Изгоняющий дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изгоняющий дьявола
англ. The Exorcist
Постер фильма
Жанр
Режиссёр Уильям Фридкин
Продюсер Уильям Питер Блэтти
Автор
сценария
Уильям Питер Блэтти
В главных
ролях
Эллен Бёрстин
Джейсон Миллер
Оператор Оуэн Ройзман
Композитор Стив Бедеккер (издание 2000 года)
Кинокомпания Warner Bros.
Hoya Productions
Дистрибьютор Warner Bros. и FandangoNow[d]
Длительность 122 ± 1 мин
Бюджет 12 млн $[2]
Сборы 402 735 134 $[2]
Страна
Язык английский
Год 1973, 19 июня 1973 и 20 сентября 1974[3]
Следующий фильм Изгоняющий дьявола 2
IMDb ID 0070047
Официальный сайт

«Изгоняющий дьявола» (англ. The Exorcist - «Экзорцист») (1973) — классический мистический фильм ужасов режиссёра Уильяма Фридкина с Максом фон Сюдовым, Эллен Бёрстин, Джейсоном Миллером, Линдой Блэр и Ли Джей Коббом в главных ролях, экранизация романа «Экзорцист» (1971) Уильяма Питера Блэтти, выступившего в качестве продюсера и сценариста картины, на написание которого его вдохновил случай, произошедший в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури, в 1949 году, когда католический священник Раймонд Дж. Бишоп изгонял беса из мальчика, якобы ставшего одержимым после использования спиритической доски. Техническим консультантом выступил священник Джон Никола — автор монографии «Одержимость дьяволом и экзорцизм». Через 4 года вышел сиквел картины, которому сопутствовал значительно меньший успех.

Несмотря на статус бестселлера книги, у создателей возникли трудности с подбором актёров. Получив отказ от главных звезд Голливуда, они остановились на мало известной Бёрстин, а также неизвестных Блэра и Миллера, автора популярной пьесы без опыта работы в кино; кастинг был решительно отвергнут руководителями студии «Warner Brothers». На этом трудности не закончились - большая часть съемочной площадки была уничтожена во время пожара, а Блэр и Бёрстин получили травмы в результате несчастных случаев. В конечном счете производство заняло вдвое больше времени, чем планировалось, и обошлось более чем в два раза дороже первоначального бюджета.

Фильм был выпущен в 24 кинотеатрах Соединенных Штатов и Канада в конце декабря. Несмотря на первоначальные неоднозначные критические отзывы, аудитория стекалась к нему, ожидая в длинных очередях в зимнюю погоду, многие делали это не единожды. Некоторые зрители страдали от неблагоприятных физических реакций, обмороков или рвоты во время просмотра сцены, в которых главная героиня проходит реалистичную церебральную ангиографию, а позже яростно мастурбирует распятием. Сообщалось о сердечных приступах и выкидышах; психиатрический журнал опубликовал статью о «кинематографическом неврозе», спровоцированном фильмом. Многим детям разрешили посмотреть картину, что привело к обвинениям в том, что рейтинговый совет «MPAA» пошел навстречу студии, присвоив фильму рейтинг R вместо рейтинга X, дабы обеспечить коммерческий успех картине. В нескольких городах предпринимались попытки полностью запретить его или не давать посещать несовершеннолетним.

Культурная беседа вокруг фильма, которая также касалась его отношения к католицизму, помогла ему стать первым фильмом ужасов, номинированным на премию «Оскар» за Лучший фильм. В общей сложности фильм номинировался на 10 премий и получил 2 статуэтки - за лучший адаптированный сценарий и лучший звук.

«Изгоняющий дьявола», окупившийся более чем в 30 раз, на протяжении 44 лет имел статус самого кассового фильм ужасов с рейтингом R без учета инфляции, до выхода одноимённого телесериала в 2017 году. Картина, ставшая культовой, оказала значительное влияние на жанр и получила признание критиков, в нескольких публикациях она была назван одним из величайших когда-либо снятых фильмов ужасов. Английский кинокритик Марк Кермод назвал своим «любимым фильмом всех времен». На протяжении многих лет картина находилась в списке 250 лучших фильмов в истории по версии IMDb.

В 2000 году была выпущена версия фильма, известная как «Версия, которую вы никогда не видели» или «Расширенная режиссёрская версия» с немного изменённой концовкой.

В 2010 году внесён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

По версии Американского института кино картина занимает 3-е место в списке 100 остросюжетных фильмов и 9-е место списка злодеев 100 героев и злодеев (Риган МакНил).

Сюжет[править | править код]

Пожилой католический священник Ланкастер Меррин (Макс фон Сюдов) ведёт раскопки в Хатре около Ниневии на севере Ирака. Предупреждённый коллегой, он находит голову демона Пазузу. Перед отъездом, приняв маленькую белую таблетку, Меррин видит возвышающуюся над ним статую демона - предзнаменование, предупреждающее о надвигающейся угрозе.

Вашингтон, район Джорджтаун. Актриса Крис МакНил (Эллен Бёрстин) живёт на съемочной площадке со своей 12-летней дочерью Риган (Линда Блэр) и играет главную роль в фильме, снимаемом её другом Бёрком Деннингсом (Джек МакГоуран). За это время в доме начинают происходить странности, например, шуршания на чердаке без источника шума. После игры со спиритической доской и контактом с якобы воображаемым другом, которого она называет капитаном Хоуди, в доме наблюдается активность, похожая на полтергейста. МакНил с дочерью обращаются к врачам, но те не обнаруживают никаких аномалий и не в состоянии поставить диагноз. Доктор считает, что Риган впала в депрессию из-за редкого общения с отцом, и сообщает Крис, что никогда не матерящаяся девочка грязно выругалась на него.

Крис устраивает вечеринку, во время которой Риган спускается вниз без предупреждения, говорит одному из гостей - космонавту - «Вы сдохнете», после чего мочится на пол. Позже той ночью кровать Риган начинает сильно трястись и левитировать. В это время у священника-иезуита Дэмиена Карраса (Джейсоном Миллером) в психиатрической больнице при Джорджтауновском университете умирает мать Мэри (Василики Маляру), тот винит в её смерти себя и, видя кошмар, в котором тщетно пытается догнать уходящую в метро покойницу, ещё больше сомневается в своей вере.

Доктора, подозревая поражения мозга, делают девочке укол успокоительного, во время которого та ругается и плюёт доктору в лицо. Риган проводят церебральную ангиографию, но рентгеновские снимки не выявляют никаких патологий. Когда девочка возвращается домой, у неё начинаются непроизвольные судорожные телодвижения, после чего она рычит, закатывает глаза и начинает говорить мужским голосом с прибывшим докторами, и, грязно ругаясь, с силой откидывает одного из них. Врачи рассматривают вариант с раздвоением личности.

Однажды ночью, когда Крис нет дома, за Риган, находящейся под сильным успокаивающим действием, присматривает её подруга Шэрон Спенсер (Китти Уинн). Ненадолго отлучившись, она оставляет с девочкой Бёрка. Вернувшаяся Крис видит нараспашку распахнутое окно в комнате, в которой царит необычайный холод, после чего узнаёт о смерти режиссёра, выпавшего из окна, и видит дочь, сбегающую по лестнице по паучьи вверх головой, изо рта которой течёт кровь. Одержимая девочка накидывается на прибывшего в дом психиатра (Артур Сторч). Хотя предполагается, что смерть Бёрка, злоупотреблявшего алкоголем, была несчастным случай, дело расследует лейтенант Уильям Киндерман (Ли Джей Кобб), сотрудник убойного отдела, консультирующийся с отцом Каррасом.

Во время совещания врачи, считая, что аберрации Риган в основном имеют психологическое происхождение, после отказа Крис положить дочь в психиатрическую больницу, рекомендуют провести ритуал экзорцизма. Детектив, пытающийся связать убийство с недавним осквернением статуи девы Марии, находит статуэтку, вылепленную Риган, у места смерти Бёрка, поднимается по высокой лестнице, на которую выходит окно спальни Риган, и опрашивает Крис, чуть ранее обнаружившей под подушкой дочери распятие. Киндерман предполагает, что Бёрка убил сильный мужчина, после чего выбросил тело из окна. Сразу после его ухода Риган начинает телепатически метать вещи по комнате, и, грязно ругаясь, до крови мастурбировать распятием. Дав матери пощёчину, отбросившую ту к стене, она блокирует дверь, чем ужасно пугает Крис.

Крис устраивает встречу с Каррасом, который, не желая участвовать в духовных занятиях, соглашается хотя бы поговорить с девочкой. Когда они встречаются лицом к лицу, Риган, привязанная к постели, называет себя дьяволом, они проверяют друг друга на смекалку. Каррас спрашивает девичью фамилию своей матери, о которой заговорил демон, тот в ответ блюёт на него зелёной жижей. Дэмиен скептически относится к идее, что происходит что-то сверхъестественное и считает, что девочка сошла с ума вследствие психоза, до тех пор, пока та во время второй встречи не начинает говорить на странном языке, являющимся перевёрнутым английским, после того, как он брызжет на неё водой из-под крана, сказав, что та освящена. Крис, оказавшаяся в тупике, со слезами на глазах признается священнику, что её дочь убила Деннингса, и умоляет его найти решение. На следующий день Шерон тайно показывает Каррасу, как животе Риган появляются шрамы с надписью «Помогите мне», убеждая его, что та действительно одержима демоном. Он умоляет Церковь позволить ему провести обряд экзорцизма, та призывает к этому отца Меррина, у которого уже был подобный опыт в Африке двенадцатилетней давности, длившийся несколько месяцев и чуть не убивший его. Отцу Каррасу позволяют быть помощником. Готовясь, Меррин предупреждает коллегу о том, что демон будет морочить им голову, смешивая ложь с правдой, поэтому с ним нельзя вступать в контакт.

Ритуал начинается чтением молитвы, во время которой Риган совершает серию ужасающих и вульгарных действий - исторгает зелёную жижу, закатывает глаза, дёргает языком, грязно ругается, кричит, дёргается, лает, шатает и поднимает кровать, метает вещи, стучит шкафчиками, злорадно смеётся, лопает штукатурку на потолке, проворачивает голову на 360 градусов, левитирует. Они пытаются изгнать демона, повторяя «Сила Христа изгоняет тебя!» но дух закапывается вглубь. На мгновение на фоне дёргающейся девочки виднеется статуя Пазузу. Риган впадает в кому. Демон сосредотачивается на Каррасе, чувствуя его вину из-за смерти матери, тот слабеет, слыша, как тот говорит её голосом. Его заменяет Меррин, принявший белую таблетку и продолжающий обряд в одиночку. Собравшись с силами, Каррас входит в комнату и обнаруживает, что Меррин умер от сердечного приступа. Риган хихикает, пока он пытается тщетно реанимировать святого отца, разъяренный Дэмиен хватает одержимую, бросает её на землю и начинает избивать. По требованию Карраса демон покидает тело Риган и овладевает им. В момент просветления он выбрасывается из окна, дабы не навредить девочке, и кубарем летит по каменным ступеням. Отец Дайер (Уилльям О'Мейли), друг Карраса, появляется на месте происшествия вместе с нарядом полиции во главе с Киндерманом и исповедует погибшего коллегу.

Несколько дней спустя Риган, вернувшаяся к нормальному состоянию, готовится с матерью к отъезду в Лос-Анджелес. Девочка, не помнящая о своей одержимости, видя колоратку Дайера, целует его в щёку. Когда машина уезжает, Крис говорит водителю остановиться, и отдаёт тому медальон, принадлежащий Каррасу. После их отъезда священник останавливается на вершине лестницы, рядом с которой виднеется заколоченное окно, после чего уходит.

Режиссёрская концовка

Когда Крис отдаёт медальон Карраса Дайеру, тот возвращает его ей в руку и говорит оставить себе. После того, как мать и дочь уезжают, святой отец останавливается на вершине каменной лестницы, прежде чем уйти и встретить Киндермана, который не заметил отъезда Крис и Риган. Лейтенант предлагает священнику сходить в кино на завтрашний сеанс, после чего приглашает пообедать.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эллен Бёрстин Крис МакНил Крис МакНил
Джейсон Миллер Дэмиен Каррас отец Дэмиен Каррас
Линда Блэр Риган МакНил, одержимая дочь Крис Риган МакНил, одержимая дочь Крис
Ли Джей Кобб Уильям Ф. Киндерман лейтенант Уильям Ф. Киндерман
Макс фон Сюдов Ланкестер Меррин отец Ланкестер Меррин
Мерседес Маккэмбридж Пазузу голос Пазузу
Китти Уинн Шэрон Спенсер, подруга Крис Шэрон Спенсер, подруга Крис
Джек МакГоуран Бёрк Деннингс, режиссёр, друг Крис Бёрк Деннингс, режиссёр, друг Крис
Уилльям О'Мейли Джозеф Дайер, друг Дэмиена отец Джозеф Дайер, друг Дэмиена
Артур Сторч психиатр
Василики Маляру Мэри Каррас, мать Дэмиена Мэри Каррас, мать Дэмиена
Айлин Диц лицо Пазузу/Риган МакНил (в титрах не указана) лицо Пазузу/Риган МакНил (в титрах не указана)
Титос Вандис дядя отца Карраса

Съёмки[править | править код]

«Люди ходят в кино по трём причинам: хотят посмеяться, поплакать и попугать себя. И делать фильмы нужно только для того, чтобы смешить, пугать или заставлять плакать», — сказал режиссёр и использовал в «Изгоняющем дьявола» огромное количество устрашений. В фильме раскачиваются полы и стены, летают по комнате предметы, совершаются убийства, раздаётся нечеловеческий рёв и присутствует масса визуальных эффектов, призванных сильно напугать.

Фридкин повёл себя как требовательный и властный режиссёр. Характер у него был импульсивный: он швырял телефонные аппараты и топал ногами. «Правда, ничего смертельно опасного Фридкин в людей не бросал, — вспоминает Эван Лоттман, один из монтажёров картины. — Всё было рассчитано только на то, чтобы запугать и подчинить человека своей воле». За несколько дней до начала запланированных графиком съёмок режиссёр заявил, что декорации никуда не годятся и тут же уволил Джона Роберта Ллойда, художника-постановщика, с которым работал на нескольких фильмах. В результате, съёмки начались с опозданием на шесть недель. Поползли слухи, что декорации стали лишь предлогом, потому что не готов оказался сам режиссёр, ему требовалось время для обдумывания концепции картины.

Съёмки длились практически год — с 14 августа 1972 по 20 июля 1973.

Ступени, с которых падает отец Каррас находятся на Эм Стрит (M Street) в Вашингтоне. Спальня, в которой происходит основное действие, была оборудована в павильоне студии 20th Century Fox в западной части Манхэттена. Здесь же построили и интерьеры двухэтажного дома. В соседнем помещении разместили всевозможную технику и кондиционеры стоимостью 50 тысяч долларов, способные охладить воздух до нуля градусов, чтобы из рта присутствующих шёл настоящий пар. Вся комната раскачивалась и дрожала, в то время как наружный фон оставался неподвижным. «Мы использовали разные технические устройства, — рассказывает Фридкин, — одни кровати висели под потолком — с их помощью можно было изобразить полёт по комнате, — другие заставляли девочку подпрыгивать».

Реакция зрителей была просчитана психологически точно. Превосходно работали операторы Оуэн Ройзман и Билли Уильямс. Грим фон Сюдова, состаривший актёра на много лет, был истинным произведением искусства.

Фридкину и Блэтти удалось заполучить всех исполнителей, которых они мечтали видеть в своём фильме: Эллен Бёрстин (мать Риган), Макс фон Сюдов (священник-археолог), Ли Джей Кобб (лейтенант полиции), Джейсон Миллер (отец Каррас). На роль Карраса, однако, первоначально рассматривался Джек Николсон, отказавшийся от роли после проб. Главная проблема состояла в выборе актрисы на роль главной героини. На студии побывало около тысячи девочек, но ни одна не понравилась продюсерам. Тогда к кастингу подключился Фридкин, но и это ни к чему не привело. Героиня, считал режиссёр, должна быть сильной личностью с крепкой психикой и быть не старше двенадцати лет. «Нам не подходила красотка вроде юной Элизабет Тейлор, не годился на эту роль и какой-нибудь вундеркинд. Нужна была девочка, гармонично развитая умственно и физически». Наконец, когда список сузился до двенадцати претенденток, Фридкин попросил их матерей прочитать роман вместе с девочками, чтобы те потом смогли без затруднений обсудить содержание. После этого многие сами отказались от участия в съёмках. «С оставшимися, — говорит Фридкин, — я беседовал о книге, и, признаться, меня поразила их сообразительность. Дети изменились с тех пор, как я сам был мальчишкой. Из всех Линда Блэр оказалась наименее смущённой трудностью задачи и глубже других её понимала. Мы убедились, что эта роль не принесёт ей вреда». Но, несмотря на последнее обстоятельство, Блэтти настоял, чтобы девочка прошла медицинское обследование, и только после этого она была допущена к съёмкам. «Она потрясающая актриса», — скажет Фридкин. Рядом с профессиональными актёрами в фильме снимались два иезуита, одновременно являвшиеся консультантами, ещё один священник и целая комиссия врачей.

Фридкин настолько подробно показал борьбу священнослужителей с демонами, что его обвинили в излишнем натурализме. Макс фон Сюдов сыграл старого священника настолько убедительно, что его даже спросили однажды, не верит ли он сам в дьявола. «Нет, — ответил артист, — я не верю в дьявола, следовательно, не верю и в заклинания. Однако многие в них верят, так зачем же отказывать людям в возможности исцелиться? Как не помочь?» Режиссёр тоже заявил, что не верит в дьявола и взялся за экранизацию книги, поскольку она обостряет в каждом человеке страхи, которые «помогают противостоять злу».

«Пусть зрители выходят из кинотеатров каждый со своим мнением, мы их ни к какому выводу не принуждаем. Если вы сами не склонны к мистике, то и в нашем фильме её не найдёте. Если вы не верите в существование нечистой силы, то и в нашем фильме увидите совершенно другие важные проблемы».

Фильм «Изгоняющий дьявола» компания Warner Bros. выпустила под Рождество 1973 года, по кассовым сборам он занял первое место, потеснив самого «Крёстного отца», завоевал два «Оскара» — в номинациях «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший звук», а при переиздании в 2000 году собрал в кинопрокате США 39 миллионов 661 тысячу долларов.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Эллен Бёрстин повредила позвоночник в сцене, когда Риган с силой отбрасывает Крис в сторону. На ней был закреплён трос, за который по команде режиссёра должен был дернуть статист. В одном из дублей статист дернул так сильно, что актриса ударилась о пол и закричала от боли в копчике. Фридкин сразу же навел на неё камеру и завершил сцену эффектным крупным планом.

Оценка[править | править код]

«Лестница Экзорциста» в Джорджтауне

Эпизод фильма, когда Крис МакНил решила узнать источник странного шума на чердаке, занял 2-е место в рейтинге «Самых страшных моментов в кинематографе», по данным японского издания Play.com[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]