Из рук в руки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Из рук в руки»
Логотип «Из рук в руки»
Логотип «Из рук в руки»
Тип Газета объявлений, классифицированных по категориям
Основана 1992
Прекращение публикаций 2014
Язык русский
Главный офис Москва, ул. Южнопортовая, дом 5, строение 1, офис 405, этаж 4
Тираж 15 тыс. (Санкт-Петербург)[1]
Веб-сайт irr.ru

«Из рук в руки» — популярная российская газета объявлений, классифицированных по категориям. Первый номер вышел 28 января 1992 года (пилотный «нулевой» — 14 января 1992 года[2]). 27 февраля 2015 года прекращен выпуск печатной версии в Москве и Санкт-Петербурге[3]. В ряде регионов газета продолжила выходить по франшизе, пока в 2016 году холдинг не прекратил сотрудничество с десятью франчайзи из-за их неэффективности. На 2020-й год печатная версия газеты издаётся только в Республике Беларусь[4].

Газета имела множество региональных отделений (первое отделение, в Санкт-Петербурге, открыто летом 1992 года), в том числе и в странах ближнего зарубежья (Казахстан, Белоруссия и т. д.). Всего на 2009 год насчитывалось более 100 региональных представительств. Общий тираж составлял 1,6 миллиона экземпляров. В большинстве регионов газета стала лидером информационно-справочных услуг[1].

Газета издавалась медиахолдингом «Пронто-медиа». «Пронто» входит в состав международного холдинга Trader Media East, имеющего аналогичный бизнес в четырёх восточноевропейских странах. Газета «Из рук в руки» входит в международную Ассоциацию газет объявлений, классифицированных по категориям ICMA, объединяющей около 160 издательств из 33 стран мира.

С 1997 издатель газеты поддерживал веб-сайт газеты IRR.RU. С 2005-го года сервис по размещению объявлений «Из рук в руки» доступен «онлайн» в полном объёме. В 2008 году официальные представительства сайта открываются в южных городах России, таких как Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград. На 2011 год он содержал более миллиона объявлений и поддомены в более чем 100 городах. В 2018 году сайт запустил продажу авиабилетов в партнерстве с Aviasales. По данным SimilarWeb, в декабре 2018 года аудитория IRR.RU составляла 4,4 млн пользователей.

Главные редакторы газеты:

  • Московский выпуск —
    • Глеб Константинович Левитан (до 6 декабря 2010 г.)
    • Йело Вёрмин (с 6 декабря 2010 г.)
  • Минский выпуск — Кравченко Ольга Сергеевна

Кардинальные изменения[править | править код]

В начале 2011 года владельцами компании «Пронто-Москва» было принято решение о кардинальной перестройке «Из рук в руки». Первый номер фактически нового издания вышел в свет 4 июля 2011 года. Газета изменила формат и дизайн, однако основной идеей изменений, проведенного под руководством главного редактора Йело Вёрмина, стал выпуск отдельных частей издания: «ИРР. Недвижимость и строительство», «ИРР. Работа и образование», «ИРР. Авто, запчасти, сервис, гаражи», «ИРР. Товары, услуги, досуг, здоровье» — с последующим их бесплатным распространением.[5]

Кроме того, «Из рук в руки» больше не позиционируется исключительно как газета бесплатных объявлений. Во многом это стало следствием того, что некоторые крупные разделы издания (в частности, «Продажа недвижимости») теперь закрыты для приема частных бесплатных объявлений. Вместе с тем, в большую часть рубрик, в том числе и так называемых «социально значимых» (например, «Животные в дар», «Сообщения» и т. д.), все еще можно подать объявление на купоне, распространяемом вместе с газетой.

19 сентября 2011 года сайт IRR.RU полностью сменил оформление ресурса. Сайт, запущенный еще в 2000 году, теперь полностью обновился. О старом дизайне напоминает только доминирующий в оформлении красный цвет и хорошо известный логотип «Из рук в руки». Новый IRR.RU задумывался не как произведение дизайнерского искусства, а как эффективный и удобный инструмент, поэтому дизайн получился лаконичным, лишенным декоративных излишеств, простым, но при этом современным и технологичным.

В августе 2013 года подряд были выпущены несколько мобильных приложений для iOS и Android: клиент сайта «Объявления», упрощенная версия клиента «Вещи», программа «Недвижимость» и ридер для газет компании «Пронто-Медиа» с названием «Издания».

2 сентября 2013 года IRR.RU вновь сменил дизайн, благодаря чему значительно улучшилась читаемость сайта.

На сайте IRR.RU каждый день более 8 000 000 актуальных объявлений. Только за последние годы сайт вырос в 3 раза, достигнув 16 000 000 уникальных посетителей, и продолжает динамично расти. До последнего момента география охвата включала в себя только средние и крупные города. Сегодня житель абсолютно любого города или поселка на территории России может посмотреть предложения или подать объявление именно в свой населенный пункт.

Объявление о закрытии[править | править код]

22 ноября 2017 года голландская компания Trader Media East, владеющая «Пронто Медиа», не называя точных сроков, объявила о будущем закрытии ресурсов irr.ru и job.ru. Причиной предполагаемого закрытия была названа убыточность «Пронто Медиа»: по состоянию на 30 сентября 2017 года чистый убыток составил 19,6 миллиона долларов при выручке 5,8 миллиона долларов США[6][7]. В декабре 2017 года Job.ru был продан крупнейшему в России порталу по поиску работы HeadHunter.

Нынешнее состояние[править | править код]

На данный момент в России бренд «Из рук в руки» (IRR.RU) полностью перешёл в онлайн, бумажная версия не издаётся.

Интересные факты[править | править код]

  • Объявления для первого выпуска газеты были собраны сотрудниками редакции со столбов, заборов и гаражей[8].
  • В 2006 году газета «Из рук в руки» была оценена в $840 млн[9].
  • В 2008 году в разделе «Работа и образование» газеты «Из рук в руки» была размещена вакансия: «Требуется штурмовик. Прямой работодатель: Империя зла. Требования: жестокость, алчность, тупость, умение стрелять из бластера. Контактное лицо: Дарт Вейдер». Объявление было размещено в качестве вируса в рамках рекламной кампании, но аудитория отнеслась к этому слишком серьёзно[9].
  • По базе объявлений о продаже автомобилей в газете работали в 1990-х годах члены подмосковной ОПГ — банды Капущу. Они встречались с продавцами, а затем, угрожая холодным оружием, завладевали автомобилями[10].
  • Также по той же базе объявлений в 1998 году выискивал своих жертв Евгений Нагорный, убивавший водителей с целью завладения их автомобилями.
  • Ежедневный тираж газеты «Из рук в руки» тяжелее современного локомотива.
  • Годовым тиражом газеты «Из рук в руки» можно 200 раз обернуть планету Земля или 20 раз проложить путь до Луны (общая длина годового тиража газеты «Из рук в руки» составляет 8 млн км; длина экватора — 40075,696 км, а расстояние до Луны — 384 400 км).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]