Изолированная система (термодинамика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Термодинамика
Thermodynamics navigation image.svg
Статья является частью одноименной серии.
Уравнение состояния
Идеальный газ
Термодинамические величины
Термодинамические потенциалы
Термодинамические циклы
Фазовые переходы
править
См. также «Физический портал»

Изолированная система (термодинамика) — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией[1]. В термодинамике постулируется (как результат обобщения опыта), что изолированная система постепенно приходит в состояние термодинамического равновесия, из которого самопроизвольно выйти не может (нулевое начало термодинамики).

Адиабатически изолированная система — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой энергией в форме теплоты[1]. Изменение внутренней энергии такой системы равно производимой над ней работе. Всякий процесс в адиабатически изолированной системе называется адиабатическим процессом.

На практике относительная адиабатическая изоляция достигается заключением системы в адиабатическую оболочку (например, сосуд Дьюара)[2]. Реальный процесс может также считаться адиабатическим, если он протекает достаточно быстро, так, что за короткое время теплообмен с окружающими телами пренебрежимо мал.

Замкнутая система (термодинамика)термодинамическая система, изолированная в механическом отношении, то есть не способная к обмену энергией с внешней средой путем совершения работы[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. — М., Наука, 1990. — с. 104
  2. ИЗОЛИРОВАННАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 23 июня 2019.