Из России с любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из России с любовью
англ. From Russia with Love
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр
Продюсер Гарри Зальцман
Альберт Р. Брокколи
Автор
сценария
Ричард Мэйбаум
Джоанна Харвуд (адаптация)
В главных
ролях
Шон Коннери
Даниэла Бианки
Оператор
Композитор
Кинокомпания United Artists
Дистрибьютор United Artists
Длительность 115 мин[4]
Бюджет 2 млн $
Сборы 78 896 765 $
Страна
Язык английский
Год 1963
Предыдущий фильм Доктор Ноу
Следующий фильм Голдфингер
IMDb ID 0057076

«Из России с любовью» (англ. From Russia with Love) — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль агента 007 во второй раз исполнил Шон Коннери, его русской девушки Татьяны Романовой — итальянка Даниэла Бианки.

Сюжет[править | править код]

Террористическая организация СПЕКТР хочет отомстить за гибель Доктора Но на Ямайке и готовит план по ликвидации агента MI6 Джеймса Бонда, причастного к смерти Но, — это должен выполнить многократно судимый ирландский психопат Дональд «Ред» Грант, который на учебном задании душит условного Бонда гарротой. План разрабатывают Эрнест Ставро Блофельд («номер первый»), Роза Клебб («номер третий») и чехословацкий шахматист Кронштейн[5] («номер пятый»), пытаясь заодно ухудшить отношения СССР и Великобритании. Им необходимо похитить советскую машину «Лектор» для дешифровки и попутно избавиться от Бонда. Во главе операции становится Роза Клебб, полковник советской разведки[6], о работе которой на СПЕКТР не знает почти никто из советских лиц. Грант должен будет сделать всё, чтобы Бонд успешно доставил «Лектор» по адресу, а затем уничтожить своего «подопечного». Для выполнения этой операции Роза Клебб привлекает сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову.

В Лондоне M узнаёт от своей турецкой резидентуры (Станция «Т») в Стамбуле о том, что Романова хочет уехать в Англию и доставить им «Лектор». Предупреждая Бонда, что здесь может быть подстава, M даёт ему добро на участие в операции. Q передаёт Бонду чемодан со множеством полезных вещей: замаскированный нож, 50 золотых соверенов, баллончик со слезоточивым газом и снайперскую винтовку ArmaLite AR-7. В Стамбуле Бонд встречается с главой турецкой резидентуры Али Керим Беем — бывшим цирковым артистом, ныне многодетным отцом — торговцем коврами. Керим Бей сообщает, что на хвосте у них висит пара болгарских разведчиков — он и болгары шпионят друг за другом. Грант оказывается в Стамбуле и убивает одного из болгарских разведчиков. Пока Бонд выбирает себе номер в гостинице, на Керим Бея кто-то совершает покушение в его же доме, взрывая бомбу под столом. На встрече в казематах Керим Бей приводит Бонда под здание советского консульства, где они в перископ наблюдают за очередным разносом, который советское руководство устраивает сотрудникам — бомбу в комнате Керима заложил некий болгарин Крыленко[7] — и впервые замечают Татьяну Романову.

Керим и Бонд отправляются в цыганское селение, где веселятся и даже становятся свидетелем драки двух цыганских девушек, которые не могут поделить парня. Однако в разгар веселья на селение нападает банда болгар, ведомая Крыленко, — цыгане и болгары в Стамбуле давно враждуют. Бонд помогает цыганам отбить атаку бандитов, а позже вместе с раненным в руку Керимом расправляется с Крыленко, подстрелив его из винтовки. Джеймс, возвращаясь в свой гостиничный номер, встречает Татьяну Романову, с которой проводит ночь вместе, не подозревая, что СПЕКТР заснял всё это на камеру. Утром Татьяна обещает предоставить план советского консульства и предлагает встретиться в соборе Святой Софии, где Грант убивает второго болгарского шпиона, чтобы убедиться, что Бонд получит план здания. Керим убеждён, что и взрыв бомбы в номере, и убийство болгарина не похожи на действия советской разведки, а Татьяна же на диктофон сообщает сведения о машине, при этом впервые раскрывая свои чувства Бонду. Благодаря имеющемуся плану здания Бонд, Татьяна и Керим проходят в советское консульство, где в какой-то момент гремит взрыв. В результате начинается паника, которой пользуется Бонд, завладев «Лектором», и все трое убегают, успев на «Восточный экспресс». Они, однако, обнаруживают, что за ними следил советский шпион Бенц, — Керим нейтрализует его, но не знает, что на поезде прячется и Грант.

По плану поезд должен был остановиться в какой-то момент, чтобы Керим и Бонд сошли с него и встретились с человеком Керима для продолжения своей операции. Однако Бонд обнаруживает, что Керим и Бенц убиты, а поезд едет дальше без остановки, пересекая югославскую границу. В Белграде Бонд встречается с одним из сыновей Керима и сообщает правду о гибели отца, прося парня послать кого-нибудь для встречи с Бондом в Загребе. По пути Джеймс и Татьяна получают новые паспорта, чтобы прибыть в Англию под видом молодожёнов. В Загребе Бонда должен встретить некто капитан Нэш, однако Грант расправляется с ним и выдаёт себя за Нэша. На ужине Грант подсыпает в вино Татьяне снотворное, а затем в купе обезоруживает Бонда и раскрывает ему правду о том, на кого работал, — Керим и Бенц погибли от его рук, а теперь Грант, забрав «Лектор», подстроит смерть Бонда и Татьяны. Кроме того, он угрожает, что обнародует скандальную плёнку с Джеймсом и Татьяной, а также сфабрикованное письмо, якобы написанное Татьяной Романовой, в котором она требует от Джеймса жениться на ней, что разрушит репутацию британской разведки. Однако Бонд, пользуясь моментом, провоцирует шантажиста на драку и расправляется с ним, ударив ножом и потом задушив Гранта его же удавкой.

С полусонной Татьяной Бонд сбегает с поезда, захватывает грузовик, вышвырнув из кабины водителя, а затем угоняет катер. За ним гонятся наёмники СПЕКТРа то на вертолёте, то на катерах, но Бонд расправляется с ними. «Номер первый» устраивает разнос Клебб и Кронштейну за провал задания; последнего убивает бандит, протыкая тычковым ножом из обуви, смазанным ядом. Клебб должна воспользоваться последним шансом и забрать «Лектор», а также убить Бонда тем же оружием, которым был убит Кронштейн. Тем временем Джеймс и Татьяна оказываются уже в Венеции, откуда собираются лететь в Лондон. Клебб под видом горничной пытается украсть «Лектор». Она вступает в бой с Бондом, вытаскивая свой смертоносный нож… Ситуацию спасает Татьяна, которая убивает Розу Клебб, тем самым срывая все планы СПЕКТРа. После этого Татьяна и Джеймс счастливо плывут на лодке по каналам Венеции, а Джеймс, пользуясь моментом, выкидывает прочь злосчастную плёнку СПЕКТРа.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шон Коннери Джеймс Бонд Джеймс Бонд
Даниела Бианки Татьяна Романова Татьяна Романова (озвучивает: Барбара Джеффорд)
Педро Армендарис Али Керим Бей Али Керим Бей
Роберт Шоу Ред Грант Ред Грант
Лотте Ленья Роза Клебб Роза Клебб
Владек Шейбал Кронштейн Кронштейн
Бернард Ли M M
Десмонд Ллевелин Бутройт майор Бутройт
Юнис Гейсон Сильвия Тренч Сильвия Тренч (озвучивает: Барбара Джеффорд)
Уолтер Готелл Морцени Морцени
Джордж Пэстелл кондуктор в поезде
Лоис Максвелл мисс Манипенни мисс Манипенни
Невилл Джейсон шофёр Керима
Энтони Доусон (тело) Эрнст Ставро Блофельд Эрнст Ставро Блофельд в титрах не указан, (озвучивает: Эрик Полманн)

Создание[править | править код]

Идея экранизировать роман Яна Флеминга «Из России с любовью» возникла после того, как президент США Джон Кеннеди признал книгу одним из своих любимых произведений[8]. Картина «Из России с любовью» стала последним фильмом, который Кеннеди увидел перед своей смертью в Далласе[9]. После кассового успеха первой экранизации про Джеймса Бонда «Доктор Ноу» студия United Artists дала второму фильму зелёный свет. Гонорар актёра Шона Коннери вырос с первоначальных $ 54 000 до $ 100 000. Производственный бюджет решили удвоить, и студия EON Productions получила $ 2 млн на съёмки[10].

Музыка[править | править код]

Подробнее см. в статье «From Russia with Love (soundtrack)» в английском разделе.

Главная тема — песня «From Russia with Love» в исполнении Мэтта Монро.

Награды[править | править код]

  • 1964 год — Премия «BAFTA» за лучшую операторскую работу в британском цветном фильме — Тед Мур.
  • 1963 год — Награда Британского общества кинематографистов (British Society of Cinematographers) «Best Cinematography Award» за лучшую операторскую работу — Тед Мур.
  • 1965 год — номинация на премию «Золотой глобус» США в категории лучшая песня к кинофильму. За песню «From Russia with Love».
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 2-е место за лучший фильм в категории боевиков.
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 3-е место за женскую роль второго плана — Лотта Ленья (Роза Клебб).
  • 2004 год — номинация на «Golden Satellite Award» за лучший выпуск классики на DVD. (Также за фильмы «Шаровая молния» 1965 г.; «Живешь только дважды» 1967 г.; «Бриллианты навсегда» 1971 г.). Джеймс Бонд — DVD-коллекция.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.imdb.com/title/tt0057076/
  2. https://www.filmaffinity.com/en/film823940.html
  3. http://www.adorocinema.com/filmes/filme-2019/
  4. From Russia with Love (1963): Technical Specifications (англ.) — 1990.
  5. он же Кронстин; в большинстве переводов — «Кронштейн», прозрачный намёк на Давида Бронштейна, в романе Кронстин даже назван двукратным чемпионом Москвы
  6. Несмотря на то, что к тому моменту уже существовал КГБ СССР, в романах и фильмах упоминается СМЕРШ
  7. В оригинале Krilencu — Крыленку или Криленджу (на турецкий манер)
  8. Martine Beswick, Daniela Bianchi, Dana Broccoli, Syd Cain, Sean Connery, Peter Hunt, John Stears, Norman Wanstall. Inside From Russia with Love [DVD]. MGM Home Entertainment Inc.. (2000). Проверено 4 августа 2007.
  9. Sorensen, Theodore Arthur M. Schlesinger, Jr., 1917–2007 (англ.). The American Prospect (18 March 2007). Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 21 ноября 2011 года.
  10. Balio, Tino. United Artists: the company that changed the film industry (англ.). — Univ of Wisconsin Press (англ.), 1987. — P. 260. — ISBN 9780299230135.

Ссылки[править | править код]