Израильско-науруанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израильско-науруанские отношения
Израиль и Науру

Израиль

Науру

Израильско-науруанские отношения — двусторонние дипломатические и иные отношения между Израилем и Науру. У Израиля есть нерезидентный посол в Иерусалиме и почётный консул в округе Ярен, Науру имеет почётное консульство в Рош-ха-Аине.

История[править | править код]

С момента обретения независимости в 1968 году Науру, равно как и некоторые другие государства региона, Микронезия и Маршалловы Острова, последовательно поддерживает Израиль в различных международных организациях, в том числе и при голосовании на Генассамблее ООН[1].

В 2010 году президент Науру Маркус Стивен и министр иностранных дел и торговли Науру доктор Кирен Адоган Кеке вместе с послом Науру в ООН Марлен Моузес посетили Израиль. Президент Стивен встретился со своим израильским коллегой Шимоном Пересом и выразил безоговорочную поддержку Израилю со стороны своей страны.

Во время визита в Израиль президент Маркус Стивен вместе с президентом Микронезии Имануэлом Мори посадил дерево в честь добрых дипломатических отношений между двумя странами[2].

В этом же году президент Науру назначил Давида Бен-Бассата консулом Науру в Израиле[3].

В 2011 году было подписано соглашение о взаимной отмене виз для туристических поездок[4][5].

29 ноября 2012 году Науру стала одной из 9 стран, поддержавших Израиль при голосовании в ООН по вопросу предоставления Палестинской администрации статуса наблюдателя в этой организации.

В первой половине июня 2017 года состоялся официальный визит науруанского президента в Израиль. Барон Вака встретился с главой израильского правительства Нетаньягу. Лидер островного государства просил оказать помощь его стране в сфере медицины, водоснабжения, очистки сточных вод и высоких технологий. На встрече со своим коллегой Реувеном Ривлиным, науруанский президент пообещал ему привлечь другие страны Океании к поддержке Израиля в международных организациях, а также пригласил его посетить Науру.[6]

Примечания[править | править код]