Из Ада (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из Ада
англ. From Hell
История
Издатель Top Shelf Productions.
Формат Ограниченная серия
Периодичность Ежегодная
Даты публикаций 1989 — 1998
Персонажи Уильям Галл, Фредерик Эбберлайн, Мэри Джейн Келли, Роберт Лиз, Виктория (королева Великобритании), Джон Нетли и др.
Создатели
Автор Алан Мур
Сценаристы Алан Мур
Художники Эдди Кэмпбелл

«Из Ада» (англ. From Hell), или «Мелодрама в шестнадцати актах», — ограниченная серия комиксов, написанная Аланом Муром, проиллюстрированная Эдди Кэмпбеллом, издавалась отдельными выпусками с 1989 по 1998 год, а позже в 1999-м переиздавалась графическим романом компанией Top Shelf Productions. Действие романа происходит в Викторианскую эпоху в Англии и описывает убийства в Уайтчепеле, а также в произведении рассматриваются мотивы и личность маньяка Джека-потрошителя. Показаны реальные события, люди и убийства, хотя отдельные фрагменты были выдуманы автором комикса, а убийцей оказывается реально существующий королевский врач Уильям Галл. Название «Из Ада» является отсылкой к первой строчке известного подтверждённого письма Джека-потрошителя, отправленного в Скотленд-Ярд. Также в романе появляются многие исторические личности того времени: королева Виктория, Оскар Уайльд, Алистер Кроули, Джозеф Меррик и др.

В 2001 году вышла экранизация «Из ада» с Джонни Деппом в главной роли. Сам же Алан Мур остался недоволен экранизацией.

Сюжет[править | править код]

Пролог «Старики на берегу». Сентябрь 1923 года. Престарелые инспектор в отставке Фредерик Эбберлайн и медиум Роберт Джеймс Лиз гуляя вдоль берега реки вспоминают прошлое. Внезапно Лиз рассказывает Эбберлайну, что свой дар ясновидения выдумал, а все припадки искуссно изображал, но иронизирует над тем, что все его предсказания всегда сбывались.

Основное действие происходит в 1884—1888 годах. Известный художник Уолтер Сикерт знакомит Принца Альберта Виктора, герцога Кларенского, также известного как «принца Эдди», с простолюдинкой и продавщицей «Кондитерской Моргана» Энни Крук. Принц влюбляется в нее и решает тайно с ней пожениться, у них рождается дочь, которую они называют Алисой. Об этом узнает бабушка принца королева Виктория, она наказывает Альберта и по ее приказу Энни отправляют в психушку. Алису же приютила подруга Энни Мари Барнетт, так как она не может содержать девочку, отдает ее Уолтеру Сикерту, считая его виновником трагедии. Уолтер отдает Алису на попечение родителям Энни и решается ее иногда навещать.

Попутно в романе описывается жизнь сэра Уильяма Уити Галла, который посвятил жизнь одной цели — стать «сверхчеловеком». С ранних лет у Галла был интерес к медицине и маниакальные наклонности: он ловил мышей и потрошил их. Уильям становится успешным хирургом и входит в братство масонов. Гуляя возле дома у Галла случается сердечный приступ, во время которого он видит божество Ябулона. Вылечив сына королевы Виктории от лихорадки, Галл становится королевским врачом.

Чтобы избавится от нищеты и выплатить долги уличным бандам, проститутки — Мэри Джейн Келли, Энни Чэпмен, Мэри Энн Николз («Полли») и Элизабет Страйд («Долговязая Лиз»), знавшие про дочку-бастарда принца Альберта, решают шантажировать художника Уолтера Сикерта и требуют от него выплату в 10 фунтов, иначе они расскажут общественности о скандале, который может запятнать репутацию королевской семьи. Сикерт обращается за помощью к королеве. Ее величество дает задание доктору Галлу избавится от девушек. Галл берет в помощники кучера Джона Нетли, по заданию тот должен разузнать о девушках и заманить их к Галлу. Попутно врач рассказывает кучеру историю масонства, свои размышления о божествах Диане, Аполлоне и Дионисе, о противостоянии патриархата и матриархата. Также указывает ему на то, что многие церкви Лондона построены язычниками и что их архитектура выполнена по акультистическим требованиям.

Заманивая девушек к себе в карету и угощая их виноградом Галл убивает одну за другой, но делает это по древнему масонскому ритуалу, удушив, перерезав горло и вспоров живот, вынимая некоторые органы. После убийства Полли, Энни Чэпмен, Долговязой Лиз и Кэтрин Эддоус в Уайтчепеле начинается паника. Газетчики дают таинственному убийце прозвище «Джек-потрошитель». Заниматься исследованием убийств дают инспектору Фредерику Эбберлайну. Журналисты, чтоб возбудить интерес общественности к преступлениям, пишут письмо, якобы написанное Джеком-потрошителем и отправляют его в Скотленд-Ярд, таких писем Эбберлайну приходят сотнями, но он сразу распознает их мистификацию.

Уильям Галл решает написать письмо в Скотленд-Ярд и именует его «Из Ада», также, чтоб власти поверили в подлинность письма, Галл вложил в конверт кусочек человеческой почки. Экстрасенс Роберт Лиз приходит в участок к Эбберлайну и предлагает помощь, но инспектор скептически относится к его дару ясновидения. Найдя место жительства последней жертвы — Мэри Джейн Келли, Галл убивает девушку. Потрошит ее и раскладывает органы по всей комнате. Во время ритуала, Галл видит будущее Англии через 100 лет, он узнает о вычислительной технике, офисах, архитектуре, нравах общества и моде одежды будущего.

Экстрасенс Роберт Джеймс Лиз знакомится с сэром Уильямом Галлом и после неприятного разговора, Лиз затаил на него обиду из-за того, что тот обвинил его в шарлатанстве. Лиз решает подставить Галла и идет к Эбберлайну, Лиз изображает в кабинете Эбберлайна припадок и ведет его к дому Галла. Инспектор решает устроить допрос и на удивление Галл сознается в убийствах. Ошарашенный Эбберлайн и Лиз идут в участок и рассказывают все начальнику мистеру Андерсону (который является масоном). Но мистер Андерсон решает замолчать это дело. Проведя расследование, Эбберлайн допрашивает продавца «Кондитерской Моргана» и узнает от него о незаконном ребёнке принца Альберта. Шокированный Эбберлайн приходит к мистеру Андерсону, но тот приказывает Эбберлайну об этом деле молчать, иначе его устранят. За молчание Фредерик получит повышение и приличную пенсию. Над Уильямом Галлом масоны проводят суд, но Галл отказывается слушать и заявляет, что никто из братства ему неровня. Под страхом, того что Галл может обо всем разболтать, братство решают инсценировать смерть Галла и отправляют его в психушку под другим именем. Также масоны приняли решение найти «козла отпущения» и выдают «Потрошителя» за гомосексуалиста — учителя в школе для мальчиков Монти Дрюитта (объяснение мотива женоненавистничества). После утопляют его в Темзе, выдав это за самоубийство (якобы из-за угрызений совести). Тем временем Галл находится в психушке под именем Том Мейсон. Во время смерти у Галла появляются ведения, где он разговаривает с отцом, превращается в чешуйчатое чудовище, потом снова становится самим собой, видит смерть своего помощника Джона Нетли. Также в видениях есть отсылки на других британских серийных убийц: Иэн Брэйди и Майра Хиндли (смотрящие в кинотеатре фильм про Джека-потрошителя), Питера Сатклиффа (Галл напрямую обращается к нему продолжить его миссию, это отсылка на то, что Сатклифф рассказывал, что убивать ему подсказали голоса). Затем Галл видит женщину с маленькими девочками (их имена как у девушек, которых он убил), после Галл возносится на Небеса, там он видит Ябулона и становится богом.

Эпилог. Снова 1923 год. Престарелые Эбберлайн и мистер Лиз гуляя по кладбищу, навещают могилу Монти Дрюитта. После рассуждают о жизни после смерти, также у Лиза предчувствие, что грянет большая война (намек на Вторую мировую войну).

История создания[править | править код]

Осенью 1988 года, Алан Мур всерьез задумал создать длинную историю об убийствах Джека-потрошителя в честь столетия совершения преступлений. В основу сюжета легла книга Стивена Найта «Джек Потрошитель: окончательный вывод». Муру приглянулась теория того, что убийцей является королевский врач сэр Уильям Галл, и что убийства были частью заговора, чтобы скрыть незаконного королевского ребёнка, рожденного от Принца Альберта Виктора, герцога Кларенского. В приложении к книге Мур отметил, что не принял теорию Найта за чистую монету, но это история показалось ему интересной для сюжета комикса.

См. также[править | править код]