Ииуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иегу
др.-евр. יְהוּא
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum
10-й царь Израильского царства
841—814 годы до н. э.
Предшественник Иорам
Преемник Иоахаз

Рождение IX век до н. э.
Смерть ІХ век до н. э.
Место погребения
  • Самария[d]
Отец Иосафат, сын Намессии
Дети Иоахаз
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ииуй (Иегу) (др.-евр. יְהוּא; библ. Ииуй) — израильский царь. После ранения в сражении с сирийцами царя Иорама Елисей при ещё живом царе помазал на царство над Израилем Ииуя (4Цар. 9:6). Затем Ииуй собственноручно застрелил из лука царя Иорама (4Цар. 9:24) и иудейского царя Охозию (4Цар. 9:27). По его приказу была сброшена со стены и растоптана конями Иезавель (4Цар. 9:33). Он также приказал умертвить 70 царевичей из дома Ахава (4Цар. 10:7), уничтожил в Самарии культ Ваала (4Цар. 10:28) и преследовал идолопоклонство, но тем не менее поддерживал ересь в виде культа золотого тельца в Бет-Эле и Дане.

Правил Самарией 28 лет (4Цар. 10:36). Ииуй, в отличие от своих предшественников, не поддерживал дружеских отношений с иудеями, которые оказывали значительную помощь Израильскому царству в войнах. Поэтому арамеям за короткое время удалось присоединить к своему царству, под предводительством своего царя Азаила, Васан и Галаад (4Цар. 10:33). Так колено Гадово, Рувимово и Манассиино были отторгнуты от Израиля. Ииуй признавал главенство Ассирии.

Царь Ииуй, упавший ниц перед ассирийским царём Салманасаром

Царь Ииуй изображён на обелиске Салманасара III.

В поп-культуре[править | править код]

  • Название американской пост-хардкор группы Drive Like Jehu[en] упоминает Ииуя и отсылает[1][2] к Четвёртой книге Царств: «И донес сторож, сказав: доехал до них, и не возвращается, а походка, как будто Ииуя, сына Намессиева, потому что он идет стремительно.» (4Цар. 9:20)

Примечания[править | править код]

  1. Drive Like Jehu | Biography, Albums, Streaming Links (англ.)  (неопр.) ?. AllMusic. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  2. Drive Like Jehu: Yank Crime (англ.). Pitchfork. Дата обращения: 30 сентября 2020.

Литература[править | править код]