Изюм-Барвенковская наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изюм-Барвенковская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

1727 июля 1943 года

Итог

советским войскам не удалось развить наступление

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Манштейн

Силы сторон

202 430 человек [1]

Нет данных

Изюм-Барвенковская наступательная операция — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 17 по 27 июля 1943 года войсками Юго-Западного фронта с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы.

Обстановка[править | править код]

Генерал-лейтенант В. И. Чуйков отмечал, что[2] :

План Ставки Верховного Главнокомандования предусматривал, как только развернется Курская битва, переход в наступление нескольких соседствующих фронтов, чтобы гитлеровское командование не могло усилить войска на курском направлении. Юго-Западный фронт должен был начать наступление на Барвенково; Южный фронт — из района Матвеев Курган на запад, на Сталино и далее на Мелитополь; Брянский фронт — на Орел; Западный фронт — на Карачев. В такой обстановке немецкое командование лишалось всякой возможности маневрировать резервами.

Курская битва, разгоревшаяся в начале июля в районе Курска, потребовала от противоборствующих сторон максимального напряжения сил и средств. В условиях, когда каждое дополнительное соединение, брошенное в бой, могло решить ход сражения, советское командование решило провести наступление в Донбассе.

Замысел операции[править | править код]

План наступления Южного и Юго-Западного фронтов 1943 г.

Согласно замыслу советского командования главный удар в направлении на Барвенково, Красноармейское из района Изюма должны были наносить своими смежными флангами 1-я и 8-я гвардейские армии. На вспомогательном направлении действовала 3-я гвардейская армия, которой предстояло ударить из района Привольное на Артёмовск. Подвижной группировке фронта ставилась задача войти в прорыв, нанести удар в направлении на Сталино и во взаимодействии с войсками Южного фронта (Миусская операция) окружить донбасскую группировку противника.

В ходе операции советским войскам предстояло преодолеть хорошо организованную оборону, проходившую по правому крутому берегу Северского Донца и состоящую из 2-3 полос. Высоты и населённые пункты в глубине обороны были превращены в узлы сопротивления.

Состав и силы сторон[править | править код]

СССР[править | править код]

Юго-Западный фронт:

Германия[править | править код]

Часть сил группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн):

Ход боевых действий[править | править код]

На рассвете 17 июля советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку. 90 минут артиллерия вела огонь по немецким позициям и в 6-50 стрелковые части начали форсирование Северского Донца. В течение первого дня операции войска 1-й и 8-й гвардейских армий форсировали реку и захватили несколько плацдармов на его правом берегу. К концу дня им удалось продвинуться вглубь немецкой обороны до 5 км. Дальнейшее продвижение советских дивизий было остановлено сильным сопротивлением и непрерывными контратаками обороняющихся. Последовавшая на следующий день попытка увеличить мощь наступающих войск путём ввода в бой подвижных корпусов успеха не принесла. К тому времени и немецкое командование подтянуло из оперативного резерва три танковых дивизии (17-ю, 23-ю и дивизию СС «Викинг»). Все попытки завершить прорыв тактической зоны немецкой обороны были отбиты. Развернулась борьба за расширение и объединение захваченных плацдармов. За 10 дней непрерывных боёв размер захваченной территории достиг около 30 км по фронту и 10-12 км в глубину.

3-я гвардейская армия на своём направлении успеха не имела.


Участники Изюм-Барвенковской наступательной операции[править | править код]

Потери[править | править код]

Германия[править | править код]

Нет данных.

СССР[править | править код]

Потери советских войск в ходе наступления составили 38 690 человек, из них безвозвратные — 10 310 человек.[1]

Результаты операции[править | править код]

В результате операции советским войскам не удалось решить поставленные задачи. Тем не менее, форсировав Северский Донец и захватив крупный плацдарм на его правом берегу, они сковали силы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в обороне на южном фасе Курской дуги. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова 5 танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 608 с. — (Архив). — 5 000 экз. — ISBN 5-224-01515-4.
  2. Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985.

Литература[править | править код]

  • Чуйков В. И. Гвардейцы Сталинграда идут на запад. — М.: Советская Россия, 1972.
  • Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985.
  • Дедов В. Н. (составитель) Святогорский плацдарм 1941-1943 Документы и свидетельства участников боев ). – Донецк.
  • Хоффман Т. «Викинги» Гитлера. Эсэсовский интернационал / Теодор Хоффман ; пер. с нем. Ю. Бема. М. : Яуза..пресс, 2011

Источники и ссылки[править | править код]