Израильско-иорданский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рукопожатие при заключении Израильско-иорданского мирного договора. 1994. Билл Клинтон, Ицхак Рабин и король Иордании Хусейн I

Израильско-иорданский мирный договор — (полное наименование: Договор о мире между Государством Израиль и Иорданским Хашимитским Королевством) — (ивр. הסכם השלום בין ישראל לירדן‎) (араб. معاهدة السلام الأردنية الإسرائيلية‎‎) — мирный договор, подписанный в 1994 году между Израилем и Иорданией. Договор был предназначен для нормализации отношений между двумя странами и для урегулирования территориального спора между ними. Договор был подписан 26 октября 1994 года около южного пограничного пункта «Арава», и Иордания стала второй арабской страной (после Египта) заключившей мирный договор с Израилем.

История договора[править | править исходный текст]

Предпосылки[править | править исходный текст]

Первая встреча Хаима Вейцмана с эмиром Трансиордании Абдаллой состоялась в Лондоне в 1922 г. Абдалла согласился поддержать «Декларацию Бальфура», если сионисты признают его правителем Палестины. Предложение Вейцман отклонил, но контакты между ними продолжались.

После Войны за независимость, 3 апреля 1949 г. на острове Родос было заключено первое перемирие между Израилем и Трансиорданией, зафиксировавшее сложившееся в результате боевых действий положение [1]. В том же месяце области на западном берегу реки Иордан, контролировавшиеся Арабским легионом, были аннексированы, а королевство было переименовано в Иорданское Хашимитское Королевство [2].

Во время Шестидневной Войны 1967 года иорданская армия, участвовавшая в нападении на Израиль была разгромлена в течение двух дней и Иордания потеряла территорию Иерусалима и Западного берега реки Иордан.

В 1987 году в Лондоне, втайне от премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, его израильский министр иностранных дел Шимон Перес подписывает с королём Иордании Хусейном документ, призывающий к мирной ближневосточной конференции и предусматривающий переход контроля над Западным берегом реки Иордан к Иордании. При этом, король Хусейн предполагал, что Шамир одобрил эти переговоры. Перес отказался показать Шамиру копию соглашения и после того, как Шамир узнал о переговорах от американцев. Они же, в конце концов, предоставили главе правительства и копию соглашения. «Разгневанный Шамир уволил Переса».[3] В следующем году Иордания отказалась от своих претензий на Западном берегу, в пользу ООП[4].

До начала 90-х годов отношения между Израилем и Иорданией официально были напряженными. Изменения в политической ситуации начались после оккупации Ираком Кувейта и войны в персидском заливе. После победы над Ираком США приступили в активном миротворческой деятельности на Ближнем Востоке. На Мадридской конференции Израиль впервые вступил в переговоры с арабскими странами.

В 1992 году к власти в Израиле пришла партия «Авода» под руководством Ицхака Рабина. Его предвыборная программа предполагала серьёзное продвижение к миру с арабами по всем направлениям. Как следствие этого, в 1993 году были подписаны Норвежские соглашения между Израилем и ООП.

Предварительные переговоры[править | править исходный текст]

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес сообщили королю Хусейну, что после соглашений Осло с ООП, Иордания может «остаться вне игры». Хусейн провел консультации с президентом Египта Хосни Мубараком и президентом Сирии Хафезом Асадом. Мубарак поддержал его, а Асад посоветовал ему только «поговорить» с Израилем, а не подписывать какие-либо соглашения. США в лице президента Билла Клинтона начало давить на Хусейна, чтобы тот начал мирные переговоры и подписал мирный договор с Израилем, и обещали ему, что иорданские долги будут прощены [1]. Совместные усилия увенчались успехом и Иордания приняла решение подписать соглашение с Израилем. 25 июля 1994 года Рабин, Хусейн и Клинтон подписал «Вашингтонскую декларацию» в Вашингтоне, округ Колумбия. В ней говорилось, что Израиль и Иордания объявляют о конце официального состояния вражды, и начале переговоров с целью достижения «конца кровопролития и скорби», а также справедливого и прочного мира.

Премьер-министр И. Рабин и король Хусейн произнесли торжественные речи. Король Хусейн в частности сказал [5]:

« Многие годы в каждой молитве я просил Всевышнего Бога помочь мне стать одним из творцов мира... Это то, о чем мечтал мой великий дед, а сейчас мечтаю я. Мы чувствуем, что близки к осуществлению этой мечты...; естественное придет на смену тому неестественному в нашей жизни, что долгие годы, к сожале­нию, было естественным. »

Подписание соглашения[править | править исходный текст]

В июле 1994 года премьер-министр Иордании Абдельсалам аль-Маджали объявил «конец эры войн», а Шимон Перес заявил, что «момент мира настал». Рабин и король Хусейн провел открытое заседание с Клинтоном в Белом доме.

26 октября, 1994 году Иордания и Израиль подписали этот исторический мирный договор, на церемонии, состоявшейся в долине Арава в Израиле, к северу от Эйлата и вблизи иорданской границы. Премьер-министр Рабин и премьер-министр Абдельсалам аль-Маджали подписали договор, и президент Израиля Эзер Вейцман пожал руку королю Хусейну. Это произошло в присутствии президента Билла Клинтона, сопровождаемого госсекретарем США Уорреном Кристофером [5].

Египет приветствовал соглашение, а Сирия полностью проигнорировала его. Группа ливанских боевиков «Хезболлы» в знак протеста против договора за 20 минут до начала церемонии подписания обстреляла населенные пункты северной Галилеи минометными снарядами и ракетами. Израильские жители, которые были вынуждены эвакуироваться в бомбоубежища, взяли с собой радиоприемники и переносные телевизоры, чтобы не пропустить момент подписания второго в истории Израиля мирного договора с арабским государством.

Основные принципы договора[править | править исходный текст]

  • Границы: в качестве утвержденной границы была установлена река Иордан, и условлено, что если ее русло изменился, Иорданская граница последует за новым руслом. Кроме того, Израиль передал Иордании 300 квадратных километров, в том числе так называемый «остров мира», а также 2850 дунамов (2.85 км ²) в пустыне Арава (Muvlaat Tzofar). Кусок границы от Эйн-Геди до Бейт Шеана не был установлен, поскольку Иордания заявила, что Палестинская администрация должна быть партнером для установления этой границы.
  • Нормализация: полная нормализация отношений, установление дипломатических отношений и открытие посольств, предоставление туристам виз, открытие воздушных сообщений, свобода доступа к морским портам и создание свободных торговых зон и промышленных парков в Арава.
  • Безопасность и оборона: уважение суверенитета и территориальной целостности каждой из сторон, ненарушение границ без разрешения. Сотрудничество в борьбе с терроризмом и совместные усилия по борьбе с террором, в том числе защита от нападений и нарушения границ контрабандистами. Каждая страна обязана предотвращать любые враждебные действия против другой стороны, и не сотрудничать с какой-либо террористической организацией.
  • Иерусалим: Иордании будет отдаваться предпочтение (в качестве опекуна или хранителя мусульманских святых мест), когда пойдет речь о положении мусульманских святых мест в городе в рамках каких-либо будущих мирных соглашениях с палестинцами.
  • Вода: в рамках справедливого разделения воды реки Иордан и подземных водных ресурсов пустыни Арава, Израиль согласился предоставлять Иордании 50 млн кубов воды в год (Иордания требовала 100 млн.) и долю в реке Ярмук, чтобы Иордания имела 3/4 от неё. Обе страны будут также развивать другие водные ресурсы и водохранилища, и помогать друг другу в годы засухи.
  • Палестинские беженцы: Израиль и Иордания будет сотрудничать с тем, чтобы облегчить страдания беженцев, в том числе в четырёхстороннем комитете (Израиль, Иордания, Египет и палестинцы), который будет пытаться работать в направлении решения проблемы.

Краткое содержание договора[править | править исходный текст]

Договор состоит из преамбулы, тридцати статей и пять приложений к нему, а также топографические карты, на которых обозначена международная граница между двумя странами и указаны оккупированные Израилем территории, возвращенные под иорданский суверенитет.

  • Преамбула договора: Стремящиеся к миру Израиль и Иордания, учитывая Вашингтонскую декларацию, подписанную 25 июля 1994, и основываясь на резолюции Совета Безопасности ООН во всех её аспектах, заявили о прекращении состояния войны между ними и установлении мира между ними в соответствии с договором о мире.
  • Статья 1: Объявление мира

Между Государством Израиль и Иорданским Хашимитским Королевством установлено состояние мира.

  • Статья 2: Взаимное признание

Стороны признают и уважают суверенитет друг друга, территориальную целостность и политическую независимость. Иорданское Хашимитское Королевство будет находиться в гармонии с Государством Израиль.

  • Статья 3: Границы

Определение и признание международной границы между Израилем и Иорданией было установлено со ссылкой на определение границы в соответствии с Британским мандатом. Однако, без ущерба для статуса любых территорий, которые попали под израильский военный контроль правительства в 1967 году (пункт 2).

  • Статья 4: Сотрудничество в области безопасности

Взаимопонимание и сотрудничество в области безопасности, связанные с этим вопросы будут значительной частью отношений. Стороны признали достижения в рамках Европейского союза в развитии Конференции по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ), и взяли на себя обязательства по созданию на Ближнем Востоке организации CSCME (Совещание по безопасности и сотрудничеству на Ближнем Востоке ). Стороны обязуются воздерживаться от силовых угроз, применения силы или традиционного, нетрадиционного или любого другого вида оружия, а также придерживаться борьбы с терроризмом всех видов.

  • Статья 5: Дипломатические отношения

Устанавливаются в полном объеме дипломатические и консульские отношения и производится обмен послами и резидентами, включая нормализацию экономических и культурных связей.

  • Статья 6: Водные ресурсы

Стороны признают законное разделение воды в реке Иордан и реке Ярмук, подземные воды пустыни Арава и разработку новых водных ресурсов.

  • Статья 7: Экономическое сотрудничество

Для содействия экономическому сотрудничеству и для устранения дискриминационных барьеров стороны договорились прекратить экономический бойкот.

  • Статья 8: Беженцы

Проблема перемещенных лиц, будет обсуждаться вместе с Египтом и палестинцами, и вопрос о беженцах будет обсуждаться на многосторонней основе в сочетании с переговорами о постоянном статусе территорий.

  • Статья 9: Святые места

Свобода доступа к местам религиозного и исторического значения. Израиль будет учитывать особую роль Иорданского Хашимитского Королевства в сохранении мусульманских святынь в Иерусалиме. Когда начнутся переговоры о постоянном статусе, Израиль будет уделять приоритетное внимание иорданской исторической роли в этих храмах.

  • Статья 10: Культура и наука

Установление культурных и научных обменов во всех областях, и договор о создании нормальных культурных связей.

  • Статья 11: Взаимопонимание и терпимость

Стороны будут воздерживаться от пропаганды в отношении друг друга, не допускать распространения такой пропаганды в их собственных странах, обеспечивать надлежащую правовую процедуру для граждан обоих стран.

  • Статья 12: Наркотики и преступность

Стороны будут бороться с преступностью, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, и привлекать к ответственности виновных.

  • Статья 13: Дороги

Стороны предоставят свободное передвижение для людей и транспортных средств, и не будут навязывать дискриминационные налоги и ограничения. Будут открывать и сохранять дороги и пограничные переходы, а также договорились продолжить переговоры по постройке шоссе между Египтом, Израилем и Иорданией возле Эйлата.

  • Статья 14: Свобода моря

Право прохода через территориальные воды в соответствии с нормами международного права и с нормальным доступом к портам. Пролив Тиран и залив Акаба являются международными водными путями, открытыми для всех государств.

  • Статья 15: Авиаперелеты

Признание прав, привилегий и обязательств, предусмотренных в рамках многостороннего авиационного соглашения, в частности Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) 1944 года , и соглашения о международных воздушных транзитных перевозках 1944 года.

  • Статья 16: Средства коммуникации

Стороны будут иметь прямые телефонные и факсимильные линии, и почтовую связь.

  • Статья 17: Туризм

Стороны будут содействовать сотрудничеству в области туризма.

  • Статья 18: Окружающая среда

Стороны будут сотрудничать в области охраны окружающей среды, охраны природы и предотвращения загрязнений.

  • Статья 19: Энергетика

Стороны будут развивать освоение энергетических ресурсов и проектов, таких как использование солнечной энергии, а также взаимодействие между электрическими сетями в районе Эйлат - Акаба.

  • Статья 20: Иорданская долина

Развитие в долине Иордана, в том числе совместных проектов в экономической, экологической, энергетической и связанных с туризмом областях.

  • Статья 21: Здравоохранение

Сотрудничество в области здравоохранения.

  • Статья 22: Сельское хозяйство

Сотрудничество в области сельского хозяйства, включая ветеринарные услуги, защиту растений, биотехнологии и маркетинг.

  • Статья 23: Акаба-Эйлат

Будут созданы механизмы для совместного развития городов Акаба и Эйлат, такие, как развитие туризма, таможни, зона свободной торговли, авиация, предотвращения загрязнения окружающей среды, сотрудничество по морским, полицейским и таможенным вопросам, а таже по вопросам здравоохранения.

Последствия договора[править | править исходный текст]

После соглашения, Израиль и Иордания открыли свои границы для туристов. Несколько пограничных переходов были установлены по всей границе, что облегчило туристические, торговые и рабочие поездки между двумя странами. Израильские туристы начали посещать Иорданию, многие из них ездили например посмотреть на «Села Ха-Адом»(«Красный Камень») в Петре — вырезанный из камня город времен Набатейского царства, который очаровал израильтян еще в течение 50-х и 60-х годов, когда они тайно проникали в Иорданию посмотреть на него.

В 1996 году был подписан дополнительный торговый договор, по которому Израиль оказывает значительную помощь при создании современного медицинского центра в Аммане.

В 2000 году был подписан договор об экономическом сотрудничестве в районе Эйлата и Акабы. Помимо сотрудничества в области туризма и транспорта имеются проекты по сооружению дороги вдоль Акабского залива;модернизация мостов через реку Иордан [6].

Критика договора[править | править исходный текст]

Согласно многим источникам в Израиле недовольны формулой «мир в обмен на воду», содержащуюся в этом договоре. Считается, что Израиль не может себе позволить отдавать Иордании воду, нехватка которой остро ощущается в самом Израиле. [7]

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]