Изображения Сталина в Петербургском метро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозаичное панно «Сталин на трибуне» на станции «Нарвская»

Поскольку строительство Ленинградского метрополитена проходило после войны, на фоне «Ленинградского дела», в проект каждой станции первой очереди было заложено изображение И. В. Сталина.

Первоначальный вариант горельефа над эскалаторами в вестибюле станции «Нарвская»

Во время открытия Ленинградского метрополитена в 1955 году, через два с половиной года после смерти Сталина (см. Хрущевская оттепель), в метро осталось только три доступных для всеобщего обозрения изображения вождя — на станциях «Площадь Восстания», «Технологический институт» и «Нарвская».

До наших дней сохранилось только одно — на станции «Площадь Восстания»: на барельефе «Объявление Лениным Советской власти» Сталин стоит за спиной Ленина между колонной и знаменем.

На станции «Технологический институт» изображение вождя также располагалось на барельефе, но было снято в 1961 году вместе с барельефом Фридриха Энгельса при строительстве перехода на соседнюю станцию. Сейчас эти барельефы находятся в Музее петербургского метро.

На станции «Нарвская» (проектное название «Сталинская») изображение Сталина было на большом мозаичном панно, которое было закрыто фальшстеной также в 1961 году после XXII съезда КПСС. По одним данным, в 1990-х годах панно было демонтировано и находится на хранении, по другим — просто покрыто штукатуркой[источник не указан 1204 дня].

Нереализованная сталиниана[править | править код]

В вестибюле станции «Площадь Восстания» планировали сделать панно с изображением Сталина и Ленина в Смольном; в торцевой стене станции «Технологический институт» планировалось установить скульптуру Сталина, в кассовом зале предполагалось сделать мозаичное панно с изображением принятия Сталиным учеников высшей школы в Кремле 17 мая 1938 года, а сверху купол должен был быть опоясан памятной надписью «Слава великому Сталину — зодчему коммунизма, корифею науки». Вместо скульптуры в торцевой стене ничего нет, а вместо панно в кассовом зале — просто стена, заделанная мрамором.

На станции «Балтийская» в кассовом зале планировали установить барельефное изображение Сталина в окружении моряков-балтийцев. На «Нарвской» скульптурное изображение вождя предполагалось в композиции горельефа над наклонным ходом, но в конечном варианте фигуру оттуда убрали. В итоге получился композиционный диссонанс: позы и взгляды людей обращены в пустующую середину горельефа. В центральном зале станции на каждом пилоне должны были висеть памятные доски и барельефные медальоны, также посвящённые Сталину, вместо них были установлены решётки с изображением серпа и молота.

На станции «Кировский завод» также над каждой колонной должны были быть барельефные образы Сталина, вместо которых были установлены горельефы на индустриальную тему. В торце вместо бюста Сталина появился бюст Ленина.

На станции «Автово» по окружности, под потолком кассового зала должна была идти надпись «Великому Сталину слава». Вместо неё дали новый текст: «Доблестным защитникам Ленинграда, в битвах отстоявшим город-герой, слава в веках».

См. также[править | править код]