Изгои (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изгои (англ. The Outsiders) — роман, написанный американской писательницей С. Е. Хинтон (S. E. Hinton), впервые опубликованный в 1967 году в издательстве Viking Press. Писательница начала работу над ним в 15 лет и закончила в 18. Изгои — свидетельство о тяжелом времени в жизни четырнадцатилетнего подростка Понибоя Куртиса (Ponyboy Curtis). Это повествование о классовом неравенстве, братской любви, дружбе и взрослении, вписанное в историю конфликта двух молодёжных банд, члены которых занимают разные ступени социальной лестницы.

Не смотря на то, что эта книга является классикой американской подростковой литературы, она не была переведена на русский язык.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование ведется от имени Понибоя Куртиса, который вместе со старшими братьями Дэррелом и Содапопом входит в состав молодёжной банды. Братья потеряли родителей в результате автомобильной катастрофы, и старший, Дэррел, старается заменить младшим отца, отказавшись от обучения в колледже, чтобы устроиться на работу. Содапоп также был вынужден бросить школу, чтобы принести в осиротевшую семью немного денег.

Группировка, в которую они входят, называется «гризеры» (англ. greasers) по жаргонному названию геля для волос. Противостоят им «соуши» (англ. Socs), дети из более обеспеченных семей. Хотя название романа «Изгои» относится скорее к гризерам, обе группы, по сути являются аутсайдерами, ограниченными социально-экономическими рамками.

В определённые моменты герои начинают понимать, что пропасть, разделяющая членов двух группировок, не делает их разными людьми. Понибой и его друг Джонни знакомятся с двумя девушками из соуш. Короткое общение за то время, как девушек провожали домой, дает герою возможность осознать, что те — такие же люди с такими же проблемами. Однако факт их встречи вызывает ревность со стороны постоянных парней встреченных Понибоем и Джонни девушек. В очередной стычке Джонни убивает одного из них.

Опасаясь мести друзья убегают из города и скрываются в заброшенной церкви. Дни, которые они проводят там вдвоем, открывают читателю новые черты в испорченных улицей подростках. Несмотря на жестокий мир вокруг они не потеряли способности восхищаться красотой восхода. Ребята перечитывают «Унесенные ветром», Поннибой рассказывает Джонни стихотворение Роберта Фроста «Ничто не остается золотым».

Связь с ними поддерживает старший друг Даллас. Собравшись в закусочной они решают вернуться и попробовать уладить проблему с властями, однако на обратном пути видят церковь, объятую пламенем, вероятно, по вине самих подростков, которые перед уходом не затушили сигареты. Выясняется, что в горящей церкви оказались дети. Понибой и Джонни устремляются внутрь, чтобы спасти их. Это им удается, но Джонни оказывается прижатым обвалившейся кровлей. Даллас спасает его.

Все трое оказываются в больнице, но серьёзную травму получил только Джонни. У него перелом позвоночника, ожоги третьей степени, шок. Тем временем конфликт между группировками усиливается, назначается место встречи для большой драки. Однако как со стороны гризеров, так и со стороны соуш все больше появляется тех, кто начинает понимать бессмысленность и бесперспективность противостояния. Многие, в том числе и друг убитого, отказываются от мести.

Драка все же происходит, гризеры побеждают, но возвращение в больницу к Джонни с радостной вестью не воодушевляет того. Джонни, как и многие, устал от конфликта, он заявляет, что «драки не принесут добра». Джонни при смерти. Обращаясь к Понибою, он произносит, вероятно, самую запоминающуюся фразу в книге: «Оставайся золотым, Понибой, оставайся золотым», — возвращаясь к тем дням, что они вместе провели в церкви, любуясь восходами и читая стихи.

Известие о смерти Джонни шокирует всех членов банды, но вскоре их настигает весть о смерти ещё одного друга. Даллас был застрелен полицейскими. Настигнутый погоней, он вытаскивает разряженный пистолет и нацеливается на служителей порядка. Понибой понимает, что Даллас сам хотел умереть после того, как потерял, по сути, единственного человека, которого любил и о котором заботился — Джонни.

Тем временем суд оправдывает Джонни, признав, что он убил соуш в рамках допустимой самообороны. Понибой находит в книге «Унесенные ветром», которую вернули из больницы, письмо от Джонни, где тот обращается к нему. Джонни пишет, что стихотворение Фроста призывает ценить те вещи, которые в юности кажутся тебе замечательными.

В качестве последнего шанса перейти в следующий класс Понибой получает от учителя английского задание написать автобиографическое сочинение, которое Понибой начинает теми словами, с каких началась книга: «Когда я вышел на яркий свет из темного кинозала, в голове крутились две мысли: Пол Ньюман и как добраться домой…»

Фильм[править | править вики-текст]

Фильм по роману «Изгои» был снят в 1983 году. Режиссёр — Фрэнсис Форд Коппола. Для целого ряда молодых актёров он стал успешным стартом в мир большого кино. В 2005 фильм был выпущен вновь, дополненный 22 минутами не вошедших в оригинальную версию сцен.