Изоколон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изоко́лон или равночленность — фигура речи, в которой части периода колоны равны между собой по количеству элементов[1]. Под «фигурой» в риторике понимают обороты и приёмы организации речи, которые не привносят дополнительной информации, но придают высказываемой мысли выразительность и своеобразие[2], а «колоном» — относительно цельный смысловой отрезок фразового периода[3]. От обычного выражения отличается повышенной симметрией[4].

Основные признаки изоколии или параллелизма описал основоположник риторики Горгий. Два и более колонов называются изоколонами если[3]:

  1. они одинаковы или соотносимы по объёму
  2. построены по тождественным синтаксическим конструкциям
  3. обладают одним и тем же ритмом.

Изоколон относится к одной из трёх фигур речи, чьё изобретение приписывают Горгию, отчего она получила название «горгиевой» или «горгианской». В речи, которая для Горгия была риторическим упражнением для учеников, «Похвала Елене» приводится следующий изоколон: «Совершила ль она, что совершила, силой любви побеждённая, ложью ли речей убеждённая или явным насилием вдаль увлечённая, иль принужденьем богов принуждённая, — во всех этих случаях нет на ней никакой вины»[5][6][1].

Изоколоны являются предтечей строфной организации стихотворений. Одновременно в них может присутствовать от двух до двадцати членов[3]. В зависимости от количества членов выделяют диколоны («Разделяй и властвуй»), триколоны[de]Пришёл, увидел, победил», «Во имя Отца, Сына и Святого Духа»), тетраколоны и др.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]