Израильско-вьетнамские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израильско-вьетнамские отношения
Израиль и Вьетнам

Израиль

Вьетнам

Вьетнам и Израиль установили дипломатические отношения 12 июля 1993 года, после чего Израиль открыл своё посольство в Ханое в декабре 1993 года. Первым вьетнамским послом в Израиле является Динь Суан Лыу (вьетн. Đinh Xuân Lưu). Он работает в посольстве Вьетнама в Тель-Авиве. Связи между двумя странами как правило дружелюбные и стабильные. Вьетнам выражал интерес в развитии оборонного сотрудничества с Израилем[1]. В Израиле работает большое количество вьетнамцев, Израиль также поставлял гуманитарную помощь во Вьетнам в некоторых случаях. Согласно сообщениям, примерно 2 000 вьетнамских студентов учатся в Израиле. Две страны также сотрудничают в сфере сельского хозяйства, информационных технологий, биотехнологии; культурный обмен между странами также достаточно интенсивный[2][3].

Дипломатические отношения[править | править код]

В 1946 году будущий израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион и председатель политбюро Северного Вьетнама Хо Ши Мин останавливались в одном и том же отеле в Париже и очень подружились[4][5]. Хо Ши Мин предложил Бен Гуриону еврейский дом-в-изгнании во Вьетнаме[4][5]. Бен-Гурион отклонил предложение, сказав Хо Ши Мину: «Я уверен, мы сможем основать еврейское государство в Палестине»[4][5].

Вьетнам и Израиль наладили дипломатические отношения 12 июля 1993 года. Израиль открыл посольство в Ханое в декабре 1993 года, а Давид Матнаи стал первым израильским послом в этой стране[6][7].

Первым вьетнамским послом в Израиле был Динь Суан Лыу, который представил свою вверительную грамоту израильскому президенту Шимону Пересу 8 июля 2009 года[8][9]. Посол работает в посольстве по адресу ул. Вайцмана, д.4, Тель-Авив, впервые с установления дип. отношений в 1993 году[9][10]. Предыдущий посол был нерезидентным послом и работал из Каира. На встрече, президент Шимон Перес сказал новому послу: «Я поздравляю вьетнамское правительство по поводу их решения открыть посольство в Израиле. Открытие посольства открывает новую эру в отношениях между нашими странами.»[11]

С момента установления дипломатических отношений оба государства часто проводили взаимные визиты на различных уровнях и укрепляли двусторонние связи в бизнесе, образовании, культуре, технологическом сотрудничестве и сельском хозяйстве. Посещения, организованные израильским правительством включают делегации, состоящие из предпринимателей и бизнесменов, академических групп, журналистов, артистов и музыкантов, юристов и проч.[12]

В январе 2010 года Динь Суан Лыу заявил, что ключевым моментом для Израиля является расширение сотрудничества с Вьетнамом благодаря высокому развитию высокотехнологичной области промышленности и таким её отраслям как информационные технологии, аэрокосмическая область, применение биотехнологии в сельском хозяйстве для увеличения производительности: все эти области крайне важны для модернизации Вьетнама[13][14]. В сентябре 2011 года он и вьетнамский министр обороны, генерал-лейтенант Чыонг Куанг Кхань возглавили рабочую делегацию от оборонного ведомства, которая посетила Израиль[15]. В июле 2012 года он говорил о сильных связях между Вьетнамом и Израилем, а также о возможных будущих партнерских программах[8].

В ноябре 2011 года по приглашению вьетнамского президента Чыонг Тан Шанга, его израильский коллега Шимон Перес посетил Вьетнам с официальным визитом с 21 по 27 ноября 2011 года. Его сопровождали министры и делегация бизнесменов. Этот первый визит на высшем уровне должен был укрепить и расширить политические и экономические связи между двумя странами[16][17][18].

В сентябре 2012 года Динь Суан Лыу сказал, что дружба и сотрудничество между Израилем и Вьетнамом уходит корнями ко встрече в 1946 году между премьер-министром и президентом Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мином и Давидом Бен-Гурионом[19]. Он также заявил, что торговля между двумя странами увеличилась до $660 млн в первые 8 месяцев 2012 года[19]. Он говорил о сотрудничестве между двумя странами в сельском хозяйстве, технологии водных ресурсов, информационных технологиях, телекоммуникациях, образовании и внутренней безопасности[19].

Будущий президент Вьетнама Чан Дай Куанг посетил Израиль в 2014 году и встретился со своим израильским коллегой Реувеном Ривлином[20].

Израильский министр Ципи Хотовели посещала Вьетнам в августе 2015 года[21]. Заместитель вьетнамского премьер-министра посетил Израиль в декабре того же года и встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и другими официальными лицами[22].

В 2016 году заместитель вьетнамского премьер-министра Выонг Динь Хюэ заявил, что Вьетнам должен учиться у Израиля развивать атмосферу для создания стартапов[23].

В октябре 2016 года вьетнамский президент Чан Дай Куанг встречался с израильским послом во Вьетнаме Мейрав Эйлион-Шахар и похвалил тёплые отношения между двумя странами. Он также заявил, что Израиль и Вьетнам должны развивать экономические и деловые связи, а также открыть прямое сообщение между странами для развития сотрудничества и туризма[24].

Министр общественной безопасности Вьетнама генерал То Лам посетил Израиль в ноябре 2016 года и встретился с израильским премьером Нетаньяху[25].

В марте 2017 года израильский президент Реувен Ривлин посетит Вьетнам с недельным официальным визитом по приглашению своего вьетнамского коллеги. Он также примет участие в работе экономического форума в этой стране[26].

Сотрудничество[править | править код]

Экономика и финансы[править | править код]

Израильские бизнесмены проявляли постоянный интерес во Вьетнаме и организовывали многочисленные бизнес поездки в эту страну для исследования возможностей инвестирования в сельское хозяйство, водные ресурсы, туризм, георазведку по нефти и газу, из переработке, телекоммуникациям и фармацевтической промышленности. В августе 2004 года Израиль и Вьетнам подписали Соглашение о сотрудничестве в экономике и торговле, важный юридический основной документ для развития будущих торговых отношений. Двусторонняя торговля достигла 70 млн долл. США в 2005 году. Две израильских корпорации Agronet и Astraco открыли свои представительства в Ханое[7][12].

Технология и новые разработки, разработанные в киббуце Афиким будут использоваться в полумиллиардном проекте по производству молочных продуктов во Вьетнаме. Проект включает в себя строительство фермы на 30 000 коров и поставку 500 000 литров молока в день, что составляет ок. 40 % от общего количества настоящего потребления этого продукта во Вьетнаме. Афиким также будет отвечать за все стадии развития этого предприятия, включая разванение и подготовки земли для пастбищ, где будут питаться коровы[27].

Правительства Вьетнама и Израиля подписали соглашение о предотвращении двойного налогообложения в Ханое 4 августа 2009 года. Таким образом воздана здоровая среда для развития делового сотрудничества. Документ подписали исполнительный министр финансов Вьетнама Tran Xuan Ha и посол Израиля во Вьетнаме Эффи Бен-Матитьяу. Они оба указали на важность соглашения в развитии экономических и торговых связей между двумя странами[28]. Израиль и Вьетнам также работают над завершением соглашения о свободной торговле, которое позволит ещё больше расширить деловые между государствами[29].

Израильское правительство помогало тренировать и обучать вьетнамцев в области сельского хозяйства, водных ресурсов, скотоводства, производстве молочных продуктов. Вьетнам, который сегодня считается одной из ведущих экономик развивающегося мира относит часть своего успеха на счет сотрудничества с Израилем в технологии и развитии сельского хозяйства[29].

В 2017 году товарооборот между Израилем и Вьетнамом составил более $1 млрд, из которого $713 млн пришлось на поставку вьетнамской продукции в Израиль и $347 млн — на израильский экспорт во Вьетнам[30].

20 июня 2018 года в Иерусалиме состоялся пятый раунд переговоров о свободной торговле, на котором был достигнут значительный прогресс в вопросах импорта товаров и услуг. Также обсуждались налогообложение, инвестиции и размещение государственных заказов. Следующий шестой раунд планируется в конце этого же года в Ханое[31].

В июле 2021 года состоялась видеоконференция с участием глав правительств Израиля и Вьетнама — Нафтали Беннета и Фам Минь Тиня, соответственно. На переговорах была достигнута договорённость об ускорении переговоров по соглашению о свободной торговле, а также об улучшении сотрудничества в сферах сельского хозяйства, инноваций, образования, в сфере труда и в клинических испытаниях вакцины от коронавируса. Беннет также пригласил своего коллегу посетить Израиль в канун тридцатилетия установления дипломатических отношений[32].

Военное сотрудничество[править | править код]

Большое количество израильские военных экспертов были впечатлены развитием вьетнамской армии и оборудования,- поэтому израильское правительство и ЦАХАЛ развивают тесное сотрудничество с вьетнамской народной армией. Первая израильская военная миссия во Вьетнаме была начата в 2012—2013 годах. Вьетнамское правительство продолжает выражать интерес в дальнейшем сотрудничестве, и даже в совместных военных учениях.

В октябре 2018 года Вьетнам посетила делегация во главе с генеральным директором министерства обороны Израиля Уди Адамом. В рамках израильско-вьетнамского оборонного диалога её принял Нго Суан Лить, министр обороны Вьетнама. На встрече обсуждалось укрепление взаимопонимания и доверия между вооруженными силами двух стран и повышения эффективности их сотрудничества[33].

Медицина и здравоохранение[править | править код]

В сентябре 2021 года Израиль безвозмездно поставил Вьетнаму оборудование для борьбы с короновирусной инфекцией[34].

Сельское хозяйство[править | править код]

9 сентября 2021 года израильский посол в Ханое подписал соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и водных ресурсов с правительством Вьетнама[34].

Помощь Вьетнаму[править | править код]

Израиль отправлял большое количество специалистов во Вьетнам для тренировки и обучения своих вьетнамских коллег, особенно в области сельского хозяйства. Представители правительства и вьетнамские специалисты посещали Израиль в образовательных целях. Во многих областях были проведены учёбы и семинары «на местах», в сельском хозяйстве, орошении, скотоводстве, молокопродукции, образовании — под патронажем МАШАВ, Израильского центра по международному сотрудничеству[7][12].

Вьетнамские беженцы прибывают в международный аэропорт им. Бен-Гуриона, 1977 год

Технология[править | править код]

18 января 2010 года в Ханое прошел форум по научному и технологическому сотрудничеству между Вьетнамом и Израилем. Форум привлек порядка 160 бизнесменов из двух стран. Говоря о нём, как о первом подобном форуме во Вьетнаме, вице-председатель вьетнамской Палаты торговли и промышленности (VCCI) Pham Gia Tuc сказал, что вьетнамское правительство видит в Израиле важного партнера для продвижения сотрудничества со странами Ближнего Востока[35].

В 2016 году группа вьетнамских студентов и преподавателей посетила Израиль с целью изучения робототехники и стартапов[36].

В апреле 2017 года израильская компания «Water Gen» подписала меморандум о взаимопонимании с муниципалитетом Ханоя. Она будет поставлять во Вьетнам технологии для получения питьевой воды из воздуха (до 10 000 л воды в сутки). Компания также планирует развернуть завод во Вьетнаме для работы на местном и региональном рынках[37].

Культурные связи[править | править код]

В 2014 году во Вьетнаме прошел фестиваль израильского кино в честь празднования 20-летия установления дип. отношений между двумя странами[38].

Большое количество книг израильских авторов были переведены на вьетнамский язык[39].

Список послов[править | править код]

Послы Израиля во Вьетнаме[править | править код]

  • Надав Ашкар (2021)[34]

Вьетнамцы в Израиле[править | править код]

После окончания Вьетнамской войны и вывода американских войск в 1977-79 гг. Израиль принял несколько сотен вьетнамских беженцев[40].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Israel and Vietnam seeking major boost in defense ties.
  2. Vietnam : Israel's closest ASEAN partner.
  3. Israeli diplomats, doctors deliver aid to thousands of Vietnamese villagers.
  4. 1 2 3 Ben-gurion Reveals Suggestion of North Vietnam’s Communist Leader (недоступная ссылка). Archive.jta.org (November 8, 1966). Дата обращения: 10 февраля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  5. 1 2 3 ISRAEL WAS EVERYTHING, New York Times (June 21, 1987). Дата обращения 10 февраля 2013.
  6. Panim- Faces of Art and culture in Israel. Mfa.gov.il. Дата обращения: 11 февраля 2013.
  7. 1 2 3 VIETNAM-ISRAEL RELATIONS – Vietnamese Ministry of Foreign Affairs. Mofa.gov.vn. Дата обращения: 10 февраля 2013.
  8. 1 2 Promoting Vietnam’s tourism in Israel. TalkVietnam (July 26, 2012). Дата обращения: 4 февраля 2013.
  9. 1 2 Vietnamese embassy to open in Israel 8-July-2009. Israel Ministry of Foreign Affairs (July 8, 2009). Дата обращения: 4 февраля 2013.
  10. Vietnam Embassy in Israel – EMBASSY OF THE S. R. OF VIETNAM IN ISRAEL (недоступная ссылка). Embassy of Vietnam in Israel. Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  11. "Vietnamese embassy to open in Israel for the first time" – Israeli Foreign Ministry. Mfa.gov.il (July 8, 2009). Дата обращения: 10 февраля 2013.
  12. 1 2 3 Bilateral Relations: Relations Overview – Israeli Embassy in Hanoi. Hanoi.mfa.gov.il (March 26, 2012). Дата обращения: 10 февраля 2013.
  13. Ian Chen. Israel, VN to boost IT, bio co-operation | Vietnam (недоступная ссылка). Apecdoc.org (January 30, 2010). Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 14 февраля 2017 года.
  14. Nguyet. Israeli business seeks hi-tech ties with Vietnam (недоступная ссылка). Saigon Times (January 21, 2010). Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. Vietnamese defence delegation visits Israel, People’s Army Newspaper (September 16, 2011). Архивировано 25 ноября 2011 года. Дата обращения 4 февраля 2013.
  16. Fay, Greer Peres plans for Vietnam trip (недоступная ссылка). JPost (November 15, 2011). Дата обращения: 10 февраля 2013. Архивировано 17 ноября 2011 года.
  17. Fay, Greer ‘Jerusalem of Gold’ follows Peres... (недоступная ссылка). Jpost.com (November 25, 2011). Дата обращения: 10 февраля 2013. Архивировано 29 ноября 2011 года.
  18. President Shimon Peres on official visit to Vietnam. Embassies.gov.il. Дата обращения: 10 февраля 2013.
  19. 1 2 3 Silvia Golan and Bilha Calderon. 67th Anniversary of the Socialist Republic of Vietnam. Diplomacy.co.il (September 3, 2012). Дата обращения: 4 февраля 2013.
  20. Tran Dai Quang visits Israel (Vietnamese).
  21. Tzipi Hotovely vsists Vietnam.
  22. Vietnamese deputy PM vsists Israel.
  23. VN must develop start-up ecosystem.
  24. VN wants to learn from Israel’s climate change prevention experience.
  25. Public security minister general To Lam visits Israel.
  26. Президент Израиля посетит с официальным визитом Вьетнам
  27. Afikim tapped to set up giant dairy in Vietnam. Haaretz (March 22, 2010). Дата обращения: 10 февраля 2013.
  28. Vietnam, Israel sign double tax avoidance deal Архивная копия от 8 августа 2009 на Wayback Machine
  29. 1 2 vietnam ties with israel
  30. В Иерусалиме прошел пятый раунд переговоров о свободной торговле с Вьетнамом, NEWSru.co.il
  31. VN, Israel hold fifth round of FTA negotiations, VietNamNews
  32. Израиль и Вьетнам договорились об ускорении переговоров о свободной торговле, NEWSru.co.il
  33. Израиль и Вьетнам договорились об укреплении оборонного сотрудничества, NEWSru.co.il
  34. 1 2 3 Израиль помогает Вьетнаму бороться с коронавирусом, Detaly
  35. Vietnam, Israel strengthen cooperation in technology (недоступная ссылка). Individual.com. Дата обращения: 10 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2017 года.
  36. Vietnamese students learn about robotics and start-up in Israel.
  37. Израильская компания будет снабжать Ханой водой из воздуха
  38. Vietnam to host Israeli film festival.
  39. Israel celebrates 67 Independence day. Embassy of the state of Israel in Vietnam.
  40. Депутат Габи Ласки призвала МИД Израиля принять афганских беженцев, NEWSru.co.il