Израильский салат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израильский салат "кацу́ц", или "арави́"

«Израильский» салат (салат исраэли́; (ивр. סלט ישראלי) — салат из мелко нарезанных овощей, распространенный в Израиле. Считается «самым известным национальным блюдом Израиля»[1][2]. В самом Израиле салат называется кацуц (на иврите: סָלָט קָצוּץ, что означает «рубленый салат»), а также салат арави (на иврите: סָלָט עֲרָבִי, «арабский салат») или салат йеракот (на иврите: סָלָט יְרָקוֹת. , «Овощной салат»)[3][4][3]. У палестинцев салат также традиционное блюдо и носит названия salatat al-bandura, salatat banadura («помидорный салат»)[5] или salata na’meh[6].

Базовые ингредиенты салата — свежие огурцы, помидоры, лук и болгарский перец либо перец чили[7]. Заправляется солью, оливковым маслом и (или) лимонным соком.

В Израиле подается повсеместно как в домашней кухне, так и в ресторанах, гостиницах, в том числе в виде добавки к популярным видам стритфуда — фала́фелю, шаурме, хумусу и другим[3].

Салаты, приготовленные по одному и тому же рецепту с разными названиями, широко распространены и популярны во всем Восточном Средиземноморье[8]. Традиционное местное блюдо было заимствовано еврейскими иммигрантами в Левант в конце XIX века[3].

Описание блюда[править | править код]

Израильский салат готовится из измельченных сырых помидоров, лука и огурца, а также может включать перец, морковь, зеленый лук, листовую зелень и петрушку. Салат заправляют свежим лимонным соком или оливковым маслом, либо смесью сока и масла. Распространенные заправки для завтрака — заатар и йогурт, а сумах и тахини используются при подаче салата в другое время суток. Как правило, огурцы не очищаются от кожуры. Умение нарезать помидоры и огурцы на «самые красивые и идеальные кубики» считается признаком мастерства для поваров киббуцев[9]. В традиционных рецептах израильского салата не используется салат-латук[3].

В израильских ресторанах и кафе израильский салат подают как самостоятельное блюдо, в качестве сопровождения основных блюд или как начинку в лаваше с фалафелем или шаурмой. Это блюдо было частью традиционного израильского домашнего завтрака[en] до того, как с Запада пришла традиция употреблять на завтрак хлопья. Салат остается стандартной составляющей завтраков на «шведском столе» в израильских отелях, а также домашнем обиходе.

История[править | править код]

Культивирование огурца на Ближнем Востоке имеет давнюю историю. Помидоры же, происходящие из Южной Америки, начали выращиваться в Сирии только в XIX веке, во времена Османской империи . Гил Ховав, израильский кулинарный критик и шеф-повар, прослеживает происхождение израильского салата от палестинского арабского салата. По мнению критика, «этот салат, который мы называем израильским салатом, на самом деле — арабский салат, палестинский салат…» . Гипотеза, что салат, известный в нью-йоркских гастрономах как «израильский салат», происходит от салата из палестинской сельской местности также поддерживается Джозефом Массадом, профессором Колумбийского университета и приводится как пример присвоения Израилем палестинских и пансирийских продуктов питания, таких как хумус, фалафель и табуле, в качестве «национальных блюд» . Историк Гил Маркс прослеживает знакомство еврейских иммигрантов в конце XIX века с салатом из огурцов и помидоров в Османской Палестине, и его происхождение от турецкого çoban salatası (пастушьего салата).

Примечания[править | править код]

  1. Israel, Jill DuBois and Mair Rosh, Marshall Cavendish Pub., 2003 . p. 130
  2. erusalem Diaries II: What’s Really Happening in Israel, Judy Lash Balint. Published by Xulon Press, 2007. p. 259
  3. 1 2 3 4 5 Marks, Gil (2010). Encyclopedia of Jewish Food. John Wiley & Sons. ISBN 9780544186316
  4. Israel Food Guide.com Israeli Salad
  5. Wright, Clifford (8 May 2012). Mediterranean Vegetables: A Cook’s Compendium of All the Vegetables from the World’s Healthiest Cuisine, with More Than 200 Recipes. Houghton Mifflin Harcourt. ISBN 978-1558327757
  6. Nasser, Christiane Dabdoub (10 July 2013). Classic Palestinian Cuisine. Saqi. ISBN 9780863568794
  7. Claudia Roden (1996). The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York. Knopf. p. 248.
  8. Levy, Faye (May 28, 1992). «A Salad for This Season». Los Angeles Times.
  9. Mouth Wide Open: A Cook and His Appetite, John Thorne, Tor/Forge, 2007, p. 190