Изгнание морисков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изгнание морисков
Изгнание морисков в порту Дения, Vincente Mostre.
Погрузка на корабль морисков в Валенсии, Pere Oromig.
Высадка на берег морисков в порту Орана (1613, Vicent Mestre)

Изгнáние мори́сков, также Изгнáние мáвров, 9 апреля 16091614 (исп. Expulsión de los moriscos) — массовая депортация криптомусульман с территории Испании по указу Филиппа III. Мишенью депортации были мориски — мусульмане, официально принявшие христианство ещё в начале XVI века. Депортация была для своего времени тщательно организована. О ней сохранились подробные записи в регистрах. Из 319 тыс. учтённых морисков выселению подверглось около 275 тыс. человек (по другим данным 300 тысяч, а до 1650 года из Испании уехало до 440 тысяч человек[1]) или около 4 % населения страны[2].

Причины[править | править код]

Альпухарское восстание номинально христианских морисков (1568—1571) заставило власти, да и всё христианское население Испании, сомневаться в их гражданской верности, особенно в условиях постоянного нападения турок и мусульманских пиратов на испанский Левант. Филипп издал королевский меморандум 1600 года, согласно которому при определении социального статуса чистота крови[en] (исп. la limpieza de sangre) ставилась выше знатности рода. Остатки мавританского населения теперь стали восприниматься как потенциальная угроза чистоте крови всей нации. Морисков также подозревали в тайном исповедовании ислама и недолюбливали за сохранения приверженности к арабской культуре и языку. Например, в качестве подтверждения тайной приверженности к исламу приводился аргумент о нежелании морисков идти в священники и монахи, которым в католичестве нельзя заводить семьи и иметь детей. В результате количество морисков росло значительно быстрее числа «старых христиан». В отличие от королевских властей, католической церкви и христианских крестьян, христианские феодалы часто выступали против депортации, поскольку она уменьшалa количество зависимых крестьян и ставила под удар доходность поместий.

Регламент[править | править код]

Морискам разрешалось увозить только движимое имущество. Недвижимость конфисковывал их феодал. На корабле с морисков взимали плату за проезд.

По желанию, в поселениях, где мориски составляли большинство населения, 6 из 100 семей могли остаться для поддержания инфраструктуры. Детей до 4-х лет предлагалось отдавать на воспитание христианам, хотя на практике к этому практически никогда не прибегали. Позднее в Испании было разрешено остаться всем морискам до 16 лет. В целом, не менее 44 тыс.[2] из них удалось так или иначе избежать депортации (в основном в Кастилии).

Транзит и места предназначения[править | править код]

Не менее 150 тыс. морисков было отправлено в порт г. Марсель (Франция). Большинство изгнанных (70-75 %) рано или поздно осело в странах Магриба, где они вновь приняли ислам. Некоторая часть морисков, желавших остаться христианами, предпочла переселиться в Прованс (40 000), г. Ливорно (Италия) или в завоёвываемую Америку.

За более чем 100 лет, прошедшие после падения Гранадского эмирата, многие мориски уже успели перебраться в испанские и португальские колонии в Америке или же смешаться с местным населением полуострова, о чём свидетельствуют данные современного генетического анализа испанцев (доля североафриканских генов у них варьирует в пределах 0—18 %). В среднем, в генах 3 % современных испанцев можно обнаружить африканские примеси[3]. Согласно другому исследованию (2008), значительная часть евреев и морисков всё-таки успела раствориться в общеиспанском населении задолго до официальной депортации «чистокровных» евреев и мавров. Так, еврейские гены были обнаружены у 20 % участников выборки, а мавританские — у 11 %[4].

Итоги и последствия[править | править код]

По результатам описи 1619 года выселению подверглось около 272 тыс. человек (около 85 % из общего числа), что составляло порядка 4 % населения Испании. Тем не менее, число изгнанных было в 5 раз меньше, чем число умерших от эпидемии чумы, поразившей страну в 1598—1602 годах, поэтому переписчики и чиновники пришли к выводу о том, что в масштабах страны депортация не нанесла большого ущерба. В ряде мест повышенной концентрации морисков[5] их изгнание всё же значительно уменьшило доходность христианских помещиков — в таких округах, как Валенсия, Сарагоса, Таррагона и др.[6] Некоторые департаменты Гранады обезлюдели на долгие годы.

В художественной литературе[править | править код]

В главе LIV романа «Дон Кихот» (1615) бывший односельчанин Санчо Пансы рассказывает ему о своих злоключениях после выхода указа о депортации. Связанными браком с христианским населением, таким морискам первоначально было разрешено остаться, но указом от 19 октября 1613 года были подвергнуты изгнанию и они.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Массимо Ливи Баччи. 5. СИСТЕМЫ. Миграция // Демографическая история Европы: [пер. с итал. Становление Европы]. — Alexandria, 2010, 2010. — 298 с. — ISBN 590344511X, 9785903445110.
  2. 1 2 Spain in decline (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2017. Архивировано 29 апреля 2017 года.
  3. African female heritage in Iberia: a reassessment of mtDNA lineage … — PubMed — NCBI
  4. Gene Test Shows Spain’s Jewish and Muslim Mix — The New York Times
  5. Historiana (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  6. Изгнание мавров из Испании (недоступная ссылка) // oficery.ru