Измайлово (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Измайлово
Мостовая башня и Покровский собор.
Мостовая башня и Покровский собор.
Страна Россия
Город Москва
Первое упоминание XVI
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710059000№ 7710059000

Измайлово (Измайловский остров, Городок им. Баумана) — бывшая царская усадьба в Москве, построенная во второй половине XVII века на реке Серебрянке.

С 2011 года усадьба является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

История[править | править вики-текст]

Зубов И. Ф. «Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту» (1727—1730). Слева, за мостом церковь царевича Иоасафа (домовый храм дворца) и дворец царицы Прасковьи (под куполом с двуглавым орлом).
Задние ворота в Усадьбе Измайлово 17 век
Измайлово в первой половине XIX века, до строительства богадельни. Рис. К.Бодри
Фонтан 1859 год изготовлен в мастерской Измайловской военной богадельни
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Измайлово 17 век

Измайлово — родовая усадьба Романовых. Царь Иван Грозный пожаловал её представителю этой династии, Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены Анастасии Романовны. От него её унаследовал младший сын, Иван Никитич по прозвищу «Каша». В Смутное время усадьба Ивана Никитича запустела, но с восшествием на царский престол его родного племянника Михаила, начала быстро возрождаться. С 1640 года усадьбой владел сын Ивана Никитича, Никита Иванович. После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи[2].

При царе Алексее Михайловиче в 1667 году речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров, на котором располагалась царская усадьба[3]. Центром усадьбы служил Государев двор (строился в 1664—1690 гг.). Государев двор, имевший прямоугольную форму, был окружён деревянной оградой с семью воротами и включал переднюю парадную и заднюю хозяйственную части. В центре парадной части в 1676—1678 годах был построен деревянный царский дворец, состоявший из соединённых переходами семи отдельных срубов. В хозяйственой части и вокруг двора располагались многочисленные хозяйственные постройки. У Передних (восточных) и Задних (западных) ворот дворца появились палаты стрельцов[4]. В 1671—1679 гг. костромскими мастерами — братьями Медведевыми под руководствои Ивана Кузнечика[4] — на месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви был возведён каменный Покровский собор[5][3]. Невдалеке была выстроена Церковь царевича Иоасафа. На остров вёл каменный мост длиной около 100 м, завершавшийся проездной трёхъярусной Мостовой башней. Во втором ярусе башни проходили иногда заседания Боярской думы.

Царь Алексей Михайлович увлекался соколиной охотой в окружавших Измайлово лесах. Кроме того, он испытывал в усадьбе различные новшества. Так, уже в 1670-е гг. в Измайловской царской усадьбе существовал домашний театр, один из первых в России; известно имя одного из его актёров — певчего и живописца Василия Репского[6]. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.). Была открыта одна из первых в стране стекольных фабрик, производившая высокохудожественные изделия, в основном для украшения царских застолий. Для организации стекольного дела и выращивания иноземных растений к работе привлекались специалисты-иностранцы. Для плавания по прудам и рекам в усадьбе имелся выписанный из Англии ботик, который потом обнаружил юный Пётр I, и который он позднее перевез в Санкт-Петербург и назвал «дедушкой русского флота».

С 1696 года в Измайлово жила царица Прасковья Фёдоровна, вдова царя Ивана V, и три дочери царицы — царевны Екатерина, Анна и Прасковья[7]. В период пребывания вдовствующей царицы Прасковьи Фёдоровны, Измайлово оставалось островком старой России, который не затронули бурные преобразования царя Петра I. В усадьбе специально для вдовствующей царицы на месте сгоревшего в 1702 году деревянного был построен новый каменный дворец[4]. Двор вдовствующей царицы составляли две с половиной сотни стольников, штат царицыной и царевниных комнат, десятки слуг, мамок, нянек и приживалок[8]. В это время усадьба представляла собой тихую загородную идиллию. Яблоневые, грушевые и вишневые сады окружали берега двадцати прудов. В прудах водились стерляди с золотыми кольцами в жабрах, которые, как замечал историк Семевский, были одеты ещё при царе Иване IV Васильевиче. В оранжереях усадьбы росли тропические растения и заморские тюльпаны. В усадьбе был тутовый сад и плодоносящий виноградник. Во дворце был придворный театр, в котором ставили пьесы. Посетивший усадьбу в конце XVII века немецкий путешественник Корб, описывая эту загородную идиллию, заметил, что нежные мелодии флейт и труб «соединялись с тихим шелестом ветра, который медленно стекал с вершин деревьев»[8].

В 1728 году приехавший в Москву на коронацию император-подросток Пётр II надолго задержался в Измайлово под влиянием Долгоруковых, влиятельного клана старой аристократии, члены которого сумели отстранить от власти могущественного Меншикова и планировали женить императора на своей родственнице. Почти всё время император проводил на охоте, причём измайловские лесные угодья граничили с владениями Долгоруких и были соединены единой системой прудов. Однако планам влиятельного рода не суждено было сбыться — император вскоре умер, а Долгоруких ожидала опала. В 1765 году царский дворец, к тому времени сильно обветшавший, по приказу Екатерины II был разобран[4].

В 1812 году Измайлово пострадало от войск Наполеона, после чего до середины XIX века усадьба была заброшена. В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская военная богадельня, первоначально предназначавшаяся для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Богадельня разместилась в зданиях, специально для этого выстроенных по проекту известных архитекторов Константина Тона и Михаила Быковского. При этом два из трёх трёхэтажных жилых корпусов были пристроены непосредственно к собору, а хозяйственные постройки повторяли форму разобранных зданий Государева двора. При постройке жилых корпусов были снесены два боковых парадных крыльца собора.

В 1918 году богадельня была закрыта, собор разграблен. На острове разместился сапёрный полк инженерных частей Московского военного округа. В бывших корпусах богадельни открылись школа, детский сад и библиотека, рядом были выстроены бараки. В конце 1920-х годов в зданиях богадельни разместился рабочий посёлок — Городок имени Баумана. В жилых корпусах появились коммунальные квартиры — сюда въехало свыше 2 тысяч человек. В городке действовали магазин, аптека, баня, почта, школа и детские сады, 2 кинотеатра, библиотека, стадион, пункт охраны общественного порядка. В 1937 году церковь Иоасафа полностью разрушена. В 1970-х годах жители городка получили отдельные квартиры, а на острове разместились различные организации.

В 2007 году усадебный комплекс вошёл в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника[9][4].

Современность[править | править вики-текст]

Ворота государева двора. 1670-е годы.

В настоящее время на территории Измайловского острова можно осмотреть:

  • Покровский собор XVII века (отреставрирован, действует).
  • Мостовую башню семнадцатого века (мост не сохранился). В башне располагается музейная экспозиция.
  • Передние и задние ворота Государева двора (XVII век).
  • Здания богадельни (XIX век).
  • Чугунные арку и фонтан (XIX век).
  • Памятник Петру Первому работы Льва Кербеля (1998 год).
  • Серебряно-Виноградный пруд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UNESCO World Heritage Centre. Architectural and Park Ensemble "Tsar's Country Estate Izmaylovo" - UNESCO World Heritage Centre (англ.). whc.unesco.org. Проверено 17 марта 2016.
  2. История московских районов, 2008, с. 509.
  3. 1 2 История московских районов, 2008, с. 510.
  4. 1 2 3 4 5 Седова М. Неясный дворец // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 19. — С. 30.
  5. Имена московских улиц, 1975, с. 164.
  6. История московских районов, 2008, с. 512.
  7. Анисимов Е. В.  Анна Иоанновна. — М.: Молодая гвардия, 2002. — С. 54-55. — ISBN 5-235-02481-8.
  8. 1 2 Анисимов Е. В.  Анна Иоанновна. — С. 55.
  9. Об Измайлове. сайт Московского государственного объединенного музея-заповедника. Проверено 19 марта 0201.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Датиева Н. С., Семёнова Р. М.  Измайлово. Страницы истории XVI—XX века. — М.: Государственный Исторический музей, 2000. — 48 с. — ISBN 5-89076-054-8.
  • Имена московских улиц / Под общ. ред. А. М. Пегова. — 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1975. — 536 с.
  • История московских районов: энциклопедия / Под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, 2008. — 832 с. — ISBN 5-271-11122-9.