Израильско-индийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израильско-индийские отношения
Израиль и Индия

Израиль

Индия

Израильско-индийские отношения — двусторонние отношения между Государством Израиль и Республикой Индия.

Официальные дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году[1].

История[править | править код]

Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году, за год до основания Израиля[2]. В 1947 году Индия вошла в Комиссию ООН по Палестине и наряду с Ираном и Югославией выступала за создание федеративного двунационального (арабо-еврейского) государства, однако большая часть комиссии поддержала другое предложение: создать два отдельных национальных государства[3]. После того как план, за который выступала Индия, был отвергнут, на голосовании в ООН эта страна присоединилась к позиции мусульманских и арабских стран, которая вообще отвергала идею раздела Палестины[4]. После того, как Государство Израиль было создано в мае 1948 года, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с гневом и презрением отнесся к тому, как решила Организация Объединённых Наций судьбу Палестины. По его словам, сионисты пытались купить голос Индии для голосования в ООН, и его сестра Виджая Пандит, которая на тот момент являлась послом его государства в ООН, получала угрозы о том, что её жизнь окажется в опасности, если она проголосует неправильно[5].

Несмотря на то, что Индия не поддержала план ООН по разделу Палестины в 1947 году и голосовала против создания Израиля, в 1950 году эта страна де-юре признаёт Израиль и в 1953 году туда прибыл первый израильский консул[4]. Однако из-за нехватки дипломатов и финансовых трудностей правительство Индии не хотело открывать своё представительство в Израиле[4].

14 января 2018 года глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху возглавил делегацию из 150 человек, которая посетила Индию с пятидневным визитом, приуроченным к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Биньямин Нетаньяху встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и министром иностранных дел Сушмой Сварадж. Визит израильской делегации в Индию прошёл через полгода после подобного визита индийской делегации в еврейское государство.[6]

26 июня 2018 года в Израиль с шестидневным визитом прибыл Виджай Рупани (англ.), главный министр индийского штата Гуджарат. Он ознакомился с управлением водных хозяйством Израиля, встретился с правительственными чиновниками и представителями компаний в сфере водного хозяйства и сельскохозяйственных технологий.[7]

Сотрудничество[править | править код]

Туризм[править | править код]

Около 35 000 израильтян, большинство из которых молодые люди, отслужившие в армии, посещают Индию в течение года[8][9]. В 2007 году количество израильских туристов, посетивших Индию, возросло до 65 000 человек, многие израильтяне посетили Гималаи, такие поселения как Манали, Наггар, Касол, и деревни расположенные вокруг города Дхарамсала. В это время даже в магазинах и общественном транспорте встречались вывески на иврите[9]. В 2010 году Индия сместила Корею в качестве самой привлекательной страны для израильских граждан на территории Азии, в стране было открыто представительство министерства туризма Израиля[10]. Туристы из Индии также составляют самую крупную группу туристов, посещающих Израиль[11]. Статистика за первое полугодие 2010 года показала, что средний турист в Израиле тратит $ 1091, в то время как индийский турист — $ 1364[12].

Дипломатические визиты[править | править код]

Флаги двух стран, во время визита Ариэля Шарона в Индию (сентябрь, 1983)

В начале 1952 года генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Уолтер Эйтан посетил Индию, и при встрече с ним премьер этой страны Джавахарлал Неру выразил готовность установить между двумя странами дипломатические отношения[4].

В 1997 году Эзер Вейцман стал первым президентом Израиля, посетившим Индию[13]. В ходе визита он встретился с президентом Индии Шанкаром Шарма, вице-президентом Кочерилом Нараянаном и с премьер-министром Хараданахалли Деве Говда.

В 2004 году Ариэль Шарон стал первым премьер-министром Израиля, который посетил Индию. Премьер Индии Ваджпаи выразил уверенность, в том что визит главы правительства Израиля положит путь к дальнейшему укреплению отношений между странами[14]. Визит Шарона был осуждён некоторыми индийскими политическими кругами, в особенности исламистами и левыми, последние в знак протеста устроили в Нью-Дели демонстрацию, где скандировали такие лозунги, как «Шарон убийца», их демонстрацию остановили лишь за 500 метров то той гостиницы, где остановился Ариэль Шарон[15][16]. В ходе визита Шарон заявил: «Мы рассматриваем Индию как одну из наиболее важных стран в мире»[16].

4 июля 2017 года начинается первый в истории трёхдневный визит главы правительства Индии в Израиль, приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Нарендра Моди прибывает в еврейское государство с делегацией индийских чиновников и бизнесменов. Ожидается подписание крупных сделок в области вооружений, водных ресурсов, сельского хозяйства, космической отрасли (Израиль сможет запускать в космос свои спутники с космодрома в Индии), в научной сфере, в сфере кибербезопасности и т. д.[17]

Военное сотрудничество[править | править код]

В 1997 году, в ходе визита президента Вейцмана в Индию, он провёл переговоры о первой военно-стратегической сделке между странами: Индия закупала у Израиля зенитно-ракетный комплекс «Барак» и ракеты класса «поверхность-воздух»[13].

Израиль и Индия значительно расширили своё сотрудничество в военной сфере с тех пор, как между странами были установлены дипломатические отношения. Рост исламского терроризма в обеих странах заложил твёрдую основу для сотрудничества между странами в сфере борьбы с террором[18].

В феврале 2017 года Индия закупила у Израиля и развернула на границе с Пакистаном системы ПВО «Spyder» (производства концерна «Рафаэль»)[19], а в августе того же года — системы обеспечения безопасности границ и предотвращения инфильтрации на границе с Бангладеш.[20]

В мае 2018 года в Израиль прибыл с четырёхдневным рабочим визитом Главком ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа[en]. Он примет участие в праздновании 70-летия ВВС ЦАХАЛа, а также в конференции «Господство в воздухе как путь к региональной стабильности» вместе со своими коллегами из 20 стран мира.[21]

В июне 2018 года Индия подтвердила решение о покупке у израильского оборонного концерна «Rafael» противотанковых ракет Spike (об отмене сделки сообщалось в январе 2018 года). Решение было принято потому, что разработка собственных противотанковых ракет в Индии может продлиться до трёх лет.[22] Сумма сделки составит $ 500 млн. Первичное соглашение об этой сделке было достигнуто ещё в 2014 году, однако долго блокировалось США, которые лоббировали закупку ракет Javelin.[23]

В октябре 2018 года Раджнатх Сингх, глава МВД Индии, объявил, что его страна внедряет интегрированную систему пограничной безопасности вдоль государственных границ по примеру Израиля. Оборудование будет закуплено у израильского концерна «Рафаэль» и все данные будут засекречены, не смотря на требования оппозиции их раскрыть.[24]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт Министерства иностранных дел Израиля посвящённый двусторонним отношениям Индии и Израиля. Bilateral Relations: Historical Overview (англ.). Проверено 24 августа 2011. Архивировано 3 октября 2012 года.
  2. Индия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Планы раздела Палестины — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. 1 2 3 4 I. Background: Indo-Israeli Political Relations (англ.). //www.biu.ac.il. Проверено 24 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  5. Najma Heptulla. Indo-West Asian relations: the Nehru era. — С. 158. — ISBN 8170233402.
  6. Биньямин Нетаниягу прибыл с визитом в Индию, NEWSru.co.il
  7. Главный министр Гуджарата посетит Израиль в поисках водных технологий, NEWSru.co.il
  8. India-Israel bilateral relations (англ.)  (недоступная ссылка — история). Официальный сайт посла Индии в Израиле. Проверено 25 августа 2011. (недоступная ссылка)
  9. 1 2 Khushwant Singh. A Jewish summer in Himalayas (англ.). — The times of India, 2 июня 2007 года.
  10. India replaces Korea as top Asian market for Israel. Архивировано 4 мая 2012 года. Проверено 25 августа 2011.
  11. India tops Asia tourism to Israel (22 февраля 2011 года). Архивировано 8 апреля 2015 года. Проверено 25 августа 2011.
  12. India passes Korea as top Asian source of incoming tourism, // www.globes.co.il. Проверено 25 августа 2011.
  13. 1 2 Israel-India Military and Civil Trade Ties Skyrocket (англ.), The Jewish Institute for National security Affairs. Архивировано 2 октября 2006 года. Проверено 25 августа 2011.
  14. Ariel Sharon arrives in India (англ.). Проверено 25 августа 2011.
  15. Left wants 'killer' Sharon to go homeOnkar Singh in New Delhi, // www.rediff.com. Проверено 25 августа 2011.
  16. 1 2 BBC. India and Israel vow to fight terrorism. Проверено 25 августа 2011.
  17. Оружие, вода, сельское хозяйство: премьер-министр Индии прибывает в Израиль
  18. Martin Sherman. India and Israel Forge a Solid Strategic Alliance. — The Jewish Institute for National Security Affairs. Архивировано 9 июля 2008 года.
  19. Индия завершает развертывание израильских систем ПВО на границе с Пакистаном
  20. Индия купила у Израиля системы охраны для границы с Бангладеш, NEWSru.co.il
  21. Главком ВВС Индии прибыл в Израиль с рабочим визитом, NEWSru.co.il
  22. India Army Said to Revive Israeli Spike Missile Purchase Plan, Bloomberg
  23. Индия подтвердила намерение закупить у Израиля ракеты Spike, NEWSru.co.il
  24. Глава МВД Индии объявил о создании системы пограничной безопасности по примеру Израиля, NEWSru.co.il