Измайлово (гостиничный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница Измайлово, блок А
Гостиничный комплекс Измайлово

Гостиничный комплекс «Измайлово» в Москве расположен к западу от бывшей царской усадьбы Измайлово на Серебряно-Виноградных прудах (р. Серебрянка) и был построен для обслуживания XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Имея 5000 номеров, занимает 8-ю строчку в списке крупнейших гостиниц мира. По состоянию на 2016 год собственником зданий «Гамма», «Бета», «Дельта» и «Вега» являлось ОАО «ТГК „Измайлово“», 75 % которого принадлежало Московской федерации профсоюзов[1].

Коллектив авторов, создавших проект комплекса, был удостоен Государственной премии СССР 1982 года.

Строительство[править | править код]

Площадка перед строительством. Космоснимок июля 1970 года.

Активная фаза проектирования и строительства проходила с 1974 по 1980 год. Проектирование и авторский надзор за строительством — сначала под руководством архитектора Д. И. Бурдина (1914—1978), затем после его смерти — Ю. Р. Рабаева (1927—1993), осуществлял большой творческий коллектив архитекторов в составе: В. А. Климов, Е. В. Путятин, Ю. К. Матясов, А. С. Солдатов, В. М. Музыченко, В. А. Арялин, В. Дьяченко, А. И. Чернета, М. М. Арутчьян; инженеры: М. Н. Швехман, Е. Скородумов, Н. А. Кручинин, И. Шац, Б. Файнштейн, Б. Антонов, И. Булкин, Л. Сурмин. Проект благоустройства и озеленения — П. Б. Ивацевич, М. Баранов, Д.Петров.

Конструктивное решение по генеральному плану 1970 года гласило: свайное поле с монолитным ростверком, сборный железобетонный каркас по номенклатуре типовых изделий со сборными стенками жёсткости. Ограждающие конструкции по индивидуальной разработке. Было предусмотрено выполнение сборных ограждающих панелей и пилонов на белом цементе в опалубке из нержавеющей стали. Впоследствии опалубочные формы фасадных панелей, не выработавшие своего ресурса, использовались при постройке гостиницы «Комета» на проспекте Вернадского.

Заказчик проекта — Совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Генеральный подрядчик — Главмосстрой, Трест «Мосстрой-31» (Управляющий В. Аллавердов).

Состав комплекса[править | править код]

  • Пять тридцатиэтажных, идентичных по планировке, жилых корпусов общей вместимостью 10 000 мест: «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта», символизирующих пять олимпийских колец[2]
  • фабрика-заготовочная для ресторанов
  • киноконцертный зал на 1000 мест с системой синхронного перевода (архитекторы В. А. Климов, Е. В. Путятин; монументальный скульптурный фриз — художник З. К. Церетели)
  • центральная инженерно-техническая зона, в составе: ТП, ЦТП, гараж и зарядная для электрокаров, отделение полиции (архитектор Е. В. Путятин);
  • при жилых корпусах расположены вместительные подземные гаражи-стоянки для автобусов и легковых автомобилей и технологические дебаркадеры для жилых помещений и ресторанов.
  • Все жилые корпуса, техническая зона и фабрика-заготовочная соединяются 2-хэтажным коммуникационным и транспортным туннелем на уровне подвальных этажей.

Жилые корпуса оснащены скоростными лифтами финского и отечественного производства. Две группы по 6 скоростных лифтов в каждом корпусе обеспечивают связь жилых этажей с вестибюльной группой. Мебель для жилых номеров, вестибюльных групп и ресторанов была выполнена по эскизам авторов-архитекторов мебельными фирмами Литвы и Финляндии. В облицовке стен ресторанов широко использовалась керамическая рельефная плитка литовского производства, выполненная по уникальным специальным рисункам.

В структуре жилых номеров основное количество составляют двухместные, меньшую часть — одноместные и небольшое количество номеров люкс. Вместимость ресторанов рассчитана на обслуживание всех проживающих в одну посадку, так как после Олимпиады предполагалось использование гостиниц в основном для группового туризма по линии профсоюзов.

Основные показатели объекта:

  • Вместимость — 10 000 мест
  • Общая кубатура — около 1 500 000 м³
  • Стоимость строительства — 188 млн руб.
  • Общее количество лифтов — 109, в том числе 61 скоростных пассажирских и 48 грузовых лифтов.

Примечания[править | править код]

  1. На что живут российские профсоюзы. Дата обращения: 4 августа 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  2. История строительства гостиничного комплекса Измайлово в Москве. prohotel.ru. Дата обращения: 2 марта 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Рзянин М. И. Туристский комплекс «Измайлово». — М.: Московский рабочий, 1986.
  • Гостиничный комплекс «Измайлово»: буклет / ГлавАПУ г. Москвы. — М., 1982.
  • Москва. Архитектурные мотивы / Автор-составитель Ю. Н. Александров; Фото Б. С. Томбака и Л. Г. Томбак. — М.: Советская Россия, 1990.
  • Олимпийские сооружения Москвы: Проектирование и строительство. — М.: Московский рабочий, 1981.

Ссылки[править | править код]