Изысканный труп (сюрреализм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Изысканный труп». Ив Танги, Ман Рэй, Макс Морис, Хуан Миро, ок. 1926

«Изысканный труп» (фр. Cadavre exquis) — коллективная игра, возникшая среди сюрреалистов в середине 1920-х годов. Самая известная из многих игр, бытовавших в их среде. Существовала в двух формах: текстовой и в виде рисунка. Игра отражала стремление участников движения к оригинальности, неожиданности, соединению несовместимых элементов в единое целое, иррациональности. Она рассматривалась как средство самовыражения, отдельная техника, а не просто как шутка, средство развлечения. «Исследователи относят к экспериментальным играм.

История[править | править код]

Различные игры занимали важное значение в деятельности сюрреалистов, как и у их предшественников дадаистов. К ним можно отнести игры в «правду», в «портрет по аналогии», во «взаимное декорирование», в «ночной песок», в «один в другом», в «дефиниции» (абсурдистский диалог), в «Марсельскую игру» (на основе сюрреалистской колоды карт Таро) и т. д[1]. Исследователи видят в этом связь с распространённостью в сюрреалистской среде коллективного творчества, что было вызвано желанием избавиться в творческом процессе от индивидуальности. В играх с несколькими участниками проявлялся эффект неожиданности, в частности, следование «правилу несоответствия», «соединения несоединимого», когда существа и предметы выступали в самых необычных сочетаниях, создавая образы, напоминающие фантастические видения или сны[2]. Искусствовед Александр Якимович по этому поводу заметил: «Играть в такие игры означало тренировать себя таким образом, чтобы логические связи и уровни сознания отключались бы или привыкали бы к своей необязательности. Глубинные, подсознательные, хаотические силы вызывались из бездны»[3].

Андре Бретон в 1924 году

Одним из прообразов «Изысканного трупа» признаётся «буриме» (bouts-rimés — буквально «рифмованные концы») — салонная литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы, иногда ещё и на выбранную тему. Иногда к буриме относят и другую игру, называемую также «игрой в чепуху» (также «сочинители», «передвижка»), в ходе которой записывают несколько строк (или даже строф), рисунков, после чего передают листок партнёру для продолжения, оставив видимыми только последние из них[4]. Возникновение игры «Изысканный труп» относят к 1924 году и связывают с компанией сюрреалистов в парижском доме по улице Шато, где в то время проживали Жак Превер, Ив Танги и Марсель Дюамель. Там их часто посещали Бретон, Робер Деснос, Раймон Кено, Мишель Лейрис, Жорж Малкин, Ман Рэй и другие. Основоположник и лидер сюрреализма Андре Бретон позже вспоминал про встречи в этом доме: «Это был целый тигель юмора, в сюрреалистическом смысле»[1].

Пример рисунка, выполненного в технике «Изысканный труп»

Об истории появления игры и её названия известно из воспоминаний Симоны Бретон: «Сперва мы просто играли в слова. Каждый писал какую‑то фразу, складывал листок и передавал его соседу, который продолжал, не видя начала, и т. д. В одной из первых игр, в которой участвовал Превер, мы получили: „Изысканный труп выпьет молодое вино“[К 1]. Эта фраза нам так понравилась, что стала названием игры. Скоро мы видоизменили её: мы теперь не писали, а рисовали». По начальным двум словам из первой комбинации и была названа игра[1][6]. В «Кратком словаре сюрреализма» (Le Dictionnaire abrégé du surréalisme; 1938) было дано следующее определение: «Игра на бумаге, участники которой составляют фразу или рисунок, не имея представления о том, что до них уже было написано или нарисовано». Игра проводилась в двух вариантах: текстовом и рисованном виде. Чаще всего при игре в слова участвовали шесть участников, в то время как при рисовании их было трое-четверо. Среди рисовальщиков стабильными партнёрами часто выступали: Рэй-Миро-Морис-Танги, Бретон-Кан-Морис, Бретон-Танги-Дюамель-Морис, Браунер-Бретон, Эроль-Танги и другие. Суть действа заключалась в том, что участник писал или наносил часть текста или рисунка, затем загибал бумагу так, чтобы следующий партнёр не видел, что получилось у предыдущего. Затем коллективное произведение таким же образом передавалось следующему. В итоге получался спонтанный, неожиданный результат. Известно, что если для игры не хватало участников, то сюрреалисты приглашали клошаров и проституток, что вызывало жалобы со стороны соседей и неудовольствие сутенёров[1]. «Изысканный труп» относят к экспериментальным играм (также «Диалоги», «Аналогии»)[7]. Исследователи находят в играх много общего с литературной практикой сюрреалистов, основанной на автоматическом письме, отступлении от традиционной рифмы, введении необычных образов и ме­та­фор, отказ от авторства, выведении творческого процесса «за рам­ки лич­но­сти»[8].

В 1927 году ряд комбинаций были опубликованы в журнале «Сюрреалистическая революция» (La Révolution surréaliste; № 9—10): «Мёртвая любовь украсит народ», «Раненые женщины портят светловолосую гильотину», «Кудрявый гиппогриф преследует чёрную лань», «Необыкновенно красивый двенадцатый век ведёт к угольщику почтительно снимающую шляпу спираль мозга», «Окрылённый пар соблазняет запертую на ключ птицу», «Сенегальская устрица съест французский хлеб», «Влюблённая и хрупкая сороконожка соперничает в злости с томным кортежем». Несмотря на иррациональный, случайный характер игровых акций, участники могли сознательно стремиться предсказать, предугадать, что хотели высказать другие. В связи с этим многие образцы «Изысканных трупов» и, прежде всего словесные, имеют вполне законченный характер, объединены единством художественного замысла. Кроме того, после составления комбинации игроки могли заниматься толкованием полученного результата. В литературе отмечается, что несмотря на то, что подобная техника может показаться просто шуткой, на самом деле сюрреалисты придавали ей большое значения, считая средством самовыражения, творческим актом. В октябре 1948 года в парижской галерее Нины Дусе La Dragonne была проведена выставка образцов «изысканных трупов», которую организовал Бретон[1].

Влиянием игры отмечена повествовательная форма экспериментального фильма тайского режиссёра Апичатпонга Вирасетакула «Таинственный полуденный объект»[9].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. «Le cadavre — exquis — boira — le vin — nouveau»[5].
Источники
  1. 1 2 3 4 5 Мосин, 2017, Игра, с. 115—116.
  2. Энциклопедический словарь сюрреализма, 2007, Л. Андреев. Игра, с. 204.
  3. Дали, 1991, Сюрреализм и Сальвадор Дали. «Один гений» о себе самом, с. 18.
  4. Виктор Кротов. Литературная интернет-студия. 102 занятия «Изюминки». — 2021. — 1278 с. — ISBN 978-5-04-376296-2.
  5. Exquisite Corpse | Princeton University Art Museum. artmuseum.princeton.edu. Дата обращения: 12 ноября 2022.
  6. Климов, 2014.
  7. Балакирева, 2020, с. 220.
  8. Гальцова Е. Д. Литература // СЮРРЕАЛИЗМ / Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 18 ноября 2022.
  9. Алексей Тютькин. Зовите меня Джо (рус.) (28 сентября 2010). Дата обращения: 12 ноября 2022.

Литература[править | править код]

  • Балакирева М. Е. Феномен «коллективного» в творчестве сюрреалистов 1920—1930-х годов // Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — М.: РАН, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, 2020. — С. 313.
  • Дали, Сальвадор. Дневник одного гения / Пер. с фр. Н. О. Захаровой. Вступ. статья А. К. Якимовича. — М.: Искусство, 1991. — 271 с. — ISBN 5-210-02295-1.
  • Мосин, Иван. Большая иллюстрированная энциклопедия. Сюрреализм. — Санкт-Петербург: СЗКЭО, 2017. — 256 с. — ISBN 978-5-9603-0388-0.
  • Энциклопедический словарь сюрреализма / Сост. Т. В. Балашова, Е. Д. Гальцова. — М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2007. — 584 с. — ISBN 987-5-9208-0274-х.

Ссылки[править | править код]