Израильская Силиконовая долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
High-Tech парк «Azorim» в Петах-Тикве

Израильская кре́мниевая долина (или Израильская силиконовая долина) — район с высокой концентрацией высокотехнологичных производств в прибрежной равнине Израиля, наподобие Кремиевой долины в США. Иногда также используется название «Silicon Wadi» — кремниевые вади.

Израильская кремниевая долина считается[кем?] второй по значимости, и уступает только аналогичной в США. Её площадь охватывает большую часть страны, хотя особенно высокая концентрации предприятий наблюдается в окрестностях «Большого Тель-Авива» от Герцлии до Ришон Ле-Циона, в том числе, в технопарках таких городов как Хайфа, Раанана, Петах-Тиква, Кейсария, в академическом городке в Реховоте и его окрестностях. Сравнительно недавно такие технопарки были созданы вокруг Иерусалима, в Йокнеам Илите и в других местах.

История[править | править вики-текст]

Израильские фирмы высоких технологий начали формироваться в 1960-х гг. В 1961 году была основана ECI Telecom (англ.)русск., а в 1962 году — Tadiran и Elron (англ.)русск.. Число успешных на международном рынке фирм росло медленно, и только одна или две новые успешные фирмы появлялись каждый год до начала 1990-х. Motorola в 1964 году стала первой американской компанией, открывшей подразделение НИОКР в Израиле. Первоначально центр разрабатывал беспроводные продукты, включая удаленные системы орошения, а затем стал разрабатывать микропроцессоры, такие как Motorola 68030.

После французского эмбарго 1967 года на поставки оружия, Израиль был вынужден начать развивать собственную военную промышленность, сосредоточившись на разработке технологического преимущества над своими соседями. Некоторые из этих военных фирм начали искать и развивать гражданское применение военной техники. В 1970-х гг. появилось много коммерческих инноваций, часть из них была основана на военных разработках, например, системы цифровой печати Scitex (англ.)русск.[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Catherine de Fontenay and Erran Carmel, Israel’s Silicon Wadi: The forces behind cluster formation, June 2002