Измайловский лейб-гвардии полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейб-гвардии Измайловский полк
LG Izmajlovsky.jpg
Полковой нагрудный знак
Годы существования

17301918

Страна

Россия

Входит в

1-я Гвардейская пехотная дивизия

Тип

гвардейский пехотный полк

Дислокация

Петербург

Знаки отличия

см.текст

Губарев П. К. Унтер-офицер Л.-гв. Измайловского и рядовой Л.-гв. Литовского полков.[1]
Парадная форма полка, 1910.

Лейб-гвардии Измайловский полклейб-гвардейское формирование (воинская часть, пехотный полк) Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.

По старшинству являлся третьим пехотным полком Российской Императорской гвардии и обязан своим основанием императрице Анне Иоанновне. Полк сформирован в Москве 22 сентября 1730 года. Наименование получил от села Измайлова, около Москвы, принадлежавшего издавна роду Романовых. Полковой праздник отмечался в день Св. Троицы. Штаб-квартира — Петроград (Санкт-Петербург).

Краткая история полка[править | править вики-текст]

В 1731 году первые два батальона (командир — майор Шипов), а в 1734 году — третий батальон (командир — подполковник Кейт) переведены из Москвы в Санкт-Петербург и расположились постоем по обывательским домам на Адмиралтейском и Петербургском островах.

С 1743 года полк размещался в одном месте, во вновь выстроенной полковой слободе в деревянных домах, где улицы назывались ротами, а с 1808 года в каменных казармах. Начало строительства каменных казарм — 1799 год. Первыми выстроены казармы № 1, 6, 7, 8, 9, 10, называемые Барщовскими, потом № 3, 11 и 12, Комаровского и наконец № 2, 4 и 5 Комитетские. Офицеры с того времени размещались у Измайловского моста в казенном доме Гарновского.

26 августа (7 сентября1812 года состоялось Бородинское сражение в котором принимал участия полк. Безвозвратные потери полка, убито: 4 офицера; 176 нижних чинов, без вести пропавших 73. Ранено: командир полка, 13 офицеров, 528 нижних чинов.

С 1845 года на тех же местах возводятся новые трехэтажные казармы.

В 1847 году окончено строительство казармы № 9, а в 1849 № 6, куда из № 1 переведен полковой госпиталь.

Полковые церкви[править | править вики-текст]

Походная (полевая) церковь

Полковой канцелярией 20 января 1732 года получено указание императрицы построить полевую церковь Св. Троицы. Построение церкви поручено поручику Савелову. Святые иконы написаны московским жителем Иваном Адольским.

В 1733 году полковая полевая церковь была поставлена в лагере на лугу близ Фонтанки, против сада Её Величества и 12 июля была освещена.

В 1734 году была построена деревянная церковь (временная). Императрица обогатила церковную ризницу и передала в дар ризу.

17371740 годы походная церковь находилась при батальоне в ходе битвы против турок и при взятии Очакова, а с 1742 года водворена в отстроенную часть полковой слободы и располагалась в ротах, как походная.

1740 год — начато строительство полковой слободы (руководитель строительства — капитан Данненберг). После утверждения полковой слободы от поступающих в неё доходов с церковных лавок, полковых бань и мостового сбора через Измайловский мост, построенного первоначально полком, церковный капитал стал значителен.

Деревянная холодная церковь

1754 — 1828 годы

Церковь построена по плану церкви села Керстово. Фасад деревянный на каменном фундаменте. Холодная, крестообразная с пятью главами, крытых одинаково с куполом белой жестью и снаружи обшита досками. Изнутри имела хоры, обита холстом. На папертях железные звезды, золоченные двойным листовым золотом. Церковь была обсажена деревьями и обнесена деревянной оградой.

Руководитель строительства — капитан Данненберг. Помощники строительства знавшие чертежное искусство — сержант Клавер и подпрапорщик Белокопытов. В 1755 году капитан Данненберг заменен ввиду болезни, полковым квартирмейстером Куломзиным.

Ко дню освещения храма (1 июня 1756 года по старому стилю), императрица Елизавета Петровна, в числе прочей утвари, прислала в дар Воздух и к нему вышитые собственноручно, два покровца, которые употреблялись только раз в году, при священнодействии в Великую Субботу. При освещении церкви присутствовали архиепископ Сильвестр с прочими духовными особами, подполковник граф Разумовский, а также штаб- и обер-офицеры полка.

Рисунок иконостаса в дальнейшем не сохранился, но по контракту с мастеровыми видно, что образ был многоярусный и написан в греческом стиле синодальным живописцем Колокольниковым.

Состав полка[править | править вики-текст]

Полковником и шефом нового гвардейского полка был назначен генерал-адъютант, обер-шталмейстер граф Карл Лёвенвольде; ему поручалось набрать офицеров «из лифляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии рангами и жалованьем, себя содержать к чистоте полка могут без нужды и к обучению приложат свой труд».

Рядовые были выбраны из Украинской ландмилиции, а офицеры и унтер-офицеры из армейских полков.

17 марта 1800 г. полк назван Лейб-гвардии Его Императорского Высочества Константина Павловича, а 28 мая того же года — 'Лейб-гвардии Его Императорского Высочества Николая Павловича полком'.

14 марта 1801 г. ему возвращено наименование Лейб-гвардии Измайловский полк.

Знаки отличия[править | править вики-текст]

Знаки отличия:

  • Полковое знамя — Георгиевское, с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», с андреевской юбилейной лентой.
  • Две георгиевские трубы, с надписью: «За отличие оказанное в сражении при Кульме, 17 августа 1813 г.»
  • Две серебряные трубы, пожалованные имп. Анной Иоанновной за взятие Очакова, 1737 г.
  • Знаки на шапки с надписью: «За Горный Дубняк, 12 октября 1877 г.»

Шефы полка[править | править вики-текст]

Шефы полка (почётные командиры):

Полковое знамя Лейб-гвардии Измайловского полка образца 1799 года.

Командиры полка[править | править вики-текст]

Известные измайловцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 556. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. (Парадная и походная формы.) 19 Января и 7 Марта 1871 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Илл. 362. Музыкант Семеновского и гренедерский барабанщик Измайловского полков, 1742-1762 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]