Изяслав Ярославич (князь шумский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изяслав Ярославич
князь Шумский (?)
? — февраль 1196
 
Рождение: около 1174/1177
Смерть: февраль 1196
Место погребения: Киев, церковь Святого Феодора
Род: Изяславичи Волынские
Отец: Ярослав Изяславич

Изяслав Ярославич (1174/1177 — февраль 1196) — волынский князь, сын Ярослава Изяславича, правнук Мстислава Великого. Возможно был князем Шумским[1].

Биография[править | править вики-текст]

По мнению польского историка Д. Домбровского[pl], Изяслав был младшим из четырёх сыновей луцкого князя Ярослава Изяславича. Данная гипотеза основана на том, что в летописях Изяслав назван «меншии [Ярославич]», однако существуют и другие мнения о его старшинстве. Ю. Форссман[2] и Д. Швенике[3] помещают Изяслава на втором месте по старшинству, Л. Войтович[1] — на третьем. Точный год рождения Изяслава неизвестен, Домбровский предполагает, что тот мог родиться между 1174 и началом 1177 годов. При этом неизвестно, было ли у Изяслава крестильное имя[4].

В летописях Изяслав упоминается один раз. Киевская летопись в статье под 6703 годом указывает, что «Тое же зимъı престависѧ кн҃зь Изѧславъ Ӕрославичь меншии мс̑ца февралѧ и положиша тѣло его во ст҃мь Феѡдорѣ близъ ѡтнѧ гроба»[5]. Этот князь идентифицируется с сыном Ярослава Изяславича. В историографии существуют два возможных года смерти Изяслава. Л. Войтович, вслед за М. Грушевским, указывает, что Изяслав умер в феврале 1195 года[1]. Однако в русской историографии превалирует мнение Н. Г. Бережкова, который обоснованно предположил, что речь идёт о феврале 1196 года[6]. В. Н. Татищев во второй части «Истории Российской» приводил дату 10 февраля[7], однако современные исследователи неоднократно высказывали сомнения в достоверности подобных сведений Татищева[4].

В летописях не упоминается, каким уделом правил Изяслав. Его отец умер в 1180 году, после чего Изяслав получил часть его владений[8]. Л. Войтович предположил, что Изяслав мог править Шумским княжеством — уделом с центром в Шумске на Волыни[1].

Изяслав был погребён в родовой усыпальнице Мстиславичей — киевской церкви святого Феодора[4].

Летописи не упоминают о том, был ли Изяслав женат и имел ли он детей. Однако исключать возможность того, что он мог иметь потомство, нельзя, поскольку он умер в том возрасте, в котором мог иметь детей[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Войтович Л. Рюриковичі. Мономаховичі. Волинська гілка // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  2. Forssman J. Die Beziehungen altrussischer Fiirstengeschlechter zu Westeuropa. Tafel VII.
  3. Europäische Stammtafeln, Band II, Tafel 136.
  4. 1 2 3 4 Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. — С. 298—299.
  5. Ипатьевская летопись. — Стб. 690
  6. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. — С. 207.
  7. Татищев В. Н. История Российская. — Т. 3. — С. 160.
  8. Котляр Н. Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси IX—XIII веков. — С. 70.

Литература[править | править вики-текст]