Из России с любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из России с любовью
From Russia with Love
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Теренс Янг
Продюсер Гарри Зальцман
Альберт Р. Брокколи
Автор
сценария
Ричард Мэйбаум
Джоанна Харвуд (адаптация)
В главных
ролях
Шон Коннери
Даниэла Бианки
Оператор Тед Мур
Композитор Джон Барри
Монти Норман
Кинокомпания United Artists (киностудия)
Длительность 115 минут
Бюджет 2 млн $
Сборы 78 896 765 $
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1963
Предыдущий фильм Доктор Ноу
Следующий фильм Голдфингер
IMDb ID 0057076

«Из России с любовью» (англ. From Russia with Love) — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль агента 007 во второй раз исполнил Шон Коннери, его русской девушки Татьяны Романовой — итальянка Даниэла Бианки.

Сюжет[править | править код]

Террористическая организация СПЕКТР хочет отомстить за гибель Доктора Но на Ямайке и готовит план по ликвидации агента MI6 Джеймса Бонда, причастного к смерти Но — это должен выполнить многократно судимый ирландский психопат Дональд «Ред» Грант, который на учебном задании душит условного Бонда гароттой. План разрабатывают Эрнест Ставро Блофельд («номер первый»), Роза Клебб («номер третий») и чехословацкий шахматист Кронштейн[1] («номер пятый»), пытаясь заодно ухудшить отношений СССР и Великобритании. Им необходимо похитить советскую машину «Лектор» для дешифровки и избавиться попутно от Бонда. Во главе операции становится Роза Клебб, полковник советской разведки[2], о работе которой на СПЕКТР не знает почти никто из советских лиц. Грант должен будет сделать всё, чтобы Бонд успешно доставил «Лектор» по адресу, а затем уничтожить своего «подопечного». Для выполнения этой операции Клебб привлекает сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову.

В Лондоне M узнаёт от своей турецкой резидентуры (Станция «Т») в Стамбуле о том, что Романова хочет уехать в Англию и доставить им «Лектор». Предупреждая Бонда, что здесь может быть подстава, M даёт ему добро на участие в операции. Q передаёт Бонду чемодан со множеством полезных вещей: замаскированный нож, 50 золотых соверенов, баллончик со слезоточивым газом и снайперскую винтовку ArmaLite AR-7. В Стамбуле Бонд встречается с главой турецкой резидентуры Али Керимом Беем — бывшим циркачом, ныне многодетным отцом-продавцом ковров. Керим Бей сообщает, что на хвосте у них висит пара болгарских разведчиков — он и болгары шпионят друг за другом. Грант оказывается в Стамбуле и убивает одного из болгарских разведчиков. Пока Бонд выбирает себе номер в гостинице, на Керим Бея кто-то совершает покушение в его же доме, взрывая бомбу под столом. На встрече в казематах Керим Бей приводит Бонда под здание советского консульства, где они в перископ наблюдают за очередным разносом, который советское руководство устраивает сотрудникам — бомбу в комнате Керима заложил некий болгарин Крыленко[3] — и впервые замечают Татьяну Романову.

Керим и Бонд отправляются в цыганское селение, где веселятся и даже становятся свидетелем драки двух цыганских девушек, которые не могут поделить парня. Однако в разгар веселья на селение нападает банда болгар, ведомая Крыленко — цыгане и болгары в Стамбуле давно враждуют. Бонд помогает цыганам отбить атаку бандитов, а позже вместе с раненым в руку Керимом расправляется с Крыленко, подстрелив его из винтовки. Джеймс, возвращаясь в свой гостиничный номер, встречает Татьяну Романову, с которой проводит ночь вместе, не подозревая, что СПЕКТР заснял всё это на камеру. Утром Татьяна обещает предоставить план советского консульства и предлагает встретиться в соборе Святой Софии, где Грант убивает второго болгарского шпиона, чтобы убедиться, что Бонд получит план здания. Керим убеждён, что и взрыв бомбы в номере, и убийство болгарина не похожи на действия советской разведки, а Татьяна же на диктофон сообщает сведения о машине, при этом впервые раскрывая свои чувства Бонду. Благодаря имеющемуся плану здания Бонд, Татьяна и Керим проходят в советское консульство, где в какой-то момент гремит взрыв. В результате начинается паника, которой пользуется Бонд, вытаскивая «Лектор», и все трое забегают вовремя в «Восточный экспресс». К несчастью, они обнаруживают, что за ними следил советский шпион Бенц — Керим нейтрализует его, но не знает, что на поезде прячется и Грант.

По плану поезд должен был остановиться в какой-то момент, чтобы Керим и Бонд сошли с него и встретились с человеком Керима для продолжения своей операции. Однако Бонд обнаруживает, что Керим и Бенц убиты, а поезд едет дальше без остановки, пересекая югославскую границу. В Белграде Бонд встречается с одним из сыновей Керима и сообщает правду о гибели отца, прося парня послать кого-нибудь для встречи с Бондом в Загребе. По пути Джеймс и Татьяна получают новые паспорта, чтобы прибыть в Англию под видом молодожёнов. В Загребе Бонда должен встретить некто капитан Нэш, однако Грант расправляется с ним и выдаёт себя за Нэша. На ужине Грант подсыпает в вино Татьяне снотворное, а затем в купе обезоруживает Бонда и раскрывает ему правду о том, на кого работал — Керим и Бенц погибли от его рук, а теперь Грант, забрав «Лектор», подстроит смерть Бонда и Татьяны. Также он угрожает, что обнародует скандальную плёнку с Джеймсом и Татьяной, а также сфабрикованное письмо от Романовой с требованием от Джеймса жениться на ней, что разрушит репутацию британской разведки. Однако пользуясь моментом, Бонд провоцирует Гранта на драку и расправляется с ним, зарезав ножом.

С полусонной Татьяной Бонд сбегает с поезда, захватывая грузовик и выпинывая оттуда водителя, а затем угоняя катер. За ним гонятся наёмники СПЕКТРа то на вертолёте, то на катерах, но Бонд расправляется с ними. «Номер первый» устраивает разнос Клебб и Кронштейну за провал задания, и последнего убивает бандит, протыкая тычковым ножом из обуви, смазанным ядом. Клебб должна воспользоваться последним шансом и забрать «Лектор», а также убить Бонда тем же оружием, что был убит Кронштейн. Тем временем Джеймс и Татьяна оказываются уже в Венеции, откуда собираются лететь в Лондон. Клебб под видом горничной пытается украсть «Лектор», но вступает в бой с Бондом, вытаскивая свой смертоносный нож. Ситуацию спасает Татьяна, убивающая Розу Клебб и срывающую все планы СПЕКТРа. После этого Татьяна и Джеймс счастливо плывут на лодке по каналам Венеции, а Джеймс, пользуясь моментом, выкидывает прочь злосчастную плёнку СПЕКТРа.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шон Коннери Джеймс Бонд Джеймс Бонд
Даниела Бианки Татьяна Романова Татьяна Романова (озвучивает: Барбара Джеффорд)
Педро Армендарис Али Керим Бей Али Керим Бей
Роберт Шоу Ред Грант Ред Грант
Лотте Ленья Роза Клебб Роза Клебб
Владек Шейбал Кронштейн Кронштейн
Бернард Ли M M
Десмонд Ллевелин Бутройт майор Бутройт
Юнис Гейсон Сильвия Тренч Сильвия Тренч (озвучивает: Барбара Джеффорд)
Уолтер Готелл Морцени Морцени
Джордж Пэстелл кондуктор в поезде
Лоис Максвелл мисс Манипенни мисс Манипенни
Невилл Джейсон шофёр Керима
Энтони Доусон (тело) Эрнст Ставро Блофельд Эрнст Ставро Блофельд в титрах не указан, (озвучивает: Эрик Полманн)

Создание[править | править код]

Идея экранизировать роман Яна Флеминга «Из России с любовью» возникла после того, как президент США Джон Кеннеди признал книгу одной из своих любимых произведений[4]. «Из России с любовью» стал последним фильмом, который Кеннеди увидел перед своей смертью в Далласе[5]. После кассового успеха первой экранизации про Джеймса Бонда «Доктор Ноу» студия United Artists дала второму фильму зелёный свет. Гонорар актёра Шона Коннери вырос с первоначальных $ 54,000 до $ 100,000. Производственный бюджет решили удвоить и студия EON Productions получила $ 2 млн на съёмки[6].

Музыка[править | править код]

Подробнее см. в статье «From Russia with Love (soundtrack)» в английском разделе.

Главная тема — песня «From Russia with Love» в исполнении Мэтта Монро.

Награды[править | править код]

  • 1964 год — Премия «BAFTA» за лучшую операторскую работу в британском цветном фильме — Тед Мур.
  • 1963 год — Награда Британского общества кинематографистов (British Society of Cinematographers) «Best Cinematography Award» за лучшую операторскую работу — Тед Мур.
  • 1965 год — номинация на премию «Золотой глобус» США в категории лучшая песня к кинофильму. За песню «From Russia with Love».
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 2-е место за лучший фильм в категории боевиков.
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 3-е место за женскую роль второго плана — Лотта Ленья (Роза Клебб).
  • 2004 год — номинация на «Golden Satellite Award» за лучший выпуск классики на DVD. (Также за фильмы «Шаровая молния» 1965 г.; «Вы живете только дважды» 1967 г.; «Бриллианты вечны» 1971 г.). Джеймс Бонд — DVD-коллекция.

Примечания[править | править код]

  1. он же Кронстин; в большинстве переводов - «Кронштейн», прозрачный намёк на Давида Бронштейна, в романе Кронстин даже назван двукратным чемпионом Москвы
  2. Несмотря на то, что к тому моменту уже существовал КГБ СССР, в романах и фильмах упоминается СМЕРШ
  3. В оригинале KrilencuКрыленку или Криленджу
  4. Martine Beswick, Daniela Bianchi, Dana Broccoli, Syd Cain, Sean Connery, Peter Hunt, John Stears, Norman Wanstall. Inside From Russia with Love [DVD]. MGM Home Entertainment Inc..(2000). Проверено 4 августа 2007.
  5. Sorensen, Theodore Arthur M. Schlesinger, Jr., 1917–2007 (англ.). The American Prospect (March 18, 2007). Дата обращения 21 сентября 2010. Архивировано 21 ноября 2011 года.
  6. Balio, Tino. United Artists: the company that changed the film industry. — Univ of Wisconsin Press, 1987. — P. 260. — ISBN 9780299230135.

Ссылки[править | править код]