентября 2010 на Wayback Machine
  26. Сингл группы SteinRamm из Перми, посвящённый городу Изборску
  27. УКАЗ Президента РФ от 07.06.2010 № 685 Архивная копия от 11 ноября 2014 на Wayback Machine
  28. Андрей Турчак возглавит оргкомитет по подготовке празднования 1150-летия Изборска. // pskov.ru. Проверено 11 апреля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  29. 1150 лет Изборску: проливной дождь, аншлаг и «Изборский клуб» — Новости России — ИА REGNUM

Ссылки[править | править код]