Иисус бен Пантира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иисус бен Пантира («Иисус, сын Пантиры» или Пантеры) — один из вариантов обозначения Иисуса из Назарета в еврейских текстах[1].

Биография Иисуса согласно иудаизму[править | править исходный текст]

В талмудической литературе I в. н. э. нет упоминания об Иисусе. В более поздних частях Талмуда и в Мидраше Иисус упоминается в связи с полемикой против христианства и христологических истолкований ТаНаХа, однако эти упоминания весьма немногочисленны. Талмуд, упоминая Иисуса, называет его «Бен Пантира» или «Бар Пандира» («сыном Пантиры (Пандиры)»), но ничего не сообщает по этому поводу[2]. При этом есть существенные сомнения по вопросу о том, действительно ли они относятся к Иисусу христианства (например, они датируют время его жизни серединой I века до н. э., то есть на полстолетия раньше Иисуса из Назарета)[3]

Ориген (сочинение «Против Цельса», I 32-33) приводит антихристианский рассказ Цельса (II в.) о рождении Иисуса Марией от солдата (римского?) по имени Пантера.

Цельс пишет об этом в своей работе «Об истинной доктрине» в 178 году. Известный раввин I века Элиезер бен Гиркан пишет об учении, которое ему рассказал в Сепфорисе последователь Иисуса по имени Иаков из Сихнина. Есть предположения[источник не указан 620 дней], что это сын младшего брата Иисуса Иуды. Как пишет бен Гиркан, Иаков проповедовал учение во имя «Иисуса сына Пантеры». Необходимо отметить, что в иврите того времени слово «сын» также обозначало «племянник», «родственник-сирота, взятый на воспитание» и тому подобное.

Христианский богослов Епифаний в IV веке пишет, что в высказывании «Иисус сын Пантеры» есть доля правды. Объясняет это тем, что отец Иосифа обручника был известен как Иаков Пантера. Иоанн Дамаскин проповедовал, что прадеда Марии звали Пантера.

В 1906 году германский историк Адольф Дайссманн опубликовал статью «Имя Пантеры». В ней он доказал, что это имя являлось излюбленным именем римских солдат в библейский период. Так же он привёл множество примеров сохранившихся римских надписей, в том числе надгробий. Так же он приводит довольно интересную надпись на надгробном памятнике римского солдата, обнаруженном в 1859 году на римском кладбище в Бингербрюке. Надпись гласит:

« Тиберий Юлий Авдий Пантера из Сидона, 62 лет солдат 40 лет службы 1-й когорты лучников лежит здесь »

По версии Отцов церкви, Пантера — один из родственников Иисуса по линии Иосифа.

С распространением христианства весь еврейский народ начинают изображать в церковной литературе как народ-богоубийцу; жестокие преследования средневековья приводят к тому, что образ Иисуса в сознании евреев становится символом бедствий народа и в еврейском фольклоре приобретает всё более отрицательные черты.

Возможное происхождение[править | править исходный текст]

Наименование «Бен Пантера» (сын Пантеры) предположительно произошло из непреднамеренного или же умышленного искажения употребляемого христианами титула «Сын Девы» — υιος της παρθενου (parthenu)[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тертуллиан говорит, что он рассматривает эту клевету как результат недоброжелательности…
  2. Тосефта, Хуллин 2:22-24; Иерусалимский Талмуд, Шаббат 14:4; Иерусалимский Талмуд, Авода-Зара 2:2
  3. Иисус Христос в документах истории. Сост., ст. и комм. Б. Г. Деревенского. — СПб.: Алетейя, 2007. — С. 312.
  4. Davies W.D., Allison D.C. A Critical And Exegetical Commentary On The Gospel According To Saint Matthew. V.1. London-New York, 1988. P.182.

Литература[править | править исходный текст]