Иисус Навин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иисус Навин
יְהוֹשֻׁעַ בִּן נוּן — Иехошу́а бин-Нун
Lanfranco Moses and the Messengers from Canaan.jpg
Моисей и посланцы из Ханаана. Джованни Ланфранко, холст, масло, Музей Гетти, Лос-Анджелес
Пол мужской
В иных культурах Юша ибн Нун (ислам)
Местность Аравийский п-ов, Синайский п-ов, Ханаан
Занятие вождь Израиля, преемник Моисея
Происхождение колено Ефрема
Упоминания Пятикнижие (Тора), Книга Иисуса Навина
Отец Навин (Нун)
Место погребения Ханаан, Гробница Иисуса Навина
Связанные понятия Двенадцать разведчиков
Связанные события Исход, завоевания Ханаана, сражение с амаликитянами, разрушение стен Иерихона, остановка солнца, помилование Раав
Связанные персонажи Моисей, Халев
Атрибуты часто изображается с Халевом, несущим виноград из Ханаана, воинское облачение
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иису́с Нави́н[1] (Иисус сын На́вин, ивр.יְהוֹשֻׁעַ בִּן נוּן‏‎, Иехошу́а бин-Нун; в исламе Йуша бин Нун или Юша ибн Нун) — библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея. Его деятельность подробно изложена в Книге Иисуса Навина.

Существование Иисуса Навина, а также достоверность его жизнеописания в Библии является предметом споров среди библеистов и историков.

В латинской (а затем в католической и протестантской) традиции имя Иисуса Навина передаётся иначе, чем имя Иисуса Христа — Iosue вместо Iesus, в то время как в греческой православной традиции оба зовутся Иисус (поэтому к имени первого обычно прибавляется Навин или сын Навин, в то время как для западной традиции это излишне).

В православной традиции Иисус Навин почитается как праведный, память совершается 1 сентября по юлианскому календарю[2].

Иисус Навин (фреска X века, монастырь Осиос Лукас)

Жизнеописание[править | править код]

Происходил из колена Ефремова, именуется Навин по имени отца — Навин, или Нон (Нун)[3][4][5]. Носил первоначально имя Осия (др.-евр. הושע — Хошеа), но был переименован Моисеем в Иисуса (др.-евр. יהושע — Йехошуа), когда был послан разведчиком с представителями других одиннадцати колен (Чис. 13:4-17).

Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он руководил еврейским войском когда «Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами» (Исх. 17:8-16), и затем в течение всего странствования был одним из главных помощников Моисея, пока, после смерти последнего, к нему не перешла вся власть над евреями.

Непосредственно после смерти Моисея к Иисусу явился Бог и сказал ему:

«…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;» (Нав. 1:2-6)

Перед взятием Иерихона Иисусу Навину является «вождь воинства Господня» (Нав. 5:13-15) и даёт указания как взять город (Нав. 6:1-4). Получив этот знак поддержки Небесных сил, евреи под предводительством Иисуса атакуют Иерихон. В течение семи дней их войска маршируют вокруг городских стен, возглавляемые жрецами, несущими ковчег завета. На седьмой день войско обошло город семь раз, сопровождаемое играющими на трубах священниками. В определённый момент Иисус приказывает всему народу одновременно крикнуть, и тотчас стены города падают сами собой.

После этого Иисус приказывает истребить население Иерихона полностью, включая женщин, стариков, детей и домашний скот. Пощадили только блудницу Раав и её родню за то, что Раав ранее укрыла еврейских разведчиков, проникших в город. Сам Иерихон был полностью сожжён (Иисус Навин, глава 6).

Далее, вступив в Землю обетованную, он в целом ряде сражений победил несколько ханаанских племён, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями. Город Гай Иисус захватил, а население его истребил полностью, как и в Иерихоне. Пять царей — иерусалимский, хевронский, иерамуфский, лахисский и еглонский — объединились против израильтян. Однако Иисусу удалось нанести им поражение. Бог принял участие в сражении на его стороне, бросая с неба камни в войско неприятеля:

«Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом». (Нав. 10:11)

Во время этого сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Нав. 10:12).

Пять царей, потерпев поражение, спрятались в одной из пещер. Но они были обнаружены, и Навин приказал убить их и повесить на деревьях. Затем еврейское войско захватило города Макед, Ливна и Лахис. Все жители этих городов были поголовно истреблены. На помощь царю Лахиса пришёл царь Газерский, но израильтяне одержали верх и истребили его народ полностью. Та же судьба постигла всех жителей городов Еглон и Хеврон:

«И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона;» (Нав. 10:40-41)

После покорения и раздела земли он мирно скончался и погребён на горе Ефремовой (Нав. 19:49-50, Нав. 24:29-30). Незадолго до смерти призывал свой народ: «бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу» (Нав. 24:14).

В Новом завете Иисус Навин упомянут в «Послании к Евреям» (4:8).

Иисус Навин останавливает солнце. Гравюра Гюстава Доре

В исламе[править | править код]

В исламе Иисус Навин отождествляется с пророком Юшой ибн Нуном, который был послан к сынам Израиля после пророка Мусы (Моисея). Юша был сыном сестры Мусы и продолжателем его дела. Судил на основании законов Таурата (Торы). Пророк Юша родился в Египте, был учеником пророка Мусы и его помощником. Вместе с Мусой и народом Израиля ушёл из Египта. Сопровождал пророк Мусу когда тот встретился с Хидром[6]. Юша был в составе разведывательной группы, которая собирала сведения о амаликитянах. В отличие от своих спутников, Юша и Калиб ибн Юкна (Халев) не испугались амаликитян, и выступили за начало войны с ними. Толкователи Корана считают, что под упомянутыми в аяте 5:23 двумя благочестивыми людьми имеются ввиду Юша и Калиб: «Двое богобоязненных мужчин, которым Аллах оказал милость, сказали: „Входите к ним через ворота. Когда вы войдете туда, вы непременно одержите победу. Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими“»[7]. Израильтяне отказались воевать и даже попытались убить Юшу и Калиба, забрасывая их камнями[8]. В наказание Аллах запретил грешным израильтянам в течение сорока лет вступать на территорию Палестины и части Сирии[9].

Накануне своей смерти Муса назначил Юшу руководителем израильтян. Юша в течение 6 месяцев осаждал город Ериху (Иерихон). После показанных им чудес, которые произошли по воле Аллаха, ему удалось захватить город. После захвата Ерихи израильтяне под руководство Юши двинулись на завоевание других городов Палестины, и в течение семи лет израильтяне покорили все города и селения этого региона. Среди чудес Юши упоминается то, что когда израильтяне, которые шли в направлении Ерихи, подошли к реке Иордан, воды реки раздвинулись и они сумели пройти эту реку и подойти к городу. Во время осады одного из городов Юша стал молить Аллаха о помощи, и в это время произошло землетрясение и стены этой крепости рухнули. Перед своей смертью он назначил вместо себя лидером израильтян Калиба ибн Юкну. Похоронен предположительно в Наблусе или Алеппо[8].

Интересные факты[править | править код]

  • Образ Иисуса Навина вышит на одном из знамён Ермака, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.
  • Явление на Меркурии, когда Солнце останавливается на небе и движется в противоположную сторону, получило название эффекта Иисуса Навина.
  • Образ Иисуса Навина проходит в экранизациях в фильме Десять заповедей 1956 года, а также во второй половине фильма
  • Марк Твен в повести «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», желая подчеркнуть феодальную раздробленность Британии (как в кельтскую, так и в англосаксонскую эпоху), воспользовался следующим сравнением: «„Королей“ и „королевств“ в Британии было столько же, сколько в Палестине при Иисусе Навине».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]