Из Китая с любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Из Китая с любовью
国产凌凌漆
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Стивен Чоу
Лик-Чи Ли

Продюсер

Чарльз Хеунг
Джимми Хеунг

Автор
сценария

Роман Чунг
Стивен Чоу
Винсент Кок
Лик-Чи Ли

В главных
ролях

Стивен Чоу
Анита Юань

Кинокомпания

Golden Harvest

Длительность

94 мин

Страна

Flag of Hong Kong.svg Гонконг

Язык

кантонский

Год

1994

IMDb

ID 0109962

«Из Китая с любовью» (кит. 国产凌凌漆) — гонконгская кинокомедия 1994 года, снятая режиссёрами Стивеном Чоу и Лик-Чи Ли. Картина пародирует серию фильмов о Джеймсе Бонде[1], к которой имеются многочисленные отсылки, начиная с названия (отсылка к фильму «Из России с любовью») и заканчивая известными злодеями «Бондианы» (Человек с золотым пистолетом и Челюсти)[2]. Кроме того, присутствую отсылки и к другим известным фильмам — так, сцены с перестрелками выполнены в стиле боевиков Джона Ву, а кровавые фонтаны и отрывание конечностей заимствованы из комедии «Монти Пайтон и Священный Грааль»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Злодей в пуленепробиваемой броне, вооружённый золотым пистолетом, похищает у китайских властей череп динозавра. Для поимки негодяя и возвращения украденного привлекают бывшего агента Лин Лин Чи, который считался непригодным к оперативной работе и последние десять лет проработал мясником в родной деревне. Лина отправляют в Гонконг, где он должен добраться до известного контрабандиста, который может стоять за похищением. На деле же вся операция подставная, а наниматель Лина и есть Человек с золотым пистолетом, который хочет переложить вину за похищение на гонконгского контрабандиста и посылает вместе с Лином девушку-агента Кам, которой приказывает его убить. Вместо того, чтобы убить Лина, Кам влюбляется в него. Вскоре раскрывается вся правда об истинной личности их начальника. Происходит финальная дуэль между Лином и злодеем, выполненная в стиле классических фильмов о самураях, где в решающем поединке сходятся два меченосца, и один удар становится решающим, только в этот раз один из них вооружён золотым пистолетом, а другой — мясницким ножом[2]. Лин выходит из схватки победителем и вместе с Кам возвращается в деревню к прежней работе.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шпион, который...
  2. 1 2 Morris, Meaghan; Siu Leung Li;. Hong Kong Connections: Transnational Imagination in Action Cinema. — Duke University Press Books, 2006. — P. 58-59. — 360 p. — ISBN 978-1932643190.
  3. O'Bryan, Joey. From Beijing With Love (англ.). The Austin Chronicle (27 January 1995). Проверено 22 декабря 2015.