Известия ВУЦИК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Известия Всеукраинского Центрального исполнительного комитета»
Visti VUCIK.jpg
Оригинальное
название

«Вісті ВУЦВК»

Тип

газета


Издатель

ВУЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов,
исполком Киевского Совета рабочих депутатов,
Харьковский губернский исполком,
Всеукраинский Центральный исполнительный комитет (ВУЦИК),
Президиум Верховного Совета и Правительства УССР

Главный редактор

В. Блакитный
Е. Касьяненко.

Основана

1919

Прекращение публикаций

1941

Язык

украинский, русский, еврейский

Периодичность

ежедневная

Известия Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (укр. Вісті ВУЦВК) — ежедневная украинская республиканская газета. Издавалась с марта по август 1919 г. в Киеве как орган ВУЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и исполкома Киевского Совета рабочих депутатов. Печаталась на украинском и русском ( некоторое время на еврейском) языках, позже — только на украинском.

С 1920 г. издавалась в Харькове как орган ВУЦИК Харьковского губернского исполкома, с 1921 г. — как орган Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (ВУЦИК). С июня 1934 г. вновь печаталась в Киеве.

Газета публиковала официальные сообщения ВУЦИК: декреты, приказы и постановления Правительства УССР, отчеты о съездах советов с анализом принятых решений.

Постоянные рубрики: «Декреты, приказы и распоряжения властей», «За рубежом», «Дипломатические дела», «Международные новости», «Столичный день», рубрика объявлений и другие.

С развитием, газета начала печататься еженедельное приложение "Литература. Наука. Искусство ", а позже — «Культура и быт», где печатаются труды по экономике, истории, техники.

В разное время выходили дополнения «Украинское правописание: Дискуссионный бюллетень» и «Медицина и гигиена».

Газета издавалась под редакцией В. Блакитного, потом — Е. Касьяненко.

С газетой активно сотрудничали О. Вишня, А. Михайлюк, Н. Чечель, Н. Шраг и другие. С 1923 по 1926 год художником-иллюстратором в редакции «Известий» работал А. Довженко.

С июня 1938 г. сменила названием на «Вісті Рад депутатів трудящих УРСР» (рус. «Известия Советов депутатов трудящихся УССР»). Газета с 1938 — орган Президиума Верховного Совета и Правительства УССР.

14 мая 1941 г. «Известия ВУЦИК» были объединены с центральным органом КП Украины — газетой «Комуніст».

Ссылки[править | править код]