Изяслав Владимирович (князь полоцкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изяслав Владимирович
Изяслав Владимирович
Печать полоцкого князя Изяслава Владимировича
князь полоцкий
988 — 1001
Предшественник: Рогволод
Преемник: Всеслав Изяславич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 978/979
Киев
Смерть: 1001(1001)
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Святославович
Мать: Рогнеда
Супруга: неизвестно
Дети: Всеслав, Брячислав

Изясла́в Влади́мирович (ок. 978/979, Киев — 1001) — князь полоцкий в 9891001 годах, сын киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды, родоначальник династии полоцких князей.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир хочет покарать Рогнеду, но за неё вступается княжич Изяслав. Радзивилловская летопись

Сведений в источниках о нём осталось очень мало. Согласно Повести временных лет родился в 980/981 году в Киеве, однако с учётом того, что дату брака родителей следует отнести не к 980 году как в ПВЛ, а к зиме или весне 978 года[1], то рождение Изяслава, старшего из сыновей от этого брака, также следует отнести к концу 978 или началу 979 года.

В 987 году после неудачного покушения матери на его отца отправлен вместе с ней на проживание в Изяславль[2]. В 988 году вместе с другими братьями принял крещение, а в 988 году получил в удел Полоцк. В 1001 году умер, оставив, от неизвестной супруги, сыновей Брячислава и Всеслава[3].

Спустя 100 лет после его смерти летописец, желая объяснить причину вражды между потомками Владимира, занимавшими Киев, и теми, которые занимали Полоцкое княжество, приводит предание о покушении Рогнеды (в Предславине) на жизнь Владимира и об избавлении её от смерти при посредстве Изяслава. Тем не менее, по совету с боярами Владимир дал Изяславу с Рогнедой область отца последней (Рогволода), то есть Полоцкую, в которой построил для них город Изяславль (теперь Заславль). Изяслав отстроил разрушенную столицу, перенеся её на более высокое и неприступное место в устье реки Полота, на её левый берег. Вероятно, что на первых порах регентшей при нём была его мать Рогнеда.

Известен его родовой знак (тамга) — трезубец с маленьким крестиком на среднем зубце.

Согласно сообщению летописца, характер Изяслав имел «тихий, и кроткий, и смирный, и милостливый». Никоновская летопись показывает его как умного, образованного человека[4]. «Бысть жа сий князь тих и кроток, и смирен, и милостив, и любя зело и почитая священнический чин иноческий, и прилежаще прочитанию божественных писаний, и отвращаяся от суетных глумлений, и слезен, и умилен, и долготерпелив…», - говорится о нем. Первый из восточнославянских князей, охарактеризованный летописцем как книжник. На полоцком престоле Изяслав, очевидно, вел активную внутри- и внешнеполитическую деятельность: его печать была найдена во время археологических раскопок в Новгороде.

Предки Изяслава Владимировича
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рюрик
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Рюрикович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ефанда
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Игоревич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга (княгиня Киевская)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малк Любечанин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малуша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Владимирович Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогволод
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аверс оттиска печати
Реверс оттиска печати

Печать Изяслава[править | править вики-текст]

Широко известна найденная в 1954 году в Новгороде печать Изяслава, надпись на которой является одним из древнейших памятников письменности в Восточной Европе. Печать была оттиснута на свинцовой полоске и привешена к грамоте на кожаном ремешке. На аверсе оттиска изображён вариант знака Рюриковичей «Трезубец», увенчанный крестом, с надписью ΝΖAC**OΖO (вероятно, др.-рус. ΝΖACΛΑOZO — написанное кириллическими буквами греческого звучания имени Изяслав: Изас[лав]ос). На оборотной стороне изображения нет, надпись стёрта, но читаются начальные буквы ГРΑΔ, остальные пять неразличимы (возможно, ГРΑΔΠΛΤСΚ, что означает «город Полоцк»). Размеры оттиска 38 мм в ширину и 24-30 мм в длину. Толщина полоски 11 мм, на месте оттиска 8 мм.

Трезубец Изяслава подобен княжескому знаку его отца Владимира Святославича и отличается средним зубом. Считается, что трезубец с крестообразным среднем зубцом стал родовым знаком Изяславичей Полоцких. Встречаются такие знаки и более позднего времени, с дополнениями и изменениями, относящиеся к полоцким князьям - потомкам Изяслава[5]. В современной геральдике трезубец Изяслава воплощен в гербе Заславля.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя его жены неизвестно. Сыновья:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно сообщениям летописей Владимир княжил в Киеве 37 лет. Кроме того Иаков Мних указывает дату 11 июня 6486 (978) года (Иаков Мних. Память и похвала князю Русскому Владимиру.; Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 1997. — С. 87—88.)
  2. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 500. По мнению А. Г. Карпова покушение следует отнести к 982/983 году (Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — С. 13.)
  3. Изяслав Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — С. 16.
  5. Белецкий, С. В. Древнейшая геральдика Руси // «Повесть временных лет». — СПб.: Вита Нова, 2012. — С. 431-463.

Литература[править | править вики-текст]