Изоглосса кентум-сатем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граница между индоевропейскими языками кентум-сатем в настоящее время.
Карта ареалов кентум (синий) и сатем (красный). Предполагаемая исходная область сатемизации показана ярко-красным цветом
Гипотетическая ситуация около 2000 г. до н. э. Область распространения культуры шнуровой керамики выделена жёлтым цветом

Делением кентум-сатем называется изоглосса в семье индоевропейских языков, относящаяся к эволюции трёх рядов дорсальных согласных, реконструированных для праиндоевропейского языка (ПИЕ), * (лабиовелярный), *k (велярный), и *; (палатовелярный).

Терминология[править | править исходный текст]

Термины происходят от слов, означающих числительное «сто» в репрезентативных языках каждой группы (латинский centum и авестийский satəm).

Классификация[править | править исходный текст]

Индоевропейские языки: слева кентумные, справа сатемные

Языки группы «сатем» включают в себя индоиранские (собственно индоиранские и нуристанские), балтославянские (балтийские и славянские), албанский, армянский и, возможно, какое-то число недокументированных мёртвых языков, таких как фракийский и дакский. В этой группе велярные и лабиовелярные звуки праиндоевропейского языка развились в велярные, а палатовелярные стали шипящими и свистящими. Хотя албанский язык признан языком сатем, можно предположить, что простые велярные и лабиовелярные звуки не были полностью объединены в праалбанском языке.

Группа «кентум» часто считается совпадающей с «не-сатем», то есть включающей все остальные диалекты. Конкретнее, согласно определению К. Бругманна «языков с лабиализацией», группа кентум включает в себя италийские, кельтские, германские, греческий и, возможно, небольшие и неизвестные группы мёртвых языков (таких как венетский язык и древний македонский язык и, предположительно, иллирийские языки). В этой группе велярные и палатовелярные звуки праиндоевропейского языка были объединены в велярные. В тохарских языках все ряды звуков были тоже соединены в один велярный ряд: относительная хронология этого изменения неизвестна, что характерно для языков группы кентум.

Анатолийские языки очевидно не подверглись изменениям, характерным для сатем или кентум. Велярные ряды остались неизменными в лувийском языке, в то время как хеттский, возможно, подвергся вторичной кентумизации, однако точные данные отсутствуют.

Праиндоевропейские дорсальные звуки[править | править исходный текст]

Изоглосса кентум—сатем объясняет эволюцию трёх рядов дорсальных согласных, реконструированных для ПИЕ, *, *, *gʷʰ (лабиовелярные), *k, *g, * (велярные), и *, *ǵ, *ǵʰ; (палатовелярные) в дочерних языках. Деление на группы кентум и сатем только даёт общее представление о родительском языке, имевшем полный набор дорсальных звуков. Более поздние изменения в отдельных группах индоевропейских языков: схожие с описанными выше палатализация латинского k в s в некоторых романских языках или слияние * с *k в кельтских — не имели эффекта обособления.

Август Шлейхер в изданном в 1871 году «Компендиуме» полагал, что имелся единственный велярный ряд, k, g, gh. Карл Бругманн в 1886 году в труде «Grundriss» (можно перевести как «Краткий курс», «Очерк» или «Основы») признавал только два ряда, обозначая их q, g, gh «велярные взрывные» против , и g̑h «палатализованные взрывные». Термины Бругманна: «языки с лабиализацией» или «-языки» для языков кентум и «языки без лабиализации» для сатем. По его мнению,

Для слов и групп слов, которые не появляются ни в одном языке с лабиализованным велярным звуком [чистые велярные], на данный момент нельзя определить наличие когда-либо в прошлом -схлопывание.

В издании этого труда 1897 года Бругманн изменил своё мнение, приняв терминологию кентум / сатем, введённую Бадке в 1890 году. Соответственно, он обозначил лабиовелярные как q, qh, g, gh (введя также безгласные аспираты).

В настоящее время наличие трёх дорсальных рядов в праязыке не принято всеми учёными. Реконструированный «средний» ряд может быть артефактом заимствования между ранними дочерними языками в процессе сатемизации. Например, Освальд Семереньи (в своём «Введении»), признавая использование разделения *, *k, * как символизации звуковых соответствий, утверждал, что поддержка трёх фонологически разделённых рядов в ПИЕ неудовлетворительна и предпочёл двойную нотацию *, *k. Среди других учёных, считающих, что ПИЕ имел два дорсальных ряда, — Курилович (1935), Мейе (1937), Уинфред Леманн (1952) и Вудхаус (1998).

Сатем[править | править исходный текст]

Языки группы «сатем» проявляют характерное изменение созвучных праиндоевропейских палатовелярных звуков (*ḱ, *ǵ, *ǵʰ) в аффрикаты и фрикативные согласные, произносимые в передней части рта. Например, *ḱ стал в санскрите ś [ʃ], в авестийском, русском и армянском языках — s, в литовском š [ʃ] и в албанском th [θ]. В то же время характерные для праязыка велярные (*k, *g, *gʰ) и лабиовелярные (*kʷ, *gʷ, *gʷʰ) слились в этих языках и позднее потеряли сопровождавшее их округление губ.

«Сдвиг» сатем легко проиллюстрировать числительным «100», звучавшим в праиндоевропейском языке как *ḱm̥tóm, которое стало, например, satəm в авестийском (что и дало название всей группе), (śatam) в санскрите, sad в персидском, šimtas в литовском, сто в русском и т. д., в противоположность латинскому centum (произносится [кентум]), английскому hund(red)- (с /h/ из раннего *k, см. Первое германское передвижение согласных), греческому (he)katon, валлийскому cant и т. д. Албанское слово qind — это заимствование из латинского centum.

Кентум[править | править исходный текст]

В языках группы «кентум» палатовелярные согласные слились с обычными велярными (*k, *g, *). Большинство языков кентум сохранили праиндоевропейские лабиовелярные (*, *, *gʷʰ) или их исторические производные отличными от простых велярных; к примеру, праиндоевропейские *k : * → латинский c /k/ : qu /kʷ/, греческий κ /k/ : π /p/ (или τ /t/ перед первым гласным), готский /h/ : /hʷ/ и т. д.

Название «кентум» происходит из латинского слова centum «сто» (от праиндоевропейского *ḱm̥tóm), иллюстрируя объединение *k и *. Можно сравнить с санскритским śata- или русским сто, в которых * изменилось во фрикативный звук.

Подтверждение существования лабиовелярных звуков /kʷ/, в отличие от простых двойных /kW/, найдено в греческом (q- серии линейного письма B), италийских (латинское qu), германских (готские hwair ƕ и qairþra q) и кельтских (огамическое письмо ceirt Q). Таким образом, по принятой реконструкции ПИЕ, лабиовелярность этого ряда может быть также новой для группы кентум, причинно связанной с переносом палатовелярных звуков вперед. Главный довод в пользу такого подхода предоставляют анатолийские языки, хотя их фонетика и неизвестна в деталях. Хетты (и лувийцы) использовали не символы серии q- существовавшей клинописи (которые передавали безгласный увулярный звук в аккадском языке), а передавали соответствующие лабиовелярные звуки ПИЕ как ku. Мнения о том, передавало это один звук анатолийских языков или группу /k+w/, делятся. Сходство трёх дорсальных рядов оспаривается также по типологическим причинам, но этот аргумент не имеет большого значения, так как существуют языки с подобной трёхрядовой системой, например язгулямский язык (один из иранских языков, но его система дорсальных не соотносима с фонологией ПИЕ). Верно, что такие языки редки, и один из трёх рядов обычно не употребим. Можно считать, ни один из существующих индоевропейских языков не сохранил полностью трёхрядовую систему, даже если она была в праязыке.

В последнее время появлялись сообщения о том, что язык бангани в Индии имеет признаки языка типа кентум, но они были признаны ложными.

Причина изменения фонетики[править | править исходный текст]

В XIX столетии иногда считалось, что изоглосса кентум—сатем разделяла в прошлом различные диалекты индоевропейского языка. Однако уже Карл Бругманн и частично Йоханнес Шмидт доказали, что деление кентум / сатем было территориальной особенностью.

Неполная сатемизация в балтийских и, в меньшей степени, славянских языках, была принята как доказательство проникновения сатемического изменения или как следствие заимствований при ранних контактах протобалтов и протогерманцев. Примеры следов лабиальных элементов лабиовелярных звуков в балто-славянских языках включают литовский ungurys «угорь» < *angʷi-, литовский dygus «острый» < *dʰeigʷ-. Известны также примеры неполной сатемизации в индоиранских языках, такие как санскритское гуру «тяжёлый» ← *gʷer-; кулам «стадо» ← *kʷel-; также куру «делать» ← *kʷer-, но это слово появляется только в текстах после написания Риг-веды.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Solta, G. R., Palatalisierung und Labialisierung, IF 70 (1965), 276—315.