Икамат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ика́мат (араб. إقامة‎‎) — второй призыв на молитву, читаемый непосредственно перед совершением обязательной молитвы. Произнесение икамата является желательным действием (сунной) обязательных ежедневных молитв.

Слова, произносимые в икамате почти такие же, как и в азане, за исключением того, что после слов «хайя аля-ль-фалях» (спешите к спасению), дважды произносятся слова «кад камати-с-салят» (араб. قد قامت الصلاة‎‎ — пришло время молитвы‎)[1].

Сунниты читают икамат быстро и, в отличие от азана, не повторяют слова по 2 раза. Исключение составляют слова «Аллаху акбар» и «кад камати-с-салят». Данное действие основано на достоверном хадисе, приводимом в сборниках аль-Бухари и Ибн Маджа. В ханафитском мазхабе икамат читается также как азан, за исключением двукратного произнесения слов «кад камати-с-салят»[1].

Чтение икамата в начале обязательного намаза, в том числе пятничных молитв, является желательным (сунной) для мужчин и нежелательным для женщин[1].

Арабский текст Транскрипция Перевод Кол-во раз
шафииты ханафиты
الله أَكْبَرُ Аллаху акбар Аллах превыше всего 2 раза 2 раза
أَشْهَدُ أَنْ لاَ اللَّهُ إلاَّ إلَهَ Ашхаду ал-ля Иляха илля Ллах Я свидетельствую, что нет иного Божества кроме Аллаха 1 раз 2 раза
أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ Ашхаду анна Мухаммада р-Расулю Ллах Я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха 1 раз 2 раза
حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ Хайя ‘аля с-салях Спешите на молитву 1 раз 2 раза
حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح Хайя ‘аля ль-фалях Спешите к спасению 1 раз 2 раза
قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ Кад камати с-салях Вставайте на молитву 2 раза 2 раза
الله أَكْبَرُ Аллаху акбар Аллах превыше всего 2 раза 2 раза
لاَ إلَهَ إلاَّ الله Ля Иляха илля Ллах Нет бога, кроме Аллаха 1 раз 1 раза

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]