Зангвилл, Израэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Израэл Зангвилл»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израэл Зангвилл
Портрет
Дата рождения 21 января 1864(1864-01-21)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1 августа 1926(1926-08-01)[1][4][…] (62 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, драматург, комик, романист
Commons-logo.svg Израэл Зангвилл на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Израэл Зангвилл (также Зангвиль Израэль[5] англ. Israel Zangwill — произносится: И́зриэл За́нгуил; 14 февраля 1864, Лондон — 1 августа 1926, Мидлхерст, Сассекс) — английский писатель и деятель еврейского движения. Автор знаменитого словосочетания в отношении к США — «Плавильный котёл».

Биография[править | править код]

Портрет Израэля Зангвилла на обложке журнала «Время», сентябрь 1923 года.

Сын эмигрантов из Польского Царства Российской империи. Учился в еврейском бесплатном училище в Лондоне. Писал на английском языке. Выпустил альманах «Пурим» (1880), состоящий главным образом из его произведений.

Основные сочинения Зангвилла посвящены социальным и социально-национальным темам. Первое крупное произведение, повесть «Премьер и художник» (англ. «The Premier and the Painter», 1888, в соавторстве с Льюисом Коуэном), строится на обмене мест между первым министром и рабочим.

Наибольший успех принес Зангвиллу роман «Дети Гетто» (англ. «Children of the Ghetto», 1892) о жизни евреев в Лондоне и примыкающие к нему сборники рассказов, а также «Мечтатели Гетто» (1898) — полувымышленные, полуисторические биографии выдающихся евреев (Уриэль Акоста, Спиноза, Гейне, Лассаль, Дизраэли и др.). Роман «Дети Гетто» относят к самым значительным явлениям англо-еврейской литературы.

Значимость также имеет детективный роман «Тайна Биг-Боу» (англ. The Big Bow Mystery, 1892), включающий одну из первых в истории жанра загадку «убийства в запертой комнате», снискавший популярность при жизни автора и экранизированный в 1946 году.

С 1898 года Зангвилл примыкал к сионистскому движению, а в 1905 организовал группу территориалистов, выдвинув лозунг «земля без народа для народа без земли», подразумевающий возможность создания еврейского государства в любом месте, а не только на исторической земле Израиля. В последующие 20 лет Зангвилл участвовал в попытках создания еврейского государства в Австралии, Канаде, Уганде, Ливии.

Его брат Луи Зангвилл тоже стал литератором; писал под псевдонимим Z. Z. З.[6]

Память[править | править код]

  • Сегодня его имя носит улица в городе Нетания, Израиль.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]