Измайлов, Герасим Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герасим Григорьевич Измайлов
Дата рождения:

до 1745

Место рождения:

Якутск, Российская империя

Дата смерти:

после 1795

Место смерти:

Охотск, Российская империя

Род деятельности:

путешественник-исследователь

Гера́сим Григо́рьевич Изма́йлов (до 1745 — после 1795) — русский купец, мореход, исследователь Северной Пацифики, в честь которого названы остров в бухте Халибут-Ков (залив Кука) и островок в проливе Латуш (залив Принс-Уильям) у берегов Аляски.

Уроженец Якутска, учился в навигационной школе вместе с Дмитрием Бочаровым, служил вместе с ним штурманом на Камчатке. Во время бунта Бенёвского в мае 1771 года увезён с полуострова. Пытался порвать с заговорщиками, был бит плетьми и вместе с камчадалами Алексеем и Лукерьей Паранчиными высажен на необитаемом острове Симушир (по другой версии, которой придерживался и сам Измайлов, на острове Маканруши[1]). В начале августа к острову подошли русские промышленники во главе с купцом Никоновым. Они забрали Паранчиных с собой и отправились к другим островам добывать морского зверя, дав Измайлову немного продуктов в обмен на бывшую у него тёплую одежду и оставив его одного. Измайлов страдал от холода и питался «морскими ракушками, капустой и кореньями». К его счастью, на остров прибыли промышленники купца Протодьяконова. С ними Измайлов перезимовал, а в июле 1772 года возвращавшийся Никонов доставил его на Камчатку. В Большерецке Измайлова и Паранчина арестовали и подвергли допросу, затем отправили в Иркутск, где держали под следствием[2]. Освободили их только к лету 1774 года по высочайшему распоряжению[3].

В 1775—1781 годах Измайлов водил бот «Св. Павел» к Алеутским островам, очертания которых постепенно наносил на карту. На Уналашке он встретился (в октябре 1778 года) с капитаном Куком, который просил его передать в Британское Адмиралтейство составленную им карту западного побережья Северной Америки. В обмен на рекомендательное письмо к камчатским властям Кук подарил Измайлову свою шпагу.

В 1783—1786 годах Измайлов, Шелихов и Бочаров на галиоте «Три святителя» ходили из Охотска на остров Кадьяк, где ими было основано первое поселение Русской Америки. В 1789 году Измайлов, уже на галиоте «Св. Симеон», нанёс на карту берега аляскского полуострова Кенай. В 1792 году помог Александру Баранову отбиться от тлинкитов.

Перезимовав в 1793 году на Уналашке, Измайлов подобрал на острове Св. Павла пропавшую в 1791 году команду судна «Иоанн Предтеча» и вернулся в Охотск в июне 1794 года. В следующем году возил на Кадьяк православных миссионеров во главе с архимандритом Иоасафом. После 1795 года о Герасиме Измайлове достоверные сведения отсутствуют.

Примечания[править | править код]

  1. Берх В. Н. Побег графа Бениовского с Камчатки во Францию // «Сын Отечества». — СПб., 1821. — № 27.
  2. Авраам Шмулевич. Граф Бенёвский. Часть четвёртая. Беглый Ноев Ковчег. Агентство политических новостей (23 ноября 2007).
  3. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке // Морской сборник. СПб., 1869. — № 6.

Ссылки[править | править код]