Излом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Излом определяется геологическим молотком

Излом — форма поверхности, образующаяся при раскалывании минералов или горных пород, обусловленная их физическими свойствами и, в значительной степени, составом вещества[1]. Важная идентификационная характеристика, описывающая вид поверхности, образующийся при их расколе..

Описание[править | править код]

Излом

Вид излома зависит от ряда механических свойств минерала (хрупкость, ковкость и другие), от его кристаллической структуры (наличие или отсутствие спайности, степень её совершенства и др.), от характера срастаний в агрегатах минералов, величины и формы зёрен в них и т. д. Кристаллы минералов с совершенной или хорошей спайностью образуют ровные с блестящими поверхностями изломы (слюда, каменная соль, свинцовый блеск и др.).

Некоторые минералы с совершенной спайностью по отдельным направлениям могут давать изломы, не обнаруживающие плоскостей спайности (например, раковистый излом в кальците). В скрытокристаллических агрегатах и минералах, характеризующихся несовершенной спайностью или её отсутствием, различают изломы занозистые (роговик, кремень), раковистые (кварц), землистые (мел, глина), шестоватые (например, агрегат призматических кристаллов актинолита) и другие.

Ковкие самородные металлы (медь, серебро, золото и др.) дают так называемые крючковатые изломы. Излом может служить одним из качественных признаков при диагностике минералов.

Виды изломов[править | править код]

Излом минералов — характер сложных поверхностей, образующихся при расколе кристаллов или зёрен минералов в тех направлениях, где у них отсутствует спайность[2].Вид излома зависит от ряда механических свойств минерала и его кристаллической структуры. В большинстве случаев он отражают структуру и состав вещества. Излом является важным качественным диагностическим признаком минералов и горных пород.

Внешний вид поверхности излома (по алфавиту):

  • занозистый (волокнистый, крючковатый) — у игольчатых, столбчатых форм: амфиболы, тальк
  • землистый (рыхлый) — напоминает рыхлую почву: каолинит, глауконит
  • зернистый — у мелкозернистых горных пород: гранит, базальт
  • неровный — чередующиеся поверхности различной формы и размеров. Он характерен для минералов с несовершенной спайностью: апатит


Изломы бывают ровные и не ровные.

Литература[править | править код]

  • Бетехтин А. Г. Спайность и излом // Минералогия. М.: Госгеолтехиздат, 1950. С. 96-99.

Примечания[править | править код]

  1. Излом // Геологический словарь. Том. 1. М.: Госгеолтехиздат, 1960. С. 266.
  2. Излом минералов // Российская геологическая энциклопедия. Т. 1. А-И. М., Сп. Б.: Издательство ВСЕГЕИ, 2010. C. 606.

Ссылки[править | править код]