Изяслав Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изяслав Ярославич
Обед князя Изяслава I
Обед князя Изяслава I
Seal of Iziaslav I of Kiev 1052–1054.svg
? — 1054
20 февраля 1054 — 1068
Предшественник Ярослав Владимирович Мудрый
Преемник Всеслав Брячиславич
1069 — 1073
Предшественник Всеслав Брячиславич
Преемник Святослав Ярославич
1077 — 3 октября 1078
Предшественник Всеволод Ярославич
Преемник Всеволод Ярославич

Рождение 1024(1024)
Великий Новгород
Смерть 3 октября 1078(1078-10-03)
Нежатина Нива, близ Чернигова
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Ярослав Владимирович Мудрый
Мать Ингигерда
Супруга Гертруда Польская
Дети Ярополк Изяславич[1], Святополк Изяславич и Мстислав Изяславич
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изясла́в Яросла́вич (в крещении Дими́трий[2][3]; 10243 октября 1078, Нежатина Нива, близ Чернигова) — князь туровский (до 1054), новгородский князь (10521054), великий князь киевский (10541068, 10691073 и 10771078).

Биография[править | править код]

Княжич[править | править код]

Родился в 1024 году. Его отцом был Ярослав Мудрый[4], а матерью жена Ярослава — Ирина (шведская принцесса Ингигерда), он был их вторым сыном после Владимира.

Получил от отца стол в Турове. После смерти в 1052 году старшего брата новгородского князя Владимира посадил в Новгороде своего сына Мстислава и по тогдашним династическим правилам, стал наследником киевского стола (хотя Владимир и оставил сына). 20 февраля 1054 года, после смерти отца, стал великим князем киевским.

Триумвират Ярославичей[править | править код]

Беседа Изяслава I и Всеволода I о совместных действиях против половцев и присоединившихся к ним русских князей; наём войск по приказанию Изяслава[5]

Систему управления, господствовавшую в Киевской Руси в 1054—1073 годах, историки часто называют «триумвиратом Ярославичей». Очень скоро умерли двое младших Ярославичей, Игорь и Вячеслав. После отравления в Тмутаракани старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича (1066) и разгрома на Немиге старшего правнука Владимира Святославича Всеслава Брячиславича (1067) не только южнорусские земли, но и вся Русь оказалась в руках троих Ярославичей.

Серьёзным испытанием для триумвирата стало поражение от половцев и киевское восстание 1068 года, после которых Изяслав повёл на Русь поляков, а Святослав и Всеволод выступили в защиту Киева.

В 1071 году Всеславу удалось вернуться в Полоцк, после чего братья заподозрили Изяслава в союзе с ним и изгнали.

Разрыв с братьями[править | править код]

В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев и княжил там до 1076 года, Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав вновь бежал в Польшу, где на сей раз был выдворен польскими властями, заключившими союз со Святославом и Всеволодом. При этом король Польши Болеслав II Смелый оставил у себя часть его драгоценностей. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев, передав ему гигантские богатства; однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, также не поддержал его. Изяслав отправил в 1075 году своего сына, волынского князя Ярополка, в Рим, где тот посетил папу Григория VII, будущего противника Генриха IV. Папа ограничился общими увещеваниями в адрес русских князей. Под влиянием папы Болеслав был вынужден помириться с Изяславом, так как это стало одним из условий для получения им польской короны. 25 декабря 1076 года Изяслав с женой приняли участие в коронации Болеслава в Гнезно.

Возвращение и гибель[править | править код]

Пир князя Изяслава I и митрополита Георгия по случаю возведения новой церкви. Миниатюра из Сильвестровского сборника, нач. XIV в.

Конец скитаниям Изяслава[6] положила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 года. Всеволод в качестве защитника Киева от поляков и Изяслава заключил с ним мир и вернул ему киевское княжение, а сам удалился в Чернигов (1077). Давыд Святославич был выведен из Переяславля, вернувшегося под контроль Всеволода (который сохранил также Смоленск), Олег Святославич — с Волыни, где сел Ярополк Изяславич, погибшего в Заволочье Глеба Святославича в Новгороде заменил Святополк Изяславич. Сразу после смерти Святослава началась ожесточённая борьба с Всеславом Полоцким, которая продолжилась при Всеволоде Ярославиче. Началась с похода Всеслава на Новгород против Глеба весной 1077 года. Летом 1077 и зимой 1077/1078 последовали два похода на Полоцк, в том числе второй с участием Святополка Изяславича и половцев (впервые в истории Руси).

В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом и осадил Чернигов в отсутствие его князей. Решающее сражение произошло 3 октября, в нём погибли Изяслав и Борис. Битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава и Бориса упоминаются в «Слове о полку Игореве».

Похоронен Изяслав Ярославич в Десятинной церкви в Киеве. Когда тело его, по старинному обычаю, везли в санях «изиде противу ему весь городъ Кыевъ... и не бе лзе слышати пенья во плачи и велице вопли, плака бо ся по немъ весь градъ Кыевъ... И принесше положиша тело его в церкви святыя Богородица, вложивъше и в раку мраморяну»[7].

В «Слове о полку Игореве»[править | править код]

Бориса же Вячеславича жажда славы на смерть привела и на Канине зелёную паполому постлала ему за обиду Олега, храброго и молодого князя. С такой же Каялы и Святополк бережно повез отца своего между венгерскими иноходцами к святой Софии, к Киеву. Тогда при Олеге Гориславиче сеялись и прорастали усобицы, гибло достояние Даждь-Божьих внуков, в княжеских распрях век людской сокращался. Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу.[8]

Внешность и характер[править | править код]

Описывая погребение Изяслава, летописец говорит о князе так: «Бе же Изяслав муж взором красен, телом велик, незлобив нравом, крива ненавидя, любя правду, клюки же в нём не бе, ни льсти, но прост умом, не воздая зла за зло; колико бо ему сотвориша кияне, самого выгнаша, а дом его разграбиша, и не возда противу тому зла».

Печать князя Изяслава с его портретом и княжеским знаком из музея Шереметевых в Киеве

Приводя этот отзыв, с летописцем вступают в заочную полемику Н. М. Карамзин и С. М. Соловьёв. Первый пишет: «Но Изяслав был столь же малодушен. Хотел престола, но не умел сидеть на нём. Злодеяния сына обличают слабость отца. Бедствие Минска и вероломное заточение Всеслава противоречат похвалам летописца». «Можно ли назвать незлобивым князя, который позволил сыну своему замучить множество киевлян, даже и невинных в его изгнании, жестоко преследовал Всеслава Полоцкого, в отношении к которому сам был больше виноват, преследовал в Киеве людей, которых подозревал в приязни ко Всеславу, не уважая в них даже святости жизни, наконец, преследовал несчастных сыновей Святослава?», — вопрошает второй.

О чертах характера Изяслава можно сделать вывод и по сохранившимся молитвам его жены Гертруды, написанным в годы их скитаний по Европе. В этот период, очевидно, между Изяславом и Гертрудой часто происходят размолвки. В одной из своих молитв она просит Бога отвратить сердце супруга, которого она называет королём, от ненависти, досады и гнева и внушить ему кротость, добросердечие и миролюбие, но при этом также защитить от всех опасностей и сделать счастливым путь на родину. В другой молитве Гертруда просит Господа услышать стон её сердца, избавить от мучений, изгнать все горести и отвратить зло, которое на неё обрушилось из-за грубости мужа и его нежелания беседовать с ней и выслушивать советы, сделать его милостивым и благосклонным к ней, но и утихомирить её собственный бешеный нрав и превратить в кроткую, спокойную, обращенную к добру женщину.

Браки и дети[править | править код]

Мозаика с изображением Св. Дмитрия, установленная Святополком в Михайловском соборе в Киеве в честь покровителя своего отца.

Известно, что Изяслав был женат на Гертруде, дочери польского короля Мешко II Ламберта.

Сыновья

Возможно, другая неизвестная женщина, возможно — жена Изяслава была матерью двух его более известных сыновей:

Дочь
Предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Рюрикович Киевский
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Игоревич Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга Киевская
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малуша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогволод Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна Полоцкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бьёрн Эриксон Шведский
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик Победоносный Шведский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф Шётконунг Шведский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сигрид Гордая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ингигерда Шведская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В художественной литературе[править | править код]

Изяслав стал одним из персонажей романа Павла Загребельного «Евпраксия».

Примечания[править | править код]

  1. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. В западноевропейских хрониках — «король Руси по имени Димитрий» лат. rex Ruzorum Demetrio nomine.
  3. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 184
  4. Экземплярский А. В. Изяслав Ярославич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Беседа Изяслава Ярославича Киевского и Всеволода Ярославича Черниговского о совместных действиях против половцев и присоединившихся к ним русских князей; наем воинов по приказу Изяслава.. runivers.ru. Дата обращения: 21 ноября 2021.
  6. «Блудил по чужим землям, имения лишён» — в Повести временных лет.
  7. Каргер М. К. Княжеское погребение XI в. в Десятинной церкви / Сектор дофеодальной и феодальной Восточной Европы, 9.XII.1939 г. / Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры (КСИИМК). Вып. 4. М.-Л., 1940 г.
  8. «Слово о полку Игореве»
  9. Галл Аноним. Хроника и деяния князей или правителей польских. — М., 1961. — С. 59.

Литература[править | править код]