Иканье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонетическая транскрипция русского слова
Русская
литературная и диалектная
фонетика
Вокализм
Консонантизм

И́канье — наименование системы вокализма предударных слогов некоторых говоров русского языка, при которой в первом предударном слоге гласные, соответствующие ударным гласным неверхнего подъёма [e], [o], [a] и ударному гласному переднего ряда верхнего подъёма [и] совпадают в звуке [и][1], если находятся в позиции после мягкого согласного (лес, лис — [л’иса]; нёс — [н’ису]; пять — [п’итак][2]).

Иканье характерно для говоров, в которых присутствует аканье, в особенности среднерусских[3]. В русский литературный язык иканье стало проникать с конца XIX века, постепенно вытесняя еканье и оканье[3] (понимаемое здесь в широком смысле — как различение по меньшей мере некоторых безударных гласных неверхнего подъёма, в том числе и после мягких согласных), и в настоящее время является орфоэпической нормой русского литературного языка наряду с допустимым еканьем[2].

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «иканье»
  1. Ахманова О. С. Иканье // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  2. 1 2 Школьный диалектологический атлас «Язык русской деревни»
  3. 1 2 Иканье // Российский гуманитарный энциклопедический словарь. (недоступная ссылка)