Изник (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Изник
тур. İznik Gölü
Снимок озера Изник из NASA World Wind.
Снимок озера Изник из NASA World Wind.
Морфометрия
Абсолютная высота85 м
Размеры32 × 11 км
Площадь298 км²
Наибольшая глубина80 м
Бассейн
Вытекающая рекаГёриягы
Расположение
40°26′37″ с. ш. 29°30′30″ в. д.HGЯO
Страна
ИльБурса
Турция
Blue 0080ff pog.svg
Изник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Изник[1] (тур. İznik Gölü) — озеро на северо-западе Турции в провинции Бурса, в 125 км от Стамбула (65 км по прямой).

Озеро расположено на высоте 85 м над уровнем моря[1], в зоне активной Северо-Анатолийской складчатости. Площадь 290 км², наибольшая глубина около 80 м. На восточной стороне озера стоит город Изник[1] (древняя Никея). К северу от него расположен горный хребет Саманлы[1]. Озеро окружено лесами и виноградниками. Из озера вытекает река Гёриягы[1]. Вода из озера используется для орошения около 12 тыс. га сельскохозяйственных земель.

История[править | править код]

Его древнее название Аскания[2][3] (Аскиния[4], Асканийское озеро, др.-греч. Ασκανία) произошло от слова Ашкуза из ассирийского языка, обозначавшего скифов.

В греческой мифологии во время Троянской войны землёй у озера Изник владели фригийцы, которые направили войско на помощь царю Приаму. Согласно Илиаде, во главе войска были братья Форкий и Асканий[5].

В 2014 году во время одной из аэрофотосъёмок озера на дне была обнаружена базилика[6]. По данным историков, базилика была построена в 390 году н.э. в честь христианского святого Неофита, принявшего мученическую смерть в 303 году. Церковь была разрушена во время землетрясения около 740 года, после чего ее затопило озеро[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]