Измайлов, Марат Наилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Измайлов.
Футбол
Марат Измайлов
M Izmailov.jpeg
Общая информация
Полное имя Марат Наилевич Измайлов
Родился 21 сентября 1982(1982-09-21)[1][2][3] (38 лет)
Гражданство
Рост 172 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
Флаг России Локомотив (Москва)
Флаг России Торпедо (Москва)
2000 Флаг России Локомотив (Москва)
Клубная карьера[* 1]
2000—2008 Флаг России Локомотив (Москва) 124 (25)
2000  Флаг России Локомотив-2 (Москва) 18 (1)
2007—2008  Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон) 23 (4)
2008—2013 Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон) 59 (9)
2013—2015 Флаг Португалии Порту 13 (1)
2014  Флаг Азербайджана Габала 14 (1)
2014—2015  Флаг России Краснодар 22 (1)
2016—2017 Флаг России Краснодар 7 (1)
2017 Флаг России Арарат (Москва) 4 (2)
Национальная сборная[* 2]
2001—2012 Флаг России Россия 35 (2)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мара́т Наи́левич Изма́йлов (тат. Марат Наил улы Измаилев[4]; род. 21 сентября 1982[1][2][3], Москва) — российский футболист, полузащитник. Один из самых популярных футболистов РФПЛ 2000-х[5].

Измайлов воспитывался в школе московского «Торпедо», однако свою профессиональную карьеру начинал в «Локомотиве». Отыграв один сезон во второй команде «паровозов», Марат пробился в стартовый состав и уже в 2001 году был номинирован на звание «Надежда сезона», «Самый ценный игрок» и «Лучший атакующий полузащитник». Из-за тяжелых травм не смог полностью раскрыть свой потенциал, проведя в «Локо» 167 матчей за 8 лет. В составе «железнодорожников» становился двукратным чемпион России. С 2008 по 2013 год являлся игроком лиссабонского «Спортинга», однако и здесь заиграть не смог из-за травм и личный проблем. После небольшого перерыва в профессиональной карьере присоединился в 2014 году к «Краснодару». В 2016 году подписал с командой полноценный контракт на два года.

Марат более десяти лет надевал футболку национальной сборной России, с которой сыграл на чемпионате мира 2002 года и чемпионата Европы 2004, 2012 года.

Биография[править | править код]

Марат Измайлов родился 21 сентября 1982 года в Москве в семье выходцев из Краснооктябрьского района, Нижегородской области (отец из села Семёновка, мать — из села Медяна)[6]. Его отец, Наиль Рашидович, был страстный поклонник великой игры, стал тренировать Марата, как только тот научился ходить[7].

В футбольную секцию в те времена принимали только с 7 лет. Но тренер школы московского «Локомотива» решил для Марата сделать исключение: хотя мальчик на два года оказался младше одноклубников, в скорости и физической подготовке ничем коллегам не уступал. Затем он перешёл в школу футбольного мастерства «Торпедо». В 1999 году стал победителем чемпионата России среди футболистов 1982 года рождения в составе московского клуба и удостоился титула лучшего нападающего[8]. В 2000 году вернулся в стан «железнодорожников»[9][10]. Параллельно с этим молодой человек получил высшее образование в Московской государственной академии физической культуры.

Клубная карьера[править | править код]

Измайлов в составе «Локомотива»

Весной 2000 года стал игроком московского «Локомотива» и дебютировал в основе в октябре того же года, выйдя на замену во втором тайме товарищеского матча с ЦСКА. В июне 2001 года выиграл Кубок России, отметившись голевой передачей в драматичном финальном матче, где «Локомотив» обыграл махачкалинский «Анжи» в серии пенальти. В том же году провёл свои первые матчи в еврокубках, где также отметился забитыми голами. По итогам сезона «Локомотив» занял второе место в чемпионате России, а Марат был признан одним из лучших игроков сезона и стал лауреатом премии «Стрелец» в трёх номинациях, впервые в истории присуждения этой премии: «Лучший атакующий полузащитник», «Самый ценный игрок» и «Надежда сезона»[8].

Впоследствии Марат продолжал прогрессировать семимильными шагами, дважды став чемпионом страны. В сезоне 2003 года провёл 27 матчей и забил 5 голов. Ещё десять матчей отыграл в Лиге чемпионов. Кроме того, трижды включался в символический список 33 лучших футболистов лиги. Однако вскоре игрока начали терзать травмы, которые до конца карьеры останутся его «верным спутником» и главным врагом[11]. В итоге к сезону 2007 года занял постоянное место на скамейке запасных и вскоре был отдан в аренду в лиссабонский «Спортинг».

Всего за московский клуб провёл в различных турнирах 167 матчей, забил 31 гол.

«Спортинг»[править | править код]

В «Спортинге» Измайлов смог вернуться на прежний уровней, по крайней мере, что касается постоянной игровой практики и качества игры. В дебютном сезоне он сыграл в 23 матчах Лиги Сагриш и забил 4 гола. Ещё 13 матчей провёл в рамках Кубка Лиги и Кубка Португалии, и 11 встреч отыграл в еврокубках. Первым трофеем Измайлова в этой команде стал Кубок лиги. Вскоре после окончания сезона руководство «Спортинга» выкупило права на футболиста, подписав с ним контракт на четыре года. Следующие два сезона Марат демонстрировал качественную и полезную игру, выиграв со «Спортингом» ещё два Суперкубка Португалии и дважды финишировав на второй позиции в чемпионате.

Измайлов в составе «Спортинга»

В июле 2010 года получил травму на летнем сборе «Спортинга» во Франции, из-за которой был вынужден покинуть сбор[12]. 9 августа 2010 года португальское издание A Bola сообщило, что Марат намеревается покинуть «Спортинг», так как психологически больше не в состоянии выступать за команду, где провёл три сезона и стал одним из её ведущих и самых популярных среди болельщиков игроков. Кроме того, A Bola указало, что Марат при поддержке португальского профсоюза профессиональных футболистов намеревается подать судебный иск на решение «Спортинга» оштрафовать футболиста на две трети месячной зарплаты за отказ принять участие в матче прошлого розыгрыша Лиги Европы против мадридского «Атлетико»[13]. Информация была продублирована российской газетой «Спорт-Экспресс»[14]. 10 августа в том же A Bola появилась новость, что полузащитником интересуется казанский «Рубин»[15], но в тот же день заявил, что не ведёт переговоров о переходе из «Спортинга» ни с «Рубином», ни с каким-либо другим российским клубом, а «Спортинг», в свою очередь, выступил с заявлением, из которого следовало, что в клуб не поступало никаких предложений относительно Измайлова и что лиссабонцы рассчитывают на полузащитника, с которым у них действует контракт до 2013 года[16]. Измайлов отметил, что находится в «очень хороших» отношениях с тренерами «Спортинга» и партнёрами по команде и что, «в принципе, его всё устраивает»[17]. После травмы, полученной в июле 2010 года, до конца сентября проходил консервативное лечение, однако ожидаемого результата оно не принесло. 23 сентября 2010 года прибыл в Германию, для того, чтобы обсудить ситуацию с врачом, который окончательно убедил его в неизбежности хирургического вмешательства. В начале октября 2010 года ему предстояла очередная операция на коленном сухожилии. Лечением в мюнхенской клинике «Богенхаузен» руководил хирург Людвиг Зеебауэр, который уже оперировал правое колено Измайлова в июле 2009 года[12]. Согласно заявлениям руководства «Спортинга», минимальный срок восстановления игрока оценивался в три месяца[18].

Сезон 2011/12 Марат начал в перерыве дебютного поединка против «Ольяненсе», забил гол и принес своей команде победу со счетом 1:1. Затем смог поразить ворота «Маритиму» и «Пасуш де Феррейры» в двух турах кряду. Весной Измайлов забил в ворота «Металлиста» (1:1) и помог своей команде выйти в полуфинал Лиги Европы[19]. Летом 2012 года форвард довольно неожиданно был вызван в сборную России и отправился на свой второй чемпионат Европы. Практически сразу после окончания турнира Измайлов намекнул, что хочет сменить клубную прописку:

««У вас совсем не было желания когда-либо поменять клуб? – Было. По разным причинам этого сделать не удалось. Как раз сейчас, наверное, пришло время всерьез вернуться к этому вопросу[20].»

Сезон 2012/13 Измайлов всё-таки начал в «Спортинге», однако не забил ни одного гола в девяти стартовых встречах. Более того осенью футболист был вынужден уезжать в Москву для решения личных проблем, а по возвращению взял отпуск за свой счет[21]. В декабре агент заявил, что руководство «Спортинга» решило расстаться с Измайловым, а среди потенциальных покупателей выступают клубы из Испании, Италии, Португалии и России[22]. В январе 2013 года Марата довольно неожиданно начали связывать с «Порту» — принципиальнейшим соперником «Спортинга». Россиянина хотели обменять на защитника «драконов» Роланду, однако в итоге смогли захватить «рыбу покрупнее» в лице Мигеля Лопеша[23]. Всего за «Спортинг» провёл 143 игры, в которых забил 20 голов.

«Порту» и аренды[править | править код]

8 января 2013 года официально стал игроком «Порту», подписав контракт на 2,5 года с возможностью продления ещё на год[24]. Дебютировал за клуб 13 января в матче против «Бенфики», выйдя на замену на 75 минуте встрече при счёте 2:2[25]. 19 января забил первый гол за «Порту», поразив ворота «Пасуш ди Феррейра»[26]. Этот мяч так и остался единственным для Измайлова в составе «драконов». До конца сезона он сыграл ещё в 13 матчах, заработал для своей команды пенальти в полуфинале Кубка Лиги и отметился голевой передачей в противостоянии с «Риу Аве». По итогам сезона наконец-то смог выиграть чемпионский титул страны, а также стал обладателем Суперкубка Португалии. На старте следующего сезона Измайлов провел дебютный поединок в еврокубках против «Аустрии», однако затем пропал с радаров прессы, повторно попросив отпуск за свой счет[27]. Впоследствии он вернулся в Лиссабон, но на базе «драконов» не появлялся.

Измайлов в товарищеском матче против «Марселя» в июле 2013 года

Зимой «Порту» согласился отпустить игрока в аренду. Вскоре его начали связывать с азербайджанской «Габалой». Этот клуб арендовал футболиста до 30 июня 2015 года[28], а инициатором трансфера стал наставник «Габалы» Юрий Семин, работавший с Измайловым в «Локомотиве». Форвард должен был заработать 150 тысяч долларов за 4 месяца. 8 февраля Марат дебютировал в новой команде в поединке против «Карабаха», проведя на поле все 90 минут. Впоследствии сыграл в 14 матчах и забил 1 гол в матче предпоследнего тура против «Баку» (3:1). Благодаря серии побед из пяти встреч «Габала» заняла третье место и вышла в еврокубки[29]. По окончании аренды игрок вернулся в расположение португальской команды[30].

Летом 2014 года вернулся в «Порту», выразив надежду, что сможет снова закрепиться в стартовом составе «драконов». Однако уже 18 июля оказался в «Краснодаре» на правах годичной аренды с возможностью автоматической пролонгации[31]. 7 августа дебютировал в составе «быков» в домашнем поединке Лиги Европы против «Диошдьёра». 14 августа вышел в стартовом составе поединка Премьер-Лиги против «Спартака» (4:0) и вскоре забил гол, который стал для него первым в России с 2006 года[32]. Впоследствии довольно часто выходил в стартовом составе, но забивал мало. Тренерский штаб решил использовать сильные стороны Измайлова и начал выпускать его в центре поля. Оттуда хавбек выдавал великолепные голевые передачи, которые принесли победы в поединках против «Терека» (1:0), «Эвертона» (1:0) и «Кубани» (3:2)[33]. Из-за травм Марат пропустил несколько недель во второй половине сезона, но в целом оставил хорошее впечатление.

Перерыв и возвращение в «Краснодар»[править | править код]

В августе 2015 года Марат объявил о приостановлении карьеры из-за болезни сына[34]. При этом главный тренер «Краснодара» Олег Кононов сообщил, что клуб обязательно попытается подписать игрока после его возвращения в большой футбол[35]. В течение следующего сезона от Измайлова не было никаких вестей, его агент сообщал об интересе казахстанских и российских клубов, однако эти предложения не устраивали футболиста. В итоге поиски новой команды были отложены до лета[36]. В июне 2016 года на него претендовали «Уфа» и «Краснодар», вскоре игрок присоединился к «быкам» и подписал новый контракт на два года[37][38]. 15 марта 2017 года клуб и Измайлов достигли договоренности о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон[39].

9 июня 2017 года перешёл в московский клуб первенства ПФЛ «Арарат» на правах свободного агента. Сыграл в первенстве четыре матча, забил два гола и 26 сентября расторг контракт по обоюдному согласию.[40]

Карьера в сборной[править | править код]

Измайлов на тренировке национальной сборной

В 2001 году был вызван сначала в молодёжную сборную России, а затем и в первую, в составе которой сыграл два матча на чемпионате мира 2002 года и два матча на чемпионате Европы 2004 года. 25 мая 2012 года после 6-летнего перерыва Марат появился на поле в товарищеском матче против сборной Уругвая (1:1), проведённой в рамках подготовки России к Чемпионату Европы 2012 года[41]. На Евро дебютировал в матче против сборной Польши, заменив на 79-й минуте Алана Дзагоева (1:1). В следующем поединке против сборной Греции Дик Адвокат выпустил Марата в конце матча вместо Александра Анюкова, в надежде усилить атаку сборной России (поражение 0:1).

Достижения[править | править код]

«Локомотив» (Москва)
«Спортинг» (Лиссабон)
«Порту»
«Габала»
«Краснодар»

Личные[править | править код]

Статистика[править | править код]

Клубная[править | править код]

Выступление Лига Кубок Еврокубки Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг России Локомотив (Москва) Премьер-лига 2001 29 6 3 0 10 3 42 9
2002 14 2 0 0 0 0 14 2
2003 27 5 3 0 10 0 40 5
2004 18 2 3 2 2 1 23 5
2005 15 4 1 0 5 0 21 4
2006 16 1 2 0 2 0 20 1
2007 4 0 2 0 0 0 6 0
Итого 123 20 14 2 29 4 166 26
Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон) Суперлига 2007/08 23 4 13 4 11 0 47 8
2008/09 22 3 7 1 6 0 35 4
2009/10 14 1 5 1 5 0 24 2
2010/11 3 0 0 0 0 0 3 0
2011/12 13 5 3 0 9 1 25 6
2012/13 7 0 0 0 2 0 9 0
Итого 82 13 28 6 33 1 143 20
Флаг Португалии Порту Суперлига 2012/13 13 1 0 0 1 0 14 1
2013/14 0 0 0 0 1 0 1 0
Итого 13 1 0 0 2 0 15 1
  Флаг Азербайджана Габала Премьер-лига 2013/14 14 1 3 1 0 0 17 2
Итого 14 1 3 1 0 0 17 2
Флаг России Краснодар Премьер-лига 2014/15 22 1 1 0 8 0 31 1
2016/17 7 1 1 1 2 0 10 2
Итого 29 2 2 1 10 0 41 3
Флаг России Арарат (Москва) ПФЛ 2017/18 4 2 0 0 0 0 4 2
Итого 4 2 0 0 0 0 4 2
Всего за карьеру 265 39 47 10 74 5 386 54

Сборная[править | править код]

По состоянию на 17 июня 2012
Россия Россия
Год Игры Голы
2001 4 0
2002 6 0
2003 5 0
2004 5 1
2005 8 1
2006 3 0
2012 3 0
Всего 34 2

Итого по официальным матчам: 34 матча / 2 гола; 12 побед, 12 ничьих, 10 поражений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marat Izmailov // Transfermarkt.com (мн.) — 2000.
  2. 1 2 MARAT IZMAILOV // Base de Datos del Futbol Argentino (исп.)
  3. 1 2 Marat Izmailov // As (исп.)Madrid: Grupo PRISA, 1967.
  4. Как на самом деле зовут некоторых российских футболистов (рус.), Sports.ru (10 февраля 2015). Дата обращения 14 мая 2017.
  5. «У Измайлова проблема — с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века
  6. Измайлов Марат Наилевич. tatobzor.ru.
  7. Михаил Евсеев. Наиль измайлов: он даже по лесу ходил с мячом (рус.), trud.ru (4 января 2002). Дата обращения 20 февраля 2021.
  8. 1 2 Марат Измайлов, полузащитник — Sports.ru. Sports.ru. Дата обращения: 14 мая 2017.
  9. Как на самом деле зовут некоторых российских футболистов (рус.), football-pitch.ru (26 июля 2019). Дата обращения 26 июля 2019.
  10. Марат Измайлов: Парадоксальный вундеркинд
  11. Ринат Билялетдинов: «С Измайловым творится что-то непонятное»  (рус.)
  12. 1 2 После операции Измайлов пропустит не менее трёх месяцев
  13. Izmailov quer sair do Sporting (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2010. Архивировано 27 сентября 2010 года.
  14. ИЗМАЙЛОВ ХОЧЕТ ПОКИНУТЬ «СПОРТИНГ»
  15. Rubin Kazan pondera avançar sobre Izmailov (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  16. Sporting diz que Izmailov «continua a ser um elemento que conta» (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2010. Архивировано 27 сентября 2010 года.
  17. ИЗМАЙЛОВ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ ПОКА СОБИРАЕТСЯ
  18. ИЗМАЙЛОВ ЛОЖИТСЯ НА ОПЕРАЦИЮ В МЮНХЕНСКУЮ КЛИНИКУ
  19. Лига Европы. Измайлов помог «Спортингу» обыграть «Металлист»
  20. Марат Измайлов: Пришло время вернуться к вопросу о смене клуба
  21. «Спортинг» отпустил Измайлова в Москву для решения личных вопросов
  22. В январе «Спортинг» планирует расстаться с Измайловым
  23. «Спортинг» договорился об обмене Измайлова в «Порту»
  24. «Порту» официально объявил о переходе Измайлова, Чемпионат.com (9 января 2013). Дата обращения 18 января 2013.
  25. Марат Измайлов дебютировал в составе «Порту», Чемпионат.com (14 января 2013). Дата обращения 18 января 2013.
  26. Измайлов забил первый гол за «Порту» и помог одержать победу, Чемпионат.com (20 января 2013). Дата обращения 18 января 2013.
  27. Главный тренер «Порту» Паулу Фонсека: «Измайлов попросил отпуск за свой счет»
  28. «Габала» подтвердила, что арендовала у «Порту» Измайлова
  29. Марат Измайлов: «Габала» провела хороший сезон / Советский спорт, 23 мая 2014.
  30. Измайлов покинул «Габалу» вслед за Сёминым
  31. Игроком «Краснодара» стал Марат Измайлов. ФК «Краснодар» (16 июля 2014).
  32. Brasileiros brilham, e Krasnodar goleia Spartak Moscou; veja os gols (порт.). ESPN Brasil (14 August 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
  33. Марат Измайлов: «„Краснодар“ может гордиться дебютом в еврокубках»
  34. Источник: пауза в карьере футболиста Марата Измайлова связана с болезнью его сына
  35. Олег Кононов: «Краснодар» надеется на возвращение футболиста Марата Измайлова в клуб
  36. Паулу Барбоза: «Летом Измайлов может заключить контракт с клубом»
  37. Измайлов будет выступать за «Краснодар» под 2-м номером. www.championat.com. Дата обращения: 20 июля 2016.
  38. Официальный сайт ФК «Краснодар». Дата обращения: 20 июля 2016.
  39. МАРАТ ИЗМАЙЛОВ ПОКИНУЛ ФК «КРАСНОДАР»
  40. Измайлов расторг контракт с «Араратом» по взаимному согласию
  41. Малафеев и Измайлов сыграют с Уругваем в стартовом составе сборной России. Архивировано 24 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]