Измождённый Белый Герцог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боуи в образе Измождённого Белого Герцога, Торонто, 1976 год

Измождённый Белый Герцог (англ. The Thin White Duke) — образ и персонаж Дэвида Боуи, созданный им в 1976 году. Визуально образ был расширенным вариантом Томаса Джерома Ньютона — персонажа, сыгранного Боуи в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю».Также, Дэвид отметил Фрэнка Синатру в качестве модели для своего нового альтер-эго[1]. В первую очередь Герцог отождествляется с периодом альбома Station to Station (который был выпущен в том же году). Этот персонаж упоминается в титульном треке пластинки, хотя имидж «Герцога» уже использовался музыкантом в ходе продвижения альбома Young Americans (в частности, во время тура и рекламирования альбома). На первый взгляд, «Герцог» казался более «нормальным», чем предыдущие воплощения Боуи. В отличие от экстравагантного имиджа эры Зигги Стардаста, музыкант стал одеваться в элегантную одежду в стиле кабаре; но огромное количество кокаина, который он потреблял в течение этого периода, сделали его персону или, по крайней мере персону, которую он демонстрировал во время интервью, вызывающей больше опасений, чем когда бы то ни было (например, он назвал Гитлера одной из первых рок-звёзд). Как говорил сам Боуи, в этот жизненный период он существовал на «красном перце, кокаине и молоке»[2].

Одетый с иголочки, в белой рубашке, черных брюках и жилете, образ Герцога представлял собой «пустого» человека, который пел романсы с неистовым напряжением, не демонстрируя никаких эмоций, «лед под маской огня»[3]. Персонаж был охарактеризован, как «сумасшедший аристократ»[3], «аморальный зомби»[4], и «бесчувственный арийский сверхчеловек»[5]. Для себя Боуи определял Герцога, как «действительно неприятного персонажа»[6], а позже, как «чудовищный (образ) для меня»[7].

Поскольку пристрастие к наркотикам разрушали его физическое и психологическое здоровье, Боуи решил переехать из Лос-Анджелеса в Париж, а затем в Западный Берлин, где он начал записывать новаторский и экспериментальный материал для Берлинской Трилогии (Low, «Heroes», и Lodger) с Брайаном Ино, а также помогал в записи пластинок своему другу, Игги Попу (The Idiot, Lust for Life).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with David Bowie. Playboy (September 1976). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. David Buckley (1999). Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story: pp.258-275
  3. 1 2 Carr & Murray (1981): pp. 78-80.
  4. Buckley (2000): p. 258.
  5. Pegg (2004): pp. 297—300.
  6. Wilcken (2005): p. 24.
  7. Timothy White (February 1978) — Article in Crawdaddy: Turn and face the strange

Ссылки[править | править вики-текст]