Избуцкий, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Избуцкий
Дата рождения 19 мая 1914(1914-05-19)
Место рождения Антверпен,
Бельгия
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти Берлин, Германия
Род деятельности разведчик

Ге́рман Избу́цкий (19141942) — советский разведчик сети резидентур «Красная капелла». Оперативные псевдонимы: Боб, Люнетт, Очкарик.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье в Антверпене 19 мая 1914 года. Жил на улице Лангелеемстраат, 144, в этом же городе.

С 1939 года сотрудничал в группе Леопольда Треппера, Гуревича и обучался работе радиста под руководством Иоганна Венцеля.

В 1941 году оказывал услуги и группе Константина Ефремова (оперативный псевдоним Паскаль). К лету 1942 года успел создать собственную группу, но не успел начать в ней работу, так как в конце июля был арестован гестапо. Арестовали его после того как Ефремов, работавший под контролем немцев, устроил встречу с М. Пепером в Брюсселе. На очной ставке с Анатолием Гуревичем он заявил: «Я вижу перед собой Кента, „маленького шефа“». Следователь спросил: «А кто же является „большим шефом“?» — «Жан Жильбер, который живёт сейчас в Париже»[1]. Герман Избуцкий был осуждён и казнён немцами.

Из воспоминаний Леопольда Треппера:

Ещё более долгий боевой путь за плечами Германа Избуцкого (Боб) — другого члена нашей бельгийской группы. Он родился в Бельгии в 1914 году. С нами работает с 1939 года. Пламенный коммунист, он готов отдавать всё своё время делу борьбы. Мы превратили его в коммивояжёра «Красного оркестра». На своём трёхколёсном грузовом велосипеде он шныряет во всех направлениях, везде, даже в самых крохотных деревушках, завязывает нужные знакомства, выявляет заброшенные дома, находит новых связных[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]